psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2007-02-15 07:37 pm

Гражданский об армии

Про армию сейчас рассуждают все, кому не лень. Я, как человек сугубо гражданский, тоже что-нибудь эдакое хочу ляпнуть. Может, френды, которые в этом деле разбираются, объяснят мне, где я говорю дело, а где – утопию.

Я скажу об армии, которая мне кажется идеальной не в отдаленном будущем, а сейчас, в наше время при нашем развитии экономики и техники. И не где-то в Израиле или США, а в России, при наших размерах территории, длине границ и т.п.

О деньгах. Армия требует денег. Поэтому суть моих... ну я не назову это “предложениями”… а суть моих чайниковских мечтаний такова: какие-то изменения потребуют дополнительных денег, но какие-то другие позволят сэкономить.

Это армия в значительной мере контрактная. На боевом дежурстве, на охране границы, в боевых действиях только и исключительно контрактники. На это требуются дополнительные деньги.

Служба в армии проходит по схеме, подобной военной кафедре института в два этапа: сначала обучение в военном учебном заведении, потом военные сборы.

О первом этапе. В областных центрах создаются учебные заведения. Учатся всегда в областном центре своей области. По принципу рабочий день 8 часов, выходные. Вечером и на выходные люди уходят домой. Для тех немногих, кто живет далеко (на каком-нибудь хуторе у черта на рогах) предоставляется общежитие.

На этом, наоборот, экономятся деньги. Ест солдат на свои деньги дома, в столовой, в кафе. Спят большинство тоже дома. То же самое относится и к офицерам преподавателям. Обучение проходит на стендах, макетах и тренажерах, что дешевле настоящего самолета или танка. А главное – вся инфраструктура уже присутствует, т.к. это областной центр.

Из обучения исключается все лишнее. По ощущениям от военной кафедры львиная доля уходит на шагистику. Шагистика идет на хуй, т.к. роботы нужны правительству, а не нам. Также исключаются всякие занятия, которые солдатам даются только ради того, чтобы они не борзели от праздности: подметание территории, покраска травы и проч. Этим может заниматься и гражданский персонал.

Это изменение нулевое. В смысле, с одной стороны, понадобится гражданский персонал там, где раньше использовалась дармовая рабовая (именно рабовая, а не рабочая) сила солдат. Но с другой стороны сокращается время обучения, значит, средств надо меньше.

Двухмесячные военные сборы призваны завершить обучение поставив солдата в условия, близкие к реальным. В это время солдат может поездить на реальном танке или поплавать на реальной подлодке или что там нужно в данном конкретном роде войск. Эти сборы состоят из двух частей. Две недели обучения, потом отпуск на неделю, потом еще шесть недель. В течение отпуска солдат имеет право сменить место проведения сборов, если в первые две недели столкнулся с беспределом. А заодно при необходимости подать в суд и т.п.

В целом взять курс на сокращение армии за счет увеличения количества технических средств. Например, граница длинная, говорите? Потратьте средства на то, чтобы плотно покрыть весь периметр не заставами, а сигнальными системами и беспилотниками. По деньгам - какая разница, а людям лучше. Этот последний абзац касается уже будущей (по времени) армии, но настоящих капиталовложений. Т.е. речь идет об их перераспределении. В этом смысле перед нами пример израильской армии, которая все больше переносит центр тяжести с живой силы на технику. Что там насчет дороговизны такого подхода. Скажете, евреи не умеют считать деньги? ;)

Вот, собственно, и все.

[identity profile] ex-xj-dimon367.livejournal.com 2007-02-16 12:29 pm (UTC)(link)

Если группу отправляют на смерть, то наоборот невыполнение приказа повышает шансы на выживание.

Отсюда вопросы: как солдат узнает, что его отправляют на смерть? Каким образом солдат узнает, что ситуация плоха настолько, что можно не подчиняться командиру? Кто должен принять командование группой в таких условиях? Как солдат узнает, что смертельно опасная ситуация миновала? Как должен вести себя солдат в условиях глухой обороны, когда отступать некуда или когда захват удерживаемой позиции приносит противнику преимущество, решающее исход всей войны?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 12:56 pm (UTC)(link)
Конечно, вопросов много, ответы на них иногда есть, иногда нет. Потому я и говорю о множестве переменных.

То, что вы перечислили, еще не все, далеко не все!

Вы говорили об условиях войны. Однако возможно использование армии в мирное время для "непрофильных", и тут вопрос о бездумном подчинении встает совершенно иначе.

Далее, встает вопрос о бездумном подчинении вне армии, в нормальной жизни. Что, если большая часть нации систематически проходит "курсы роботизации" в армии? Как эти люди будут вести себя в жизни? Кого будут воспринимать как отцов-командиров, которым надо бездумно подчиняться? Политиков? Начальника по работе? Священника? Главу секты?


[identity profile] ex-xj-dimon367.livejournal.com 2007-02-16 01:37 pm (UTC)(link)
Я сомневаюсь, что воздействие («роботизация») столь сильное, что после службы, на гражданке, человек будет бездумно подчиняться кому попало.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 02:08 pm (UTC)(link)
Возможно. Но думаю, тут не получается добиться одного, не добившись другого (и наоборот).

Если воздействие недостаточно сильное, чтобы человек на гражданке вел себя как солдат, то и в бою при опасности для жизни такой боец не будет достаточно послушным. А если воздействие настолько сильное, что он послушен даже в бою, то на гражданке - тем более.

В жизни это заметно. Сильно вымуштрованные люди (профессиональные военные), придя в мирную жизнь, ведут себя дисциплинированно и подчас слишком послушно, им приходится себя переделывать. Предел муштры - японский самурай :)

[identity profile] ex-xj-dimon367.livejournal.com 2007-02-16 05:47 pm (UTC)(link)

Эффект чрезмерной дисциплинированности может получиться, если обучать полнейшего тупицу. Требования дисциплины, не подвергнутые принятию через осмысление перейдут на уровень условных рефлексов. ИМХО.

Японский самурай — это не только длительная муштра, но и особые культурные условия.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 05:51 pm (UTC)(link)
"если обучать полнейшего тупицу" - ну там встречается очень разный контингент...

"не подвергнутые принятию через осмысление" - шагистика это не осмысление :)

[identity profile] ex-xj-dimon367.livejournal.com 2007-02-16 06:14 pm (UTC)(link)

Я имел в виду, что если солдат тупой и не способен понять зачем нужен тот или иной вид подготовки (и как следствие обычно считает, что ему это не надо), то его будут долбить, пока навык не закрепится рефлекторно. А если понимает, то соответственно старается все правильно выполнять и никто его особо не долбит.

Хотя все это — измышления, которые будут лично проверены этой весной.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-02-16 06:20 pm (UTC)(link)
[ Хотя все это — измышления, которые будут лично проверены этой весной. ]

Ага... проверите...

По-моему это и от командира зависит.