psilogic: (ioda)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-01-22 05:14 pm
Entry tags:

Когда аналогии не лгут

Мой девиз "аналогии лгут" остается в силе. Но обнаружил тут давеча один интересный момент. Аналогия может возникать как побочный эффект при вполне логичном рассуждении.

Дальше под катом злобная мат.логика, а пример-иллюстрация уже без нее :)

Пусть человек C1 высказывает фразу вида:

C1 : P(x0) [1]

- некий предикат P, примененный к конкретной ситуации x0. Ситуация может выражаться несколькими переменными, и сам предикат может быть сложным.

Пусть человек C2 пытается понять, откуда взялось это утверждение. Допустим, у него возникло такое предположение: C1 исходит из общего правила:

C1 : ∀ x P(x) [2]

C1 не высказывает это правило явно, но С2 предполагает, что это так. Здесь C2 может уточнить явно, руководствуется ли C1 правилом [2], а может сразу перейти к его опровержению. Если C2 не угадает, значит, опровержение было сделано зря, но ничего страшного.

Как опровергнуть? Проще всего. контрпримером:

P(y0) = false [3]

То есть, привести ситуацию y0, для которой предикат P(y0) дает ложное высказывание.
Предположим, что C2 не озвучил "= false", подразумевая, что это очевидно, и высказал это в форме абсурдного незаконченного предложения:

C2 : P(y0) ... [4]

Дескать, если рассуждать так (согласно [2]), то получится вот это.
Цепочка рассуждений C2:
∀ x P(x)
* предполагаемое правило
Из ∀ x P(x) следует P(y0)
* выводим из него абсурд
Но P(y0) = false.
* получаем контрпример
Значит, ∀ x P(x) = false
* по modus tollens

Предполагаемая цепочка рассуждений С1:
∀ x P(x)
* предполагаемое правило
Из ∀ x P(x) следует P(x0)
* выводим из него...
P(x0)
* по modus ponens

Но modus ponens тут нельзя применять, так как [2] ложно. Значит, утверждение [1] необосновано.

Но обратите внимание на схему разговора:
C1 : P(x0) [1]
C2 : P(y0) [4]
По форме - классическая аналогия. Вот только это - на поверхности, побочный эффект. А в глубине - совсем другое.



Жизненный пример:
- Когда верят в Бога - это вера, но атеизм - это тоже вера
- Тогда здоровье - это такая болезнь
- Тогда лысина - это такая прическа
Предполагается, что первый исходит из неявного правила:
Пусть наличие чего-то где-то называется как-то, тогда отсутствие чего-то тоже называется как-то.
Переформулирую для наглядности:
- Пусть наличие веры в Бога у человека называется верой, тогда отсутствие веры в Бога (атеизм) тоже называется верой.
- Пусть наличие всяких расстройств в организме называется болезнью, тогда отсутствие расстройств (здоровье) тоже называется болезнью.
- Пусть волосы в определенном положении называются прической, тогда отсутствие волос (лысина) тоже называется прической.
Второй и третий примеры показывают, что общее правило неверно.

Усложненный пример:
- Когда верят в Бога - это вера, но атеизм - это тоже вера в то, что Бога нет.
Тут уже не одна, а две ошибки. первая - разобрана выше. Вторая - забыли доказать, что второй тип веры имеет место.
Контрпримеры, создающие иллюзию аналогии:
- Тогда здоровье - это тоже болезнь, но у родителей (а разве доказано, что родители болели?)
- Тогда лысина - это такая прическа, но в молодости (может, он в молодости был скинхэд :)

[identity profile] alex-semenov.livejournal.com 2008-02-06 09:24 am (UTC)(link)
Хорошо. Давайте будем называть мою "веру" уверенностью. Если степень уверенности I измерять как вероятность, то она лежит внутри строгого интервала 0<I<1. Обратите внимание на отличнее от вероятности. Вероятность P лежит в нестрогом интервале 0<=P<=1. Вероятность 0 – невозможное событие, вероятность 1 – достоверное. Уверенность никакому событию не может приписать вероятность 0 или 1. И такие крайние точки, недоступные уверенности, соответствовали бы вашему определению "веры". Так бы мы "разошлись" и поняли друг друга. Но проблем в том, что я не верю (то есть неуверен) что самый тупой, самый неистовый религиозный дурак может степень своей уверенности довести до 1, то есть до иступленной веры. Я уверен (и здесь "уверен" именно в выше определенном смысле) что это технически невозможно. В силу устройства нашего мозга. Можно иметь 0.99999...999 но не 1. Исхожу я в этом из своих старых и обширных теоретизирований, где не возникший спор с Фалько о платониуме мог бы быть ядром рассуждений. Вы читали "Новый ум короля" или "Тень разума" Пенроуза? В последней книге, есть рассуждения с позиции программы которая не может признать что она не может признать факт невозможности ею признания факта невозможности.... Типичная хофштадтеровская петля. Думаю здесь Пенроуз прав. Если программа каждый шаг делается с уверенностью1 ("истинной верой в свою правоту" :), то поймать ее на этом можно. Программа дейстиветльно неразумна как бы обширна она ни была. Но если шаги делаются с вероятностью 0.9999...999 (с некоторой долей риска) то все рассуждения поостренные по схеме Пенроуза рассыпаются. Я это говорю, что бы вы поняли что причиной, почему я цепляюсь за такую трактовку веры-уверенности лежат не в моем обыденном опыте и желании выгородить верующих дураков, а в очень абстрактном теоретизировании о природе разума. И так. Я склонен допустить, что если религиозный фанатик истово верит в бога, то это не 1 (вера), а 0.999999...9999 (та же уверенность что и моя и ваша), и для него, дурака, есть вероятность (надежда!) 0.000000...001 что он дурака можно все же образумить. Другое дело, что у вас и у меня не хватит сил это сделать. То есть все же произошел некий коллапс мировоззрения, самозамыкание, и никакое физически осуществимое воздействие на него извне фактами и логикой уже не могут вырвать человека из этой ямы, хотя теоретическая возможность всегда остается. Такой коллапс происходит не только с верующими. Типичный пример – фрики. Альтернативные физики, пытающиеся закрыт теорию относительности или второе начало термодинамики. Я уверен, что это такой же коллапс мировоззрения как и в случае с верой в бога. продолжение следует.