psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2007-03-16 08:14 pm

Догматы атеизма?

Тут одна френдиха, типа, попыталась наехать на атеизм. ;)) Смысл наезда такой:

[livejournal.com profile] gilrain:
...что касается атеистической и религиозной точек зрения, в основе каждой из них лежит система аксиом, принятая на веру = кредо/ символ веры. (мне давно хочется сформулировать "символ веры" атеиста ;))

[livejournal.com profile] psilogic:
Ну расскажите-ка мне, какая система аксиом лежит в основе атеистической токи зрения...

Под катом - что она ответила... в общем, предлагаю всем желающим обсудить эту тему, т.к. она поднимается очень часто.



[livejournal.com profile] gilrain:
2007-03-16 04:39 pm UTC (от 81.129.24.74) (ссылка) ну для начала - вопрос о существовании Бога как создателя мира и источника мировых законов: человек религиозный _верит_ в его существование, атеист _верит в то, что Бога нет;
далее: атеист _верит_ в случайность возникновения сложных структур - планетных систем, живых организмов и т.д. в свете теории вероятностей и законов термодинамики - тоже нехилый постулат.
дальше я особо не думала.. но там ещё есть смутные предположения относительно причины и цели - того, что связано с вопросами "почему?" и "зачем?" если Вам интересно, можно попробовать обсудить))

[identity profile] phantomer.livejournal.com 2007-03-17 05:31 pm (UTC)(link)
Рассмотрим систему верований (или убеждений) идеального, в моём понимании, учёного-материалиста, адепта знания. Учёный верит, что существует объективная реальность, одинаковая для всех людей и воспринимаемая через чувства. Учёный верит, что её можно познать при помощи построения моделей (научных теорий). Учёный верит, что критерием истинности модели является её соответствие эксперименту и предсказательная сила. Учёный верит, что наиболее эффективный метод построения моделей есть научный метод.

Учёный строит модели, с той или иной точностью отражающие реальность и полагает, что утверждения, вытекающие из моделей, которые он счёт истинными есть знания. Нечто, обладающее объективной, внеличностной истиной. Нечто противоположное вере.

Я нахожу подобную концепцию знания непродуктивной по причине чрезмерной сложности. Чтобы противопоставить веру знанию надо, уж как минимум, договориться о вере(!) в существование объективной реальности, что сразу выкидывает из нашей диалектики идеалистов. Да и в целом мне кажется странной идея противопоставить веру - вещь явно и сугубо личностную - знанию - претендующему на нечто большее, внеличностное.

Есть правда критерий полезности. Ибо научные знания позволяют строить всякие машины, создавать новые материалы, генерировать электроэнергию и делать кучу иных полезных вещей. За что и пользуются заслуженным уважением. А вера, типа, это игрушка для бедных, кому наука не по плечу или карману. Тем не менее, в ряде случаев полезно верить в вещи, явно противоречащие знанию. Популярный пример - эффект плацебо (лечебный эффект достигается верой в целебные свойства химически нейтрального вещества). Другой пример: вера в Бога кому-то помогает сохранять психическое здоровье. Так что раздраконить веру и знание на почве полезности не выйдет.

Более удачным взглядом я считаю поставить веру и знание в отношения общего-частного. Знание рассматривается как специфический вид веры. Знания это утверждения, описывающие объективную реальность и разделяемые подавляющим большинством людей, верящих в существование объективной реальности. Определение это приблизительное, нешлифованное.

Вернёмся к атеистам. Если брать определение хозяина журнала ("атеист - скептик в религиозных вопросах; скептик - человек, который старается не учитывать веру, когда решает, что правда, а что нет"), то они находятся в противоречии с введённым мною понятием веры. Решение о том, что правда, а что нет, решение вопроса об истинности, и есть акт веры.

Можно определить атеиста как человека, предпочитающего строить мировоззренческие модели без Бога. Понятно, что эта привычка напрямую не подразумевает каких-то конкретных убеждений (верований), следовательно множество догматов - пустое.

Антитеизм (он же "воинствующий атеизм") - именно вера в отсутствие Бога. Убеждение "Бога - нет". Здесь вера явна и очевидна.

[livejournal.com profile] psilogic, попробуй определить своё понимание атеиста в рамках моей, признаю, не вполне общепринятой концепции веры. Нутро чует, что она продуктивна. :-)

Сорри за многабукав.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-03-17 06:57 pm (UTC)(link)
[ попробуй определить своё понимание атеиста в рамках моей, признаю, не вполне общепринятой концепции веры. ]

мне не хочется :) твоя концепция размывает границу между верой и знанием, а это нехорошо

[identity profile] phantomer.livejournal.com 2007-03-17 09:04 pm (UTC)(link)
Напротив - провожу её очень чётко! Знания - специфичный подвид веры. :-)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-03-17 09:32 pm (UTC)(link)
нет, я предпочитаю их противопоставлять

[identity profile] gilrain.livejournal.com 2007-03-18 01:06 am (UTC)(link)
спасибо за многабукаф))
я всё же придерживаюсь убеждения ;) в том, что вера и знание - вещи разные, несводимые друг к другу, хотя и тесно связанные.

[identity profile] widowmaker1984.livejournal.com 2007-03-17 08:02 pm (UTC)(link)
Хорошо сформулировано. Но непонятно - зачем обязательно выкидывать идеалистов?