psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-05-06 12:33 pm

Про множества...

Глючило меня давеча на тему x = {x}. Крепко сам себе я заморочил голову, но в результате сегодня утречком наступило озарение. Результат попытаюсь внятно написать, чтобы было не только математикам-профи понятно, о чем базар.


В математике есть такой раздел - теория множеств, которая составляет логическую основу математики. Вопрос в том, нельзя ли ее применить к обыденным рассуждениям? Вроде бы можно. Мне тут заявили что-то вроде: а с чего вы взяли, что теория множеств применима вне математики? А от вас, господа математики, и взял: любите вы приводить в качестве примеров множеств и операций над ними не числа и абстрактные символы, а реальные предметы. Я понимаю, что сейчас "модно" отрывать математику от ее приложений, но мне эта мода шибко не нравится, так что подобные примеры я только приветствую.

краткое введение в тему для непрофессионалов

Что такое множество?
Множество - это имя для совокупности объектов, обладающих определенным свойством (C) Кантор.
Чуть более развернуто:
Множество - это обозначение для уникальной совокупности неповторяющихся и неупорядоченных объектов, удовлетворяющих определенному правилу, причем, обозначение и правило не включаются в понятие множества.

"Обозначение" - то же самое, что "имя" в определении Кантора, просто это более по-русски (не надо объяснять, что имел в виду К. под словом "имя").

"Уникальной" - в том смысле, что совокупность, содержащая те же самые элементы, считается тем же самым множеством, даже если обозначена другой переменной или другими словами. Т.е. обозначение совокупности не входит в понятие.

"Неповторяющихся" - в том смысле, что если в совокупность дважды попадает один и тот же объект, он считается только один раз.

"Неупорядоченных" - в том смысле, что если совокупность строится последовательно, и объекты в нее могут отбираться в разном порядке, то это будет одно и то же множество, независимо от порядка.

"Правило" - то же самое, что "свойство" в определении Кантора, просто это более по-русски. Можно потребовать соблюдения сразу нескольких свойств, оформить это в виде правила или системы правил, это тоже будет множество.

"Правило не включается в понятие множества" - в том смысле, что если найдется другое правило, отбирающее те же самые элементы, то это будет то же самое множество.

конец краткого введения в тему для непрофессионалов

В юности я был очень занудным, въедливым школьником и студентом, мучившим учителей и преподавателей выяснением малейших деталей, которые можно быть неоднозначно толковать или которые вызывали хотя бы легкое интуитивное подозрение. Сейчас я в таких случаях мучаю в основном самого себя. На вопросы, обращенные к другим, я редко получаю удовлетворяющие меня ответы... чаще что-нибудь вроде: “Нафиг тебе этим заморачиваться? Есть же формальная модель...” Но все-таки вопросы не совсем бесполезны: ответы если и не дают немедленного решения, то хотя бы наводят мысли на пути, которые еще не были опробованы. [livejournal.com profile] zhuzh в этом смысле большой молодец, т.к. напомнил мне о самых очевидных вещах в тот момент, когда я углубился в какие-то дебри :)

Все-таки, я привык доверять своему чувству этакого интуитивного подозрения, ощущения какой-то скрытой неправильности. Обычно оно меня не подводит и помогает обнаруживать интересные фишки.

Так вот в этот раз я по какому-то поводу вспомнил о множествах и представил себе, что пытаюсь доказать очень въедливому студенту (понятно, с кого взят его образ), отчего в теории множеств x ≠ {x}.

Что касается формализма, то, как говорится “все плохо”. Если допустить, что x = {x}, то сразу появляется куча проблем: аксиома фундирования бодро идет лесом, а из лесу выползают старые парадоксы с немного обновленными рожами, пустое множество становится собственным элементом, и оттого вдруг становится непустым и т.п. Это все очевидно.

Но в то время, как в теории множеств воцаряется хаос, в реальной жизни – тишь, гладь и благодать. А это очень плохой признак (для меня лично), когда теория, которая предположительно хороша для практики, вдруг так сильно с практикой расходится.

Ну например.
Возьмем “множество юзверей ЖЖ, использующих ник psilogic”. Множество включает в себя один элемент – меня любимого. Это у нас {y}. А теперь просто y – я сам. Ну и в чем разница? Один и тот же объект с точностью до атома. И так со всем прочим.

Можно попробовать сказать, что {x} – это когда нечто заключено в воображаемый контейнер, а x – без контейнера. Но тогда облом: контейнер то воображаемый, а я говорю о реальных вещах. Если убрать воображаемое, то снова в реальном мире – тишь да гладь.

Ладно... берем объединение множеств, как подсказал zhuzh. Пусть y – это я, а z – это zhuzh. {y} ∪ {z} = {y, z}, т.е. Просто два человека. А y ∪ z? Чтобы вычислить y ∪ z, надо понять, какие элементы входят в эти самые y и z. Ну допустим элементы – клетки, из которых состоят наши тела (биологи, не придирайтесь, я в курсе, что помимо клеток есть еще циркулирующие вне клеток жидкости типа кровь минус клетки крови, лимфа минус клетки лимфы). Тогда y ∪ z – это набор клеток из тел двух человек. Вот тут разница заметна: если в {y, z} два человека представлены целиком, то в y ∪ z двоих бедняг какой-нибудь маньяк может и в капусту порубить – а получится тот же набор клеток.

Казалось бы, решение найдено? А вот хрен! Мы ведь выполнили две разные операции: в одном случае объединили двух людей, в другом – их клетки. А почему мы выполнили разные операции? Ах ты черт! Приходится признать, что только руководствуясь правилами теории множеств, реальных предпосылок к тому не было.

Решение нашлось, и оказалось совсем непохожим на те рассуждения, что выше. Просто резкий скачок на другой уровень, и все.

Коротко: x – это то, что в реале. {x} – это то, что в голове.

А теперь подробно.

Когда мы говорим: “река Енисей” – мы, казалось бы, имеем в виду отдельный объект x, а не множество? Нет! Мы имеем в виду: “река, которую между нами говорящим и слушающими принято называть “Енисей”” – эта длинная фраза, но по смыслу она эквивалентна “река Енисей”. “Река Енисей” – просто сокращение, но настолько привычное, настолько “забитое в подкорку”, что как сокращение не воспринимается, но напротив, длинная версия кажется каким-то громоздким извращением. Громоздкое. Но не извращение. “Река, которую между нами говорящим и слушающими принято называть “Енисей”” – это ведь то самое правило, которое используется при построении множества. Сколько рек на свете, которые у русскоговорящих называются “Енисеем”? Одна. Т.е. по правилу был отобран один объект, и получилось множество. {x}!

А что такое x? А x – это сама река в реале, физический объект. {x} – то, что в мыслях и в языке.

Осталось только признать очевидный факт, что {x} – множество и сделать длинную фразу еще более длинной: “Множество рек, которую между нами говорящим и слушающими принято называть “Енисей”” – и это тоже {x}.

То же самое относится к любому имени собственному. Все, что в мыслях и на языке – это множества, т.к. любое “называние” любое слово автоматически активирует какие-то условия, по которым слушатель отбирает из универсума объекты, которые подходят под это условие. Результат может быть пустым множеством (“невыдуманные летающие крокодилы”), множеством со многими элементами (“жжисты”) и множеством, состоящим из одного элемента (“юзер zhuzh”) – но всякий раз множеством. Различие между x и {x} в данном случае будет различием между физическим объектом и представлениями о нем. Думаю, самому въедливому студенту не надо объяснять, что разница обычно есть.

Странности, описанные выше, решаются в таком случае просто. Когда мы говорим “zhuzh и psilogic” мы имеем в виду {y} ∪ {z} или {y, z}. y ∪ z мы просто не можем сказать, т.к. сказанное – не есть реально существующее. Реальные объекты – не множества, и операция y ∪ z для них просто не определена.

Использование множеств на практике? А запросто: для понимания того, что хотел сказать человек, какое множество он попытался обозначить своими словами и понимания, где он приврал если что ;) Вот простенький пример. Некто заявляет: “В этом учавствовали zhuzh и psilogic, это практически вся шайка сговорившихся балбесов, за исключением eugenebo”. Вопрос: кого он имел в виду под “шайкой”? Речевой оборот “zhuzh и psilogic” дает
{y} ∪ {z}.
Шайка – тоже некоторое множество, элементы которого мы пока не знаем:
W = {?, ?,...}
Речевой оборот “шайка сговорившихся балбесов, за исключением eugenebo” дает
W \ {e}.
Далее утверждается (“, это практически вся”), что эти множества равны:
{y} ∪ {z} = W \ {e}
Этому утверждению соответствует множество W = {e, y, z}. Вот мы и получили состав “шайки” по мнению гипотетического Некты: eugenebo, psilogic и zhuzh. Примитивная задачка, но как иллюстрация – сойдет.
Извините, если загрузил.

Re: P.S.

[identity profile] jagg.livejournal.com 2006-05-10 01:08 pm (UTC)(link)
Так не знаем мы никаких физических объектов, кроме как через пощупать. Соответственно, физический объект (для нас; как мы его знаем) и находится у нас в мыслях. Где-то там (вне нас) он, согласно нашей вере, существует, но, чтобы сказать, каков он, требуются наши мысли. К тому же, {x} обозначает не все мысли о нем, а только одну из них, частный случай мысли x принадлежит A.

Поэтому я предпочитаю считать (если сказать по-программистски) x extends {x}. Если х еще и, допустим, некоторое число x0, то также x extends x0. То есть и x0 и {x} являются объектами соответствующих базовых классов объекта x.