psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-04-10 07:38 pm

Классика: парадокс про камень

Очень широко известный, практически классический аргумент против бытия Бога.

Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять? Если сможет создать, то не сможет поднять. Если сможет поднять, тогда тоже не сможет создать. В любом случае Бог оказывается не всемогущим. Почему-то приводить этот аргумент считается чуть ли не неуместным. Но ведь аргумент до сих пор толком не опровергнут.

Довольно простой выход из этого противоречия состоит в том, чтобы признать: Бог не совсем всемогущ, он не может выполнить действия. Однако он всемогущ по-сравнению со смертными, так как его возможности несопоставимы с возможностями его творений. Похожая ситуация с утверждением Бог-любовь вроде бы не вызывает проблем (?), в конце-концов его любовь распространялась не на всех и не всегда: бывало, он кого-то гнал или наказывал.

Однако по каким-то причинам многие верующие не согласны идти по этому простому пути, и выискивают различные оправдания. Возможно, причина кроется в том, что в этом парадоксе Бог фактически оказывается ограничен человеческой логикой, а это, так сказать, моветон.

Первый вариант оправдания состоит в том, чтобы каким-нибудь образом ослабить парадокс, толкуя приведенные условия более мягко, так, чтобы можно было обойти проблему. Вообще толкование - характерная черта в поведении верующих по отношению к религиозным текстам. Проблема в том, что этот парадокс используют ачастую как оружие скептики, атеисты и сатанисты. А ведь они не слишком то настроены соглашаться с толкованиями, облегчающими жизнь оппонентам.

Пример толкования: Бог создает камень, не может его поднять, но в следующее мгновение преодолевает свою немощь, и все-таки может. Достаточно заметить, что какое-то мгновение он все-таки "не мог", а значит, не был всемогущ. Если толковать слово "всемогущий", как "всемогущий, но не всегда", то это вряд ли лучше, чем "всемогущий, но не во всем". Фактически первое есть частный случай второго.

Другой пример: Бог разделяется на две ипостаси, одна из которых может поднять (но не создать), а вторая - создать (но не поднять). Здесь будет проблема во-первых, с единством. Во-вторых, это означает, что Бог "всемогущ только по частям". Опять толкование в более легкую сторону.

Еще вариант: Бог создает камень, который не может поднять, потом возвращается назад во времени и поднимает камень. Один из "клонов" Бога снова на какое-то время демонстрирует невсемогущество.

Здесь можно заметить проблему с перемещением во времени, т.к. иногда говорят, что Бог существует "вне времени". Этот аргумент тоже не годится. Человек вовсе не "вне", человек существует во времени. Вводим в задачу наблюдателя - смертного человека, движущегося во времени как обычно. Задача Бога - продемонстрировать этому смертному, находящемуся во времени, как он (не) может создать камень, который (не) может поднять. Если Бог пасует, не может продемонстрировать, значит он, опять-таки, не всемогущ.

Тут можно отмазаться, сказав, что Бог то всемогущ, но человек - нет, так что человек не сможет воспринять, "как это". Ну так это проблемы Бога. Раз он всемогущ, значит, сможет каким-то образом преодолеть ограниченность человека и все-таки объяснить ему, как разрешается противоречие.

Наконец, утверждение "верую, ибо абсурдно" разбивается простым вопросом: "во что?" В то, что не может поднять, или не может создать? Простое утверждение "верую" - это просто пустой звук, слова - до тех пор, пока человек не осознает, не представит себе, во что же он верует, пока не поймет, что же продемонстрировал бы ему Бог, если бы хотел показать свое всемогущество в этом вопросе. А осознать, представить верующие это не могут. Так что "верую, ибо абсурдно" - просто неправда.

P.S. В качестве компромисса между чувствами верующих и атеистов здесь и далее я пишу Бог с большой буквы, а "он", "его" и т.п. - с маленькой.

[identity profile] eugenebo.livejournal.com 2006-04-12 07:19 pm (UTC)(link)
Разговоры о том, что полагать, будто в мире существуют лишь исключительно объекты, которые человек способен корректно помыслить -- как минимум верх самонадеянности. Это эквивалентно утверждению, что используемые нами мыслительные системы идеальны и способны покрыть все возможные состояния мира. Это, как минимум, глубоко сомнительно.

Раз не можешь помыслить, то о чем разговор? Слова без мыслей - это по определению бред ;) -- предлагаю не пытаться сводить это к "по определению" во избежание ситуаций, за которые потом может стать стыдно :)

Для трехлетнего ребёнка слова "контурный интеграл" -- как раз слова без мыслей. Но "бредом" они будут только если он достаточно самонадеян, чтобы полагать, что уже помыслил всё в принципе возможное :)

От детей мы отличаемся лишь тем, что умнее, но наши интеллектуальные возможности по-прежнему конечны. Поэтому, возможно, существуют фразы, кажущиеся нам бредом, но имеющие смысл для существ более умных. Умение сознательно остановиться и не пытаться подкапываться под "треугольный круг" или "смысл жизни" есть признак взрослости и понимания пределов своего мышления; но полагание пределов своей мысли пределами возможного устройства Вселенной есть уже скорее, на мой личный взгляд, знак глупости.

Бог вполне может быть всемогущим во всех экспериментальных смыслах, доступных человеку. Порождаемое же этим логическое противоречие существует исключительно в наших головах. Это наша, не Его проблема. Выводить из неё несуществование Господа -- всё равно что заявлять что "этого нет, потому как я этого не могу понять".

И, да, аналогии, конечно, иногда лгут. Но вся математика построена на аналогиях между объектами воображаемыми и "физическими". Так что иногда, видимо, их всё-таки можно использовать :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-04-12 07:26 pm (UTC)(link)
Разговоры о том, что полагать, будто в мире существуют лишь исключительно объекты, которые человек способен корректно помыслить -- как минимум верх самонадеянности.

Ну а какой смысл трепаться о том, чего все равно ни увидеть, ни унюхать, ни логически вывести? И как называется тот, кто не видел, не нюхал, не доказал, а утверждает? По-моему это и называется: бред. Если ребенок начнет трепаться об интегралах, не имея никакого представления о том, что это...

[identity profile] eugenebo.livejournal.com 2006-04-12 08:20 pm (UTC)(link)
Вот! Вот именно это я и предлагаю -- не трепаться о всемогуществе, потому как мы не имеем никакого представления о его последствиях. Господь всемогущ. Точка. Дальнейшее лежит за пределами нашей мысли.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-04-12 08:31 pm (UTC)(link)
Господь всемогущ.

Это уже треп за пределами :)

[identity profile] eugenebo.livejournal.com 2006-04-12 08:59 pm (UTC)(link)
Почему же? Всемогущество не противоречит возможности его экспериментального обнаружения :) Противоречие возникает лишь при попытке помыслить это заранее :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-04-13 07:01 am (UTC)(link)
ну и какой эксперимент должен показать всемогущество?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-04-12 07:29 pm (UTC)(link)
Есть аналогии и есть модели, математика - это модели.
Модель абстаргируется от каких-то свойств объекта, просто не рассматривая их, и ничего не утверждая о них.

Аналогия рассматривает объекты, у которых какие-то свойства совпадают, а другие - нет. Потом совершенно от фонаря выполняется перенос некоторых из оставшихся свойств.

Разница на глаз заметна?

[identity profile] eugenebo.livejournal.com 2006-04-12 08:25 pm (UTC)(link)
Интересная точка зрения. Подумаю.