psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-07-25 12:43 pm

Математика музыки - лады

Один уважаемый френд тут заметил, что система музыкальных обозначений кое в чем нелогичная, странная. Он прав по крайней мере в том, что в музыкальных школах эту систему суют по принципу "as is", грубо говоря: ешь, что дают, не объясняя, почему именно так. Кстати, в учебниках для консерваторий тоже не объясняются многие вещи, смущающие юные (и не очень) умы. :) Особенно, если эти умы имеют технический склад.

Попробую-ка я объяснить эту математику музыки для нас, технарей.



Вопрос 1: Почему нот 7, а не 12?
Казалось бы, в каждой октаве пианино 12 клавиш. Так почему нот всего семь?

В музыке есть такие понятия, как звукоряд, лад, тональность. Между ними имеются тонкие различия, которые дополнительно усугубляются путаницей: разные авторы используют эти термины в разных значениях. Если курс обучения идет по определенной системе, то смысл этим терминам тоже будет придаваться разный. Я попробую описать систему, которая по-технарски строга, хотя, может быть, и не учитывает весь "широкий спектр мнений" аффторов, как это любят гуманитарии. :)

Звукоряд

Человеческое ухо слышит звуки в диапазоне примерно от 20 до 20 тысяч герц. Большинство инструментов не могут извлекать звуки любой частоты из этого диапазона. Спектр возможных частот инструмента обычно накрывает только часть этого диапазона и является дискретным. Исключения очень редки, например, скрипка. Она может выдать любую частоту в некотором диапазоне (примерно 80-2000 герц). А вот, скажем, пианино может выдать столько частот, сколько на нем клавиш, и не более того. Частоту, которая лежит в промежутке между соседними клавишами, на пианино не сыграть никак. Например, нельзя сыграть частоту между "ми" и "фа" первой октавы.

В таком случае возникает вопрос: если у нас число возможных частот ограничено, то какие из них выбрать? Надо выбрать какое-то подмножество частот на отрезке от 20 до 20 тысяч герц. Вот этот набор частот как раз и называется "звукорядом".

Звукоряд - набор частот, которые можно извлечь из этого музыкального инструмента.

В случае скрипки набор ограничивается не технически, а только волей скрипача :)

История знала несколько звукорядов, однако в западной музыке со временем сохранился только один. У него зубодробительное название: "12-ступенный равномерно темперированный строй". Я буду писать сокращенно: РТС-12.

С точки зрения физики РТС-12 очень прост. Его допустимые частоты выражаются формулой:

v = v0Qi

где v0 - некоторая константа, равная 440 герц. Соответствует частоте ноты "ля" первой октавы. Почему именно 440 Гц? Да просто нужно выбрать какое-то стандартное начало отсчета, чтобы инструменты не играли вразнобой.

i - целое число, отрицательное или положительное. Прибавление единички к нему дает следующую справа клавишу на клавиатуре пианино. Вычитание - следующую слева.

Q - константа, равная 21/12. Из-за числа 12 получается, что каждая октава разбита 12 ступенями на 12 частей. Можно взять другое число, тогда получится другой РТС-строй.

Октава - это диапазон частот от v до 2v.

Лад

В музыке однако не все ступени встречаются одинаково часто. Как правило, в течении некоторого заметного промежутка времени играются только 7 нот из 12 в каждой октаве. Остальные являются, так сказать, "запрещенными".

Это значит, что их при игре избегают.

Если их все-таки играют, то музыка в этом месте принимает эдакий "восточный" оттенок как в индийской музыке (пример: первые ноты мелодии "К Элизе" Бетховена). Если их играют, то играют тише, чем другие ноты, и сравнительно недолго.

Таким образом, из каждых 12 нот выбирается только 7, причем, одна из этих 7 назначается "главной". Главная называется "тоникой". В зависимости от выбора 7 нот и тоники получаются разные лады: гармонический, натуральный, мелодический, дорийский и т.п.

То есть, диапазон человеческого слуха - это непрерывное множество частот от 20 до 20 тысяч.
Звукоряд - это дискретное конечное подмножество того множества.
Лад - это подмножество звукоряда.

Лад - несколько нот звукоряда в каждой октаве, которые считаются более "допустимыми", чем остальные, среди которых выбрана главная (тоника).

В общем случае можно взять лад, который совпадает со звукорядом. В нем выбираются все 12 нот из 12 в каждой октаве. Такой лад называется "додекафоникой". Музыка, играемая в таком ладу, звучит... выберем такой мягкий эпитет... весьма экспериментально :)

Тональность

Как вы понимаете, выбрать 7 нот из 12 можно по-разному. Соответственно, получается куча разных ладов. В процессе игры бывает, что из одного лада переходят в другой. То есть, несколько секунд у нас были одни 7 разрешенных нот, а потом на несколько секунд разрешенными стали другие 7 нот.

Так вот, некоторые переходы между ладами звучат более естественно, и их сделать легче. Легче и естественнее в том смысле, что есть больше способов перейти от одного лада к другому, и это чаще делается в музыке, и слушатели к таким переходам более привычны.

Группа ладов, между которыми особенно легко делать переходы, называется тональностью. Например, это лады ля-минор натуральный, ля-минор гармонический, ля-минор мелодический. У каждой группы из 3 минорных ладов есть соседняя группа, в которую перейти чуть сложнее, но тоже довольно просто: это параллельная тональность, состоящая из 3 мажорных ладов. В данном случае до-мажор натуральный, до-мажор гармонический, до-мажор мелодический. "Простота" перехода - понятие в какой-то мере субъективное. Например, некоторым авторам кажется, что в параллельную тональность перейти не труднее, чем от натурального минора к гармоническому. Тогда они объединяют обе группы ладов в одну группу из 6 ладов, называя ее "мажороминором".

Всего тональностей 24 штуки по 3 лада или 12 по 6.

Сухой остаток

1. Ухо слышит частоты от 20 до 20 тыс. герц.
2. Большинство инструментов не умеет играть все частоты, а только некоторые. Эти некоторые называют нотами, а множество всех нот - звукорядом.
3. Самый распространенный в западной культуре звукоряд РТС-12 допускает частоты v = 440*2i/12.
4. Октава - диапазон частот [v, 2v). В РТС-12 на каждую октаву приходится 12 нот.
5. Из 12 нот выбирается 7 самых "предпочтительных", а из этих 7 одна "самая-самая" (тоника). Получается подмножество нот, которое называется ладом.
6. При игре иногда происходит смена лада. Группа ладов, между которыми переходы особенно привычны для слушателя, называется тональностью. Всего таких групп 24 штуки по 3 или 12 по 6.

Анонс
P.S. В следующих постингах - про то, зачем нужны 12 тональностей и нафига сдались диезы с бемолями :)

[identity profile] ex-neo-is-fl156.livejournal.com 2006-07-25 06:02 pm (UTC)(link)
Очень хорошая статья, но, к сожалению, неполная. Вы ведь изначально поставили задачу, объяснить, почему так. В результате Вы лишь изложили известное as-is, правда в более ясном и конспективном варианте.

Больше всего интересно было бы почитать обоснование п.3 и п.5.

3. Почему RTC-12 лучше, мелодичнее, красивее, чем, скажем, звукоряд с такими частотами: v = 440*2i/10?

5. Почему выбираютчся 7 более предпочтительных? Почему не 6? Почему не 8? Почему именно таких?

[identity profile] mp-gratchev.livejournal.com 2006-07-25 06:43 pm (UTC)(link)
5. "Почему выбираются 7 более предпочтительных? Почему не 6? Почему не 8?"

Тут в действие вступает известное правило: 7 (+/-)2. Со временем выпестовалась именно такая система. На вопрос "почему?" - ответ: "так сложилось исторически", - пожалуй, самый исчерпывающий. А статья, действительно замечательная.

[identity profile] ex-neo-is-fl156.livejournal.com 2006-07-25 06:52 pm (UTC)(link)
Интуиция мне подсказывает, что существует более исчерпывающий ответ, чем "исторически сложилось". Иначе - при такой доступности софтварных синтезаторов - что мешает экспериментировать с нестандартным звукорядом? Экспериментируют, только вот музыка выходит неблагозвучная. Почему?...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-25 07:01 pm (UTC)(link)
Определенно, исторический фактор тут есть. Очень многие ключевые вещи: такие, как выбор ладов, звукорядов, аккордов и ритмов, меняются со временем. Вкусы людей меняются. Но вопрос о том, почему вкусы меняются именно так, все равно остается. Кое на что ответить можно, но большая часть вопросов увы остается без ответа.

[identity profile] cunnilinux.livejournal.com 2006-08-13 09:11 am (UTC)(link)
инерция мышления мешает и плохое знание матчасти (я про физику :))).
плюс так уж сложилось исторически, что большинство экспериментаторов играют музыку в стиле ‘нагрузи слушателя любой ценой’. ну не стремяццо они создавать удобоваримое музло, не стремяццо.
иначе б давно прочетали про соотношение частот гармонично-благозвучных тонофф и поняли, в каком направлении рыть.
вопрос в том, что большынству экспериментаторофф это нафиг не нужно. они считают, что это удел попсовикофф галимых :) иначе бы получалось :)) у меня ж получаеццо :))

[identity profile] ex-neo-is-fl156.livejournal.com 2006-08-13 10:00 am (UTC)(link)
у меня ж получаеццо :))

О! А можно бы как-нибудь послушать?

[identity profile] cunnilinux.livejournal.com 2006-08-13 10:28 am (UTC)(link)
нужно! :)) только где-то после нового года, когда я уже куплю нормальное железо, уйду нах с этой работы и смогу сделать нормальное сведение.

а то школьную самодеятельность, сведённую в 16/44.1 на радиотехнике S-90, я не распространяю прынцыпыально даже как демо – заратустра не позволяет :))

думаю, в этом жж мы не потеряемсо :))

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2006-08-13 10:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] cunnilinux.livejournal.com - 2006-08-13 10:49 (UTC) - Expand

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-25 06:57 pm (UTC)(link)
Хорошо, попробую ответить. Вопрос звучал так: почему говорят, что нот 7, когда их 12? Ответ: потому, что обычно используют не все 12, а выбирают только 7 нот из 12, и играют только их (или в основном только их).

Звукоряд РТС-12 вовсе не лучше, не мелодичнее и не красивее звукоряда РТС-10, который вы упомянули. Просто люди сейчас привыкли к такому звукоряду. Во времена Пифагора было 24 ноты, но всего одна октава.

Опять же, бывали лады и в 6 нот, и в 8, и сейчас они фактически встречаются, хотя и редко. А вот ответ на вопрос, почему именно такие 7 нот из 12, у меня есть. К сожалению, ответ занимает файло с расчетами и программами на пару десятков страниц, половина из которых пылится где-то на бумажечках. Когда-нибудь я удосужусь оформить это дело как следует и опубликую.


[identity profile] ex-neo-is-fl156.livejournal.com 2006-07-25 07:57 pm (UTC)(link)
Спасибо за ответ.
Буду ждать, когда Вы опубликуете файл с расчётами и программами. Тема музыки & математики мне очень интересна.

[identity profile] andy1618.livejournal.com 2006-07-29 03:41 am (UTC)(link)
Звукоряд РТС-12 вовсе не лучше, не мелодичнее и не красивее звукоряда РТС-10, который вы упомянули.
Что-то я сомневаюсь, что можно будет привыкнуть к РТС-10 :) Вот к РТС-100 - легко (просто запретить там 80% нот) :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-29 07:17 am (UTC)(link)
похоже, что в музыке человек к любому дерьму привыкает :)

[identity profile] jagg.livejournal.com 2006-07-26 08:41 am (UTC)(link)
3. Возможно, потому что у 12 больше делителей. Не сильно удивлюсь, если здесь проявляется логарифмичность человеческого восприятия.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-26 11:49 am (UTC)(link)
Логарифмичность сидит в самом факте возведения в степень...

[identity profile] jagg.livejournal.com 2006-07-26 12:12 pm (UTC)(link)
Да. Но, возможно, она сидит не только в равноудалении, но и в гармонии сочетания звуков (Обе терции, например, звучат очень гармонично).

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-26 12:18 pm (UTC)(link)
Ну как следствие формулы одинаковые интервалы всегда дают одинаковое отношение частот...

[identity profile] jagg.livejournal.com 2006-07-26 12:27 pm (UTC)(link)
Ну да. Но бредовое предположение было в том, что на 3 и на 4 двенадцать делится, и в этом причина гармонии терций. Чуть ниже [livejournal.com profile] ruthruin высказал гораздо более обоснованное предположение.
(deleted comment)

Re: к п.3

[identity profile] jagg.livejournal.com 2006-07-26 12:21 pm (UTC)(link)
О! Эта идея еще интереснее.

Re: к п.3

[identity profile] jagg.livejournal.com 2006-07-26 12:35 pm (UTC)(link)
следовательно,
23/12 почти равно (3/2)/(5/4) = 6/5 -- малая терция тоже остается консонансной.

Re: к п.3

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-26 01:07 pm (UTC)(link)
кварта 4/5, но консонансом не считается
тритон тоже выражается каким-то более хорошим числом, чем большая секунда, но большая секунда звучит лучше

Re: к п.3

[identity profile] jagg.livejournal.com 2006-07-26 02:53 pm (UTC)(link)
Я не знаю, что как считается.
Кварта получается вычитанием квинты из октавы и, естественно, звучит не хуже. В простейших (наиболее распостраненных) аккордах (мажор-минор) можно увидеть расстояния в 3, 4, 5, 7, 8 и 9 полутонов -- все они получаются с совпадением гармоник.
Большая секунда звучит не так хорошо, потому и присутствует в эстетских септаккордах.

Re: к п.3

[identity profile] jagg.livejournal.com 2006-07-26 03:22 pm (UTC)(link)
Тритон дает не только хорошее число 7/5, но и малую секунду с квинтой. 3я гармоника низшей ноты со 2й гармоникой верхней.
В гармониках 2-3 там диссонанс, а в гармониках 5-7 - консонанс.
Ранние гармоники сильнее, поэтому диссонанс преобладает.

Re: к п.3

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-26 04:42 pm (UTC)(link)
угумс, так и есть. а кварта создает большие секунды.
Вот интересно, почему сексты звучат хуже терций?

Re: к п.3

[identity profile] jagg.livejournal.com - 2006-07-27 06:03 (UTC) - Expand

Re: к п.3

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2006-07-27 08:55 (UTC) - Expand

Re: к п.3

[identity profile] jagg.livejournal.com - 2006-07-27 11:15 (UTC) - Expand

Re: к п.3

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2006-07-27 12:36 (UTC) - Expand
(deleted comment)

Re: к п.3

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-28 08:46 am (UTC)(link)
Угу. Я слышал про правило обертонов, но никогда не пробовал проверить его. Надо будет как-нибудь сбацать прожку для анализа соотношений и синтеза аккордов. Чисто на опыте я знаю, что большое влияние на диссонирующее/консонириующее звучание оказывает тембр инструмента. Скажем, "голая" кварта двух скрипок - это достаточно красиво, а голая кварта на пианино - нет. Видимо, играет роль тот факт, что тембр скрипки имеет более сильные обертоны.
(deleted comment)

Re: к п.3

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2006-07-28 09:06 (UTC) - Expand