psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-01-28 04:44 pm

Переходное звено

В последнее время во френд-ленте несколько раз всплывал вопрос о "переходном звене" в эволюции между человеком и его предками.

Само по себе это понятие удобно для демагогии. Допустим, мы обнаружили некий вид V1 и утверждаем, что это - предок человека:

V1 ---> человек

Тогда можно поставить вопрос о наличии "переходного звена" между человеком и видом V1. Можно подпустить журналамерства (истеричности) в формулировку: "дарвинисты до сих пор не нашли переходного звена!" Допустим, после этого будет обнаружен вид V2, предположительно происшедший от V1 и от которого произошли люди.

V1 ---> V2 ---> человек

Но теперь можно поставить вопросы о переходных звеньях между V1 и V2, между V2 и человеком. В силу антропоцентризма второй пункт будет более востребован журналамерами.

Если вдруг будет обнаружен вид V3:

V1 ---> V2 ---> V3 --> человек

- то процесс можно будет продолжить. В конечном счете может дойти до требования построить всю цепочку предков по типу "Ишак родил Мойшу, Мойша родил Гойшу..." Но это нереально, так как такого количества ископаемых останков просто не найдется.

Можно ли предложить предел деления на уровне разных видов? Но ведь граница между видами нечеткая, и критики дарвинизма смