psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2007-02-15 07:37 pm

Гражданский об армии

Про армию сейчас рассуждают все, кому не лень. Я, как человек сугубо гражданский, тоже что-нибудь эдакое хочу ляпнуть. Может, френды, которые в этом деле разбираются, объяснят мне, где я говорю дело, а где – утопию.

Я скажу об армии, которая мне кажется идеальной не в отдаленном будущем, а сейчас, в наше время при нашем развитии экономики и техники. И не где-то в Израиле или США, а в России, при наших размерах территории, длине границ и т.п.

О деньгах. Армия требует денег. Поэтому суть моих... ну я не назову это “предложениями”… а суть моих чайниковских мечтаний такова: какие-то изменения потребуют дополнительных денег, но какие-то другие позволят сэкономить.

Это армия в значительной мере контрактная. На боевом дежурстве, на охране границы, в боевых действиях только и исключительно контрактники. На это требуются дополнительные деньги.

Служба в армии проходит по схеме, подобной военной кафедре института в два этапа: сначала обучение в военном учебном заведении, потом военные сборы.

О первом этапе. В областных центрах создаются учебные заведения. Учатся всегда в областном центре своей области. По принципу рабочий день 8 часов, выходные. Вечером и на выходные люди уходят домой. Для тех немногих, кто живет далеко (на каком-нибудь хуторе у черта на рогах) предоставляется общежитие.

На этом, наоборот, экономятся деньги. Ест солдат на свои деньги дома, в столовой, в кафе. Спят большинство тоже дома. То же самое относится и к офицерам преподавателям. Обучение проходит на стендах, макетах и тренажерах, что дешевле настоящего самолета или танка. А главное – вся инфраструктура уже присутствует, т.к. это областной центр.

Из обучения исключается все лишнее. По ощущениям от военной кафедры львиная доля уходит на шагистику. Шагистика идет на хуй, т.к. роботы нужны правительству, а не нам. Также исключаются всякие занятия, которые солдатам даются только ради того, чтобы они не борзели от праздности: подметание территории, покраска травы и проч. Этим может заниматься и гражданский персонал.

Это изменение нулевое. В смысле, с одной стороны, понадобится гражданский персонал там, где раньше использовалась дармовая рабовая (именно рабовая, а не рабочая) сила солдат. Но с другой стороны сокращается время обучения, значит, средств надо меньше.

Двухмесячные военные сборы призваны завершить обучение поставив солдата в условия, близкие к реальным. В это время солдат может поездить на реальном танке или поплавать на реальной подлодке или что там нужно в данном конкретном роде войск. Эти сборы состоят из двух частей. Две недели обучения, потом отпуск на неделю, потом еще шесть недель. В течение отпуска солдат имеет право сменить место проведения сборов, если в первые две недели столкнулся с беспределом. А заодно при необходимости подать в суд и т.п.

В целом взять курс на сокращение армии за счет увеличения количества технических средств. Например, граница длинная, говорите? Потратьте средства на то, чтобы плотно покрыть весь периметр не заставами, а сигнальными системами и беспилотниками. По деньгам - какая разница, а людям лучше. Этот последний абзац касается уже будущей (по времени) армии, но настоящих капиталовложений. Т.е. речь идет об их перераспределении. В этом смысле перед нами пример израильской армии, которая все больше переносит центр тяжести с живой силы на технику. Что там насчет дороговизны такого подхода. Скажете, евреи не умеют считать деньги? ;)

Вот, собственно, и все.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-15 05:19 pm (UTC)(link)
ОФП никуда не денется и на военной кафедре. если род войск связан с повышенными требованиями к физике - ну будут занятия по ОФП вместо занятий на тренажере. для этого вовсе не обяательно загонять солдата в тайгу, штангу тягать можно и в спортзале

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-02-15 05:32 pm (UTC)(link)
Тайга - фактор, способствующий психологической притирке, равно как и переход в незнакомые условия. Эффективность же ОФП не только в повышении уровня силы и выносливости, но и в комплексном воздействиии в сочетании с иными факторами. Единственное что - поваров нормальных надо.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-15 05:38 pm (UTC)(link)
вопрос в том, не хватит ли 2 месяцев для того, чтобы оставшиеся "факторы" доработать

мы же не хотим профессионалов получить на выходе, а всего лишь таких же полуобученных солдатиков, как получают сейчас

т.е. вопрос в том, нельзя ли добиться того же результата более гуманными методами :)

*разочарованно*

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-02-15 05:46 pm (UTC)(link)
А, я думал - качество повысить, получать пехоту хотя бы на уровне погранцов...

[identity profile] honner.livejournal.com 2007-02-16 05:22 am (UTC)(link)
а что такое "гуманность" в вашем понимании?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 08:31 am (UTC)(link)
кроха сын пришел к аццу
и спросила кроха
шо такое хорошо
шо такое плохо
:)

[identity profile] honner.livejournal.com 2007-02-16 08:38 am (UTC)(link)
вам бы детишек развлекать... ежели помидоров не боитесь :D

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 08:43 am (UTC)(link)
а такие, как вы от детишек получают не помидоры, а огурцы
в задницу :)

[identity profile] honner.livejournal.com 2007-02-16 08:45 am (UTC)(link)
какие замечательные научные исследования :)
публиковаться не пробовали?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 08:47 am (UTC)(link)
очень слабо
иди поучись стебацца хотя бы на уровне Мицгола :)

[identity profile] honner.livejournal.com 2007-02-16 08:49 am (UTC)(link)
а кто это?