psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-07-28 01:11 pm

Кстати, тема...

В предыдущих записях я высказал довольно спорный тезис: о том, что 7-нотная запись с диезами и бемолями несет информацию, ценную только для композиторов, а вот для исполнителей и компьютерщиков только лишний геморрой.

Не секрет, что музыкальная система очень консервативна и инертна, и там много такого, что сохраняется просто в силу укоренившейся традиции, подчас несколько сотен лет и даже больше. Плохо это или хорошо - можно спорить до посинения, но факт, что это есть.

Вопрос к любителям музыки: если бы вдруг можно было забыть об этом консерватизме, какую бы нотную запись вы бы хотели использовать? Давайте пофантазируем. Представим себе другую планету, где состав воздуха и физиология обитателей примерно та же. Какую нотную запись придумали бы они? Можно в фантазиях оставаться в пределах РТС-12, а если кто сможет, то улететь в грезах дальше :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-28 01:03 pm (UTC)(link)
Почему 7 нот – по закону Миллера, но об этом уже говорили

Возможно, возможно. Жаль, не фальсифицируемо. :(

Просто человеческое ухо разницу между двумя уникальными звуками не всегда может уловить и измерить.

Угу. И минимальное различимое расстояние между двумя последовательными играемыми звуками для среднестатистического слушателя близко к расстоянию между соседними клавишами. Поэтому звукоряды, имеющие намного больше или намного меньше ступеней, чем 12, заведомо не катят.

там очень видна их психоаккустическая неоднородность.

А разве там фуги полностью одинаковые (в смысле, получаются друг из друга тупым транспонированием?)

[identity profile] andy1618.livejournal.com 2006-07-29 01:51 am (UTC)(link)
Хе, только что писал коммент про 7+-2 - и тут, оказывается, та же тема! :)
Но, ИМХО, 7 нот в данном контексте - просто совпадение.
Кстати, к примеру, на клавиатуре баяна все кнопки симметричные (т.е. нет разделения по геометрии на белые и черные). Это, в частности, позволяет мгновенно транспонировать мелодии с шагом в 1,5 тона. А если баян (не путать с бОяном:) пятирядный - то и вообще с шагом в 0,5 тона.

По поводу записи без диезов/бемолей - можно предложить при сохранении числа линеек на нотном стане (5) сделать трехпозиционную систему нот: под линейкой, на линейке, над линейкой, причем нота "над линейкой" и нота "под вышерасположенной линейкой" должны отличаться (иначе бы получилась обычная система). Т.е. на пяти линейках можно будет уместить 15 нот :).

Млин, чего только в голову не придет в 5 утра после клуба :)

[identity profile] blader.livejournal.com 2006-07-30 07:26 pm (UTC)(link)
В блюзах иногда бывают переходы туда-сюда на четверть тона - это, конечно, не опорные ноты, скорее просто как украшение мелодии, но бывают. И эти интервалы довольно-таки различимы.

По теме - было бы здорово использовать нотную запись без диезов и бемолей. имхо эта система удобна только для клавишников с их разделением на белые\черные клавиши, а в остальном она довольно громоздка и неудобна, не зря же детей какое-то количество времени в музшколах учат ноты читать.

А остальные инструменты, гитара, к примеру, или вот баян, как ниже говорят, с легкостью позволяют транспонировать банальный ля-минор в ля-диез-минор, не теряя при этом времени на расстановку в уме диезов и перевод их в ноты на грифе.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-30 08:29 pm (UTC)(link)
перехода на четверть тона - это имеете в виду такие опевания туда-сюда-туда-сюда? когда две нотки близкие попеременно?

[identity profile] blader.livejournal.com 2006-07-31 03:08 am (UTC)(link)
Ну да, мелизмы всякие. Просто как пример, что иногда используется и более мелкое дробление.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-31 07:19 am (UTC)(link)
Понял, спасибо.
Я не представляю себе, какова музыкальная система восточной музыки, но, если на слух, там тоже должны быть подобные скачки на четверть тона. Кстати, надо бы поискать в инете инфу на тему восточных ладов...

[identity profile] blader.livejournal.com 2006-07-31 03:23 pm (UTC)(link)
Очень, кстати, познавательно - взять хотя бы систему индийских ладов - там вообще черт ногу сломит, привычной диатоникой и не пахнет. Ну и другие тоже - как раз там, по-моему, использовались совершенно иные деления октав (на десять или тринадцать частей) - хотя могу наврать, читал давно, а под рукой, к сожалению, ничего нет.
(deleted comment)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-08-02 08:29 pm (UTC)(link)
У сложившейся системы много преимуществ, другой вопрос нельзя ли модифицировать так, чтобы преимуществ стало еще больше ;)

[identity profile] cunnilinux.livejournal.com 2006-08-13 08:33 am (UTC)(link)
Поэтому звукоряды, имеющие намного больше или намного меньше ступеней, чем 12, заведомо не катят.

да ну? значит, те, хто слышал мои эксперименты с 24-тоновой шкалой, – либо новая ступень в эволюции приматофф, либо про странному совпадению фсехда курят очень качественную траву :)))

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-08-13 10:06 am (UTC)(link)
Может, и новая... :)