psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-07-28 01:11 pm

Кстати, тема...

В предыдущих записях я высказал довольно спорный тезис: о том, что 7-нотная запись с диезами и бемолями несет информацию, ценную только для композиторов, а вот для исполнителей и компьютерщиков только лишний геморрой.

Не секрет, что музыкальная система очень консервативна и инертна, и там много такого, что сохраняется просто в силу укоренившейся традиции, подчас несколько сотен лет и даже больше. Плохо это или хорошо - можно спорить до посинения, но факт, что это есть.

Вопрос к любителям музыки: если бы вдруг можно было забыть об этом консерватизме, какую бы нотную запись вы бы хотели использовать? Давайте пофантазируем. Представим себе другую планету, где состав воздуха и физиология обитателей примерно та же. Какую нотную запись придумали бы они? Можно в фантазиях оставаться в пределах РТС-12, а если кто сможет, то улететь в грезах дальше :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-30 08:29 pm (UTC)(link)
перехода на четверть тона - это имеете в виду такие опевания туда-сюда-туда-сюда? когда две нотки близкие попеременно?

[identity profile] blader.livejournal.com 2006-07-31 03:08 am (UTC)(link)
Ну да, мелизмы всякие. Просто как пример, что иногда используется и более мелкое дробление.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-31 07:19 am (UTC)(link)
Понял, спасибо.
Я не представляю себе, какова музыкальная система восточной музыки, но, если на слух, там тоже должны быть подобные скачки на четверть тона. Кстати, надо бы поискать в инете инфу на тему восточных ладов...

[identity profile] blader.livejournal.com 2006-07-31 03:23 pm (UTC)(link)
Очень, кстати, познавательно - взять хотя бы систему индийских ладов - там вообще черт ногу сломит, привычной диатоникой и не пахнет. Ну и другие тоже - как раз там, по-моему, использовались совершенно иные деления октав (на десять или тринадцать частей) - хотя могу наврать, читал давно, а под рукой, к сожалению, ничего нет.