psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2007-02-15 07:37 pm

Гражданский об армии

Про армию сейчас рассуждают все, кому не лень. Я, как человек сугубо гражданский, тоже что-нибудь эдакое хочу ляпнуть. Может, френды, которые в этом деле разбираются, объяснят мне, где я говорю дело, а где – утопию.

Я скажу об армии, которая мне кажется идеальной не в отдаленном будущем, а сейчас, в наше время при нашем развитии экономики и техники. И не где-то в Израиле или США, а в России, при наших размерах территории, длине границ и т.п.

О деньгах. Армия требует денег. Поэтому суть моих... ну я не назову это “предложениями”… а суть моих чайниковских мечтаний такова: какие-то изменения потребуют дополнительных денег, но какие-то другие позволят сэкономить.

Это армия в значительной мере контрактная. На боевом дежурстве, на охране границы, в боевых действиях только и исключительно контрактники. На это требуются дополнительные деньги.

Служба в армии проходит по схеме, подобной военной кафедре института в два этапа: сначала обучение в военном учебном заведении, потом военные сборы.

О первом этапе. В областных центрах создаются учебные заведения. Учатся всегда в областном центре своей области. По принципу рабочий день 8 часов, выходные. Вечером и на выходные люди уходят домой. Для тех немногих, кто живет далеко (на каком-нибудь хуторе у черта на рогах) предоставляется общежитие.

На этом, наоборот, экономятся деньги. Ест солдат на свои деньги дома, в столовой, в кафе. Спят большинство тоже дома. То же самое относится и к офицерам преподавателям. Обучение проходит на стендах, макетах и тренажерах, что дешевле настоящего самолета или танка. А главное – вся инфраструктура уже присутствует, т.к. это областной центр.

Из обучения исключается все лишнее. По ощущениям от военной кафедры львиная доля уходит на шагистику. Шагистика идет на хуй, т.к. роботы нужны правительству, а не нам. Также исключаются всякие занятия, которые солдатам даются только ради того, чтобы они не борзели от праздности: подметание территории, покраска травы и проч. Этим может заниматься и гражданский персонал.

Это изменение нулевое. В смысле, с одной стороны, понадобится гражданский персонал там, где раньше использовалась дармовая рабовая (именно рабовая, а не рабочая) сила солдат. Но с другой стороны сокращается время обучения, значит, средств надо меньше.

Двухмесячные военные сборы призваны завершить обучение поставив солдата в условия, близкие к реальным. В это время солдат может поездить на реальном танке или поплавать на реальной подлодке или что там нужно в данном конкретном роде войск. Эти сборы состоят из двух частей. Две недели обучения, потом отпуск на неделю, потом еще шесть недель. В течение отпуска солдат имеет право сменить место проведения сборов, если в первые две недели столкнулся с беспределом. А заодно при необходимости подать в суд и т.п.

В целом взять курс на сокращение армии за счет увеличения количества технических средств. Например, граница длинная, говорите? Потратьте средства на то, чтобы плотно покрыть весь периметр не заставами, а сигнальными системами и беспилотниками. По деньгам - какая разница, а людям лучше. Этот последний абзац касается уже будущей (по времени) армии, но настоящих капиталовложений. Т.е. речь идет об их перераспределении. В этом смысле перед нами пример израильской армии, которая все больше переносит центр тяжести с живой силы на технику. Что там насчет дороговизны такого подхода. Скажете, евреи не умеют считать деньги? ;)

Вот, собственно, и все.

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-02-15 04:58 pm (UTC)(link)
Да не, на самом деле. Часть с контрактниками - здравая достаточно, с призывом - нет. Достаточно шести-восьмимесячных курсов по обучению военной специальности и проведению стрельб. Стрельбы дорогие. Но - именно курсов молодого бойца на казарменном положении и с постоянным затрахиванием личного состава ОФП и пресловутой шагистикой, каковая суть не только и не столько умение красиво вышагивать, но внедрение базового умения действовать в составе команды. Вот этого - да, достаточно. К концу учебки у нас даже джигиты из горного Бадахшстана начали по-русски говорить и за метлу с нужной стороны браться, что уж о славянах упоминать, которые к тому времени и БТРом управлять умели, и рациями управлялись, и расчёты группового оружия подготовлены были так, что любо-дорого посмотреть.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-15 05:17 pm (UTC)(link)
[ не только и не столько умение красиво вышагивать, но внедрение базового умения действовать в составе команды ]

не надо :) не в составе команды, а умения быть роботом :)
ну при чем тут действия в составе команды? ты когда вышагиваешь что - взаимопомощь отрабатываешь? или взаимовыручку? или взаимопонимание?

Разумные существа не воюют. Воюют роботы.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2007-02-15 05:28 pm (UTC)(link)
В частности, за право, побыв боевым роботом, не стать производственным...

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-02-15 05:33 pm (UTC)(link)
Слава роботам!

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-02-15 05:28 pm (UTC)(link)
Именно умения действовать в команде. Да - определённое стирание, ретуширование индивидуальности, что ты, видимо, назвал превращением в робота. Но, одновременно с этим, психологическая притирка, психологическое сплочение. Взаимопомощь, взаимовыручка, взаимопонимание подобного рода муштрой не вырабатываются - есть такая буква. Но базовые элементы вроде умения идти в ногу, чувствовать движение спереди и сбоку, слышать и передавать команды - да, вырабатываются. Простейшие строевые приёмы не действуют, если человек не умеет действовать в команде. Верно и обратное.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-15 05:34 pm (UTC)(link)
превращение робота - это немного не то. человек приобретает способность бездумно подчиняться приказам, но довольно бесполезным. направо-налево-кругом в реальной боевой обстановке не понадобятся. бессмысленное подчинене бессмысленным командам - это робот

чувствовать движение сбоку и спереди... че там чувствовать если все видно глазами... блин, один(!) день игры в пэйнт-болл пересилит месяц шагистики :))))

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-02-15 05:38 pm (UTC)(link)
Привести пример, когда бездумное подчинение приказам способно спасти жизнь?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-15 05:43 pm (UTC)(link)
привести пример, когда наоборот? :)

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-02-15 05:46 pm (UTC)(link)
Баш на баш? Давайте. Команды из серии "вспышка справа" - "вспышка слева" и "газы".

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2007-02-16 08:28 (UTC) - Expand

[identity profile] honner.livejournal.com 2007-02-16 05:21 am (UTC)(link)
отчего бы вам не поиграть в пейнтболл и не перестать с умным видом говорить глупости? ;)

[identity profile] honner.livejournal.com 2007-02-16 05:18 am (UTC)(link)
сугубо гражданскому человеку трудно это понять...
умение "не ломать строй", двигаться вместе со всеми - это и есть необходимая база для действия команды как единого кулака в бою. если хоть один дрогнет, ослабеет - швах команде. так что никакой роботизации, увы и ах, здесь нет. милитаризация и только. в жизни, кстати, пригодится.
бой - это не плац, конечно. но и плац - не песочница, где каждый машет своей лопаткой. и шагистика - лишь один из самых простых и доступных методов достичь единства (за одного получают все). а еще со временем это становится развлечением ;)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 08:30 am (UTC)(link)
сплошные аналогии, которые ничего не доказывают :)

[identity profile] honner.livejournal.com 2007-02-16 08:37 am (UTC)(link)
да что вам доказывать, если вы оружие только в тире видели, а солдат на параде в телевизоре? мне лично несколько обидно слышать про "аналогии" в отвлеченном контексте.
кстати, за вашу милую гражданскую улыбку в данный момент погранцы рискуют как минимум своим здоровьем. помните об этом

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 08:41 am (UTC)(link)
[ мне лично несколько обидно ]

кисо обиделось - проваливай

(no subject)

[identity profile] honner.livejournal.com - 2007-02-16 08:44 (UTC) - Expand

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 08:41 am (UTC)(link)
а за ваше бездействие страдают голодающие дети Африки :)

(no subject)

[identity profile] honner.livejournal.com - 2007-02-16 08:44 (UTC) - Expand

[identity profile] ex-xj-dimon367.livejournal.com 2007-02-16 10:02 am (UTC)(link)
Строевая подготовка нужна для того, чтобы в критической ситуации боец командира на хуй не послал.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 10:23 am (UTC)(link)
т.е. должен быть робот - отработка покорности ;)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 10:48 am (UTC)(link)
Ответ зависит от кучи переменных...

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2007-02-16 11:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2007-02-16 12:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2007-02-16 14:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2007-02-16 17:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2007-02-16 18:20 (UTC) - Expand

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-15 05:19 pm (UTC)(link)
ОФП никуда не денется и на военной кафедре. если род войск связан с повышенными требованиями к физике - ну будут занятия по ОФП вместо занятий на тренажере. для этого вовсе не обяательно загонять солдата в тайгу, штангу тягать можно и в спортзале

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-02-15 05:32 pm (UTC)(link)
Тайга - фактор, способствующий психологической притирке, равно как и переход в незнакомые условия. Эффективность же ОФП не только в повышении уровня силы и выносливости, но и в комплексном воздействиии в сочетании с иными факторами. Единственное что - поваров нормальных надо.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-15 05:38 pm (UTC)(link)
вопрос в том, не хватит ли 2 месяцев для того, чтобы оставшиеся "факторы" доработать

мы же не хотим профессионалов получить на выходе, а всего лишь таких же полуобученных солдатиков, как получают сейчас

т.е. вопрос в том, нельзя ли добиться того же результата более гуманными методами :)

*разочарованно*

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-02-15 05:46 pm (UTC)(link)
А, я думал - качество повысить, получать пехоту хотя бы на уровне погранцов...

[identity profile] honner.livejournal.com 2007-02-16 05:22 am (UTC)(link)
а что такое "гуманность" в вашем понимании?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 08:31 am (UTC)(link)
кроха сын пришел к аццу
и спросила кроха
шо такое хорошо
шо такое плохо
:)

(no subject)

[identity profile] honner.livejournal.com - 2007-02-16 08:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2007-02-16 08:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] honner.livejournal.com - 2007-02-16 08:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2007-02-16 08:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] honner.livejournal.com - 2007-02-16 08:49 (UTC) - Expand