psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2007-11-14 08:15 pm

Социальная логика [6]

(окончание)

(к предыдущему)

Осталось рассмотреть всего несколько частных вопросов, и можно считать серию завершенной. Я обещал своим православным знакомым объяснить существование моральных запретов и нравственных идеалов без привлечения религиозных аргументов, применяя только логику и факты, которые не противоречат современной науке. Прочитайте эту серию и попробуйте найти что-нибудь, какое-нибудь явление (из области морали-нравственности), которое не вписывалось бы в эту схему, не находило бы в ней объяснения. Попробуйте, а вдруг я что-то упустил! :)

Итак, заключительная серия...


Инерция

Строго логичный подход подразумевает, что мы рассматриваем достоверную информацию и делаем выводы согласно самым надежным из правил логики. Если информация меняется, то меняются и выводы. Если бы требования группы были строго логичными, они менялись бы согласно изменению условий – в обществе, в природе и т.п. Изменились условия – и немедленно изменилась мораль.

Однако это не так. Помимо логики для соблюдения требований группы используются алогичные элементы, которые уже рассматривались. Многие из этих элементов имеют большую “инерцию”. Например, традиции воспитания имеют большую инерцию, поскольку огромное большинство родителей воспитывает детей, бездумно копируя методы своих родителей, пытаются передать им те идеалы (и вообще мемы), которые были переданы им самим, возможно, в других условиях.

В результате возможно отставание. Мораль может отстать от объективных нужд общества, поскольку некоторые изменения происходят слишком быстро – например, развитие техники, медицины, исчерпание некоторых природных ресурсов. Например, в условиях перенаселенности ограничение рождаемости разумно, но что, если религиозные запреты препятствуют применению контрацепции?

Удовольствия и неудовольствия

Среди потребностей я не упомянул стремления к удовольствиям и стремления избегать неудовольствия, почему? Такая потребность действительно есть, но она вторична. Удовольствия/неудовольствия просто стимулируют, направляют действия к тому, чтобы исполнялись основные потребности. Голод – неудовольствие, вкусная еда – удовольствие, эта пара гарантирует, что человек не умрет от истощения, то есть, все сводится к базово потребности “жизнь”. То же самое и с другими удовольствиями и неудовольствиями.

Все удовольствия связаны с одной из базовых потребностей, а все неудовольствия – с нарушением одной из базовых потребностей. Эта связь создана природой, видимо, еще в те времена, когда предки человека был дикими, но уже началась специализация вида по принципу: “не самые сильные, не самые быстрые, но самые разумные”. То есть, схема получения удовольствий/неудовольствий заложена на биологическом уровне и передается генетически.

И здесь тоже работает эффект инерции. Генетическая эволюция не успевает за изменением условий. В результате некоторые (не все) связи устарели. Например, чтобы не умереть от истощения, по-прежнему надо есть. Но пищи вокруг много, так что, если следовать удовольствию безмерно, можно заработать ожирение. В дикой природе с этим проще: жирному труднее удрать от хищника.

А еще можно в этот механизм вмешаться искусственно, так сказать, “хакнуть” его. Я говорю о наркотиках, об алкоголе. Они вызывают удовольствие, но этот способ получения удовольствия не был предусмотрен природой, не проходил естественного отбора, и потому не имеет никакого отношения к выживанию вида.

Свобода как потребность

-- Краткое отступление (сжатый пересказ другой статьи на моем сайте).
Свобода – это отсутствие ограничений. Те или иные ограничения есть всегда: даже если не будет законов в государстве, мы будем ограничены законами природы. Поэтому полной свободы не бывает, можно говорить лишь о свободе от того или другого. Если убрать на балконе перила, то увеличится моя свобода движений, но мне такая свобода не нужна. Значит, не всякая свобода полезна, иногда несвобода полезнее. “Свобода – осознанная необходимость” – неправильное утверждение. Правильно так: “В некоторых случаях несвобода осознается как необходимость”.
-- Конец краткого отступления.


Сначала я хотел добавить свободу как третью базовую потребность (помимо жизни и разума). На самом деле потребность в свободе не является базовой, это одно из следствий. Но следствие настолько далекое и важное, что стоит его выделить особо и отдельно.

Один из американских президентов сказал: “моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека”. Однако этот хитрец не уточнил: где же она начинается, где эта граница? А тут то и проблема! Каждый норовит передвинуть границу подальше от себя и поближе к другому. Увеличьте свободу для одних – придется потеснить других. А ровненько посредине провести границу не получится, т.к. люди разные, середину не найдешь. Например, дайте детям столько же прав и свобод, сколько взрослым – что получится?

Отсутствие какого-то ограничения – это возможность что-то сделать и чего-то не сделать. Если бы перил на балконе не было, я мог бы шагнуть через край, а мог бы и не шагать. Но на балконе перила, из-за них остается только одна возможность: я не могу просто шагнуть через край (хотя могу перелезть).

Но, если на балконе не будет перил, я буду постоянно беспокоиться, отвлекаться, осторожничать, в общем, должен бдеть. Это уже ограничение (несвобода): у меня нет выбора: бдеть или не бдеть. То есть, если убрать одно ограничение, тогда может появиться другое, если увеличить свободу в одном, она может уменьшиться в другом.

