Когда человеку приносит страшное зло значительно более сильный враг, то пострадавший, как правило, не пытается отомстить этому врагу, а легко находит виноватых среди кого-нибудь гораздо более доступного.
Полностью согласен. Также размышлял об этом. Это сбой логики мщения; случай когда необходимо в соответствии с логикой мщения отомстить врагу, вероятность поразить которого почти нулевая.
Инстинктивное поведение зародилось намного раньше логики; а то, что это инстинктивное поведение, подтверждается тем, что оно постоянно встречается в животном мире.
К сожалению, я не этолог, чтобы защищать положения этой науки с должной уверенностью и аргументацией; боюсь, на ваши вопросы может ответить только специалист. Я сказал лишь то, что сам вычитал: описанное поведение есть инстинктивное (сброс аргессии на низкоранговую особь); естественно, это не единственный шаблон инстинктивного поведения, но широко известный; с логикой инстинкты могут не расходиться, но поскольку зародились в животном мире намного раньше логических рассуждений, которые, судя по всему, присущи только высшим приматам, именно инстинктам стоит отдать приоритет при объяснении явления.
no subject
Месть сосёт, а прощение решает. :)
no subject
no subject
А откуда это известно?
А что, инстинкты обязательно должны расходиться с логикой? А шаблоны инстинктивного поведения могут быть разными?
no subject
no subject
Да, что-то есть в этой христианской идее прощать своих врагов... когда прощаешь их назло другим врагам, пытающимся вас стравить.
no subject