Какая из свобод (несвобод) мне предпочтительнее? Я предпочту иметь некоторую несвободу передвижения по балкону, чтобы получить свободу от беспокойства. Заметьте: несвобода передвижения нужна только для того, чтобы получить свободу от беспокойства. Дополнительная несвобода передвижения не нужна, так как не дает новых потенциально полезных свобод. Мне не нужно надевать кандалы при выходе на балкон, это мне ничего не даст.

Можно было бы сформулировать такой лозунг:

++ Законы нужны лишь для того, чтобы дать больше свободы.

Законы – это ограничения, частный случай несвободы. Нужны лишь такие законы, благодаря которым открываются новые возможности, новые свободы. А законы, которые придумываются только ради абстрактного “порядка” – бессмысленны.

Для того, чтобы удовлетворить базовые потребности хорошо, если есть свобода выбора действий, среди которых всегда можно найти действия, ведущие к удовлетворению потребностей. Следовательно, есть потребность в такого рода свободе.

Но, с другой стороны, есть потребность в несвободе тоже – если это позволяет избежать опасного развития событий. Но здесь нет симметрии: свобода предпочтительнее по ряду причин.

Во-первых, помимо внешних ограничителей, у человека есть разум, который сам может распознать вредный вариант и просто не пойдет по нему. А если вариант полезный, но путь к нему закрыт, тут уже ничего не поделаешь. Значит, ограничения нужны только там, где разум может не справиться. Например, я могу нечаянно шагнуть через край балкона. Но, если бы у меня была координация движений как у кошки, тогда перила мне были бы не нужны.

Во-вторых, поскольку все люди разные и имеют разные способности, таланты, то хорошо, когда свобода выбора максимальна. Тогда велика вероятность того, что каждый человек найдет свой путь выживания и развития, самый удобный для него, и этот путь не будет закрыт каким-нибудь законом.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-11-15 01:53 pm (UTC)(link)
[ ...по большому счёту, у вас нет ничего, кроме философии)) ]

- по любому счету философии у меня нет. Найдите у меня хоть немного философии, и докажите, что это именно философия ;)

[ Но и у философов велики были)) И не плохие такие, надо сказать, были)) ]

Например?

[identity profile] miguustroyt.livejournal.com 2007-11-15 02:20 pm (UTC)(link)
Найдите у меня хоть немного философии, и докажите, что это именно философия ;)
1. Какая из свобод (несвобод) мне предпочтительнее?
2. Законы нужны лишь для того, чтобы дать больше свободы
3. А законы, которые придумываются только ради абстрактного “порядка” – бессмысленны.
Это - за что глаз зацепился, всё не читал.
Это что по вашему? Логика? Психология?
Философские измышление по вопросу общей картины мира

Например?
Берите любого философа из классиков. Аристотель. Где бы была ваша любимая логика, не будь Аристотеля?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-11-15 03:20 pm (UTC)(link)
1,2,3 А теперь докажите, что это - философия. По-моему - психология. Логика там тоже есть, но логика много где есть. А конкретная предметная область - психология.

[ Философские измышление по вопросу общей картины мира ]

Не знаю никакой "общей картины мира". Не художник. :) И не измышления, а рассуждения, основанные на фактах, которые взяты из науки.

[ Берите любого философа из классиков. Аристотель. Где бы была ваша любимая логика, не будь Аристотеля? ]

Не знаю, где бы была, возможно, что там же, где и теперь. У Аристотеля была логика, причем, формальная. Т.е. это была математика, раздел математическая логика, но не философия.

[identity profile] miguustroyt.livejournal.com 2007-11-15 06:51 pm (UTC)(link)
1,2,3 А теперь докажите, что это - философия.
Да ну, зачем? Это же то же самое, что доказывать, что верблюд - это верблюд, а не пчёлка.
Лучше сходите к кому-нибудь, кто хоть сколько-нибудь разбирается в психологии... или нет, просто к кому-нибудь, достаточно взрослому и разумному и спросите его: психология ли это? И если нет - то что?
Если этому человеку будет больше 18 лет, то он, скорее всего, ответит вам правильно, даже если не учился в школе))

Не знаю никакой "общей картины мира".
Удивлён: неужели философию исключили из списка обязательных предметов для в/о?

У Аристотеля была логика, причем, формальная. Т.е. это была математика, раздел математическая логика, но не философия.
...точно, исключили...
Печально. Куда страна катиться))

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-11-15 08:31 pm (UTC)(link)
[ Да ну, зачем? Это же то же самое, что доказывать, что верблюд - это верблюд, а не пчёлка. ]

ага, доказать не можете :)

[ Удивлён: неужели философию исключили из списка обязательных предметов для в/о? ]

исключить то не исключили, только сие говно не дает никакой "общей картины мира", оно дает представление о том, как много и без толку пиздить.

[ ...точно, исключили... ]

Ну дык, где примеры пользы от философии? Хотите Аристотеля как пример? Тогда назовите полезные изобретения, полезные открытия Аристотеля, которые в наше время относятся именно к философии а не к какой-нибудь науке. Логика не катит - она попадает в раздел математики. Еще варианты есть или слив засчитывать?

[identity profile] miguustroyt.livejournal.com 2007-11-18 05:46 pm (UTC)(link)
Да конечно, буду я вам доказывать))
Мне жизни не хватит доказывать каждому, что логарифмическая ленейка, это не "такая хернюшка, которую можно сунуть в жопу и типа будет круто, а цифры там, чтоб измерять как глубоко зашло")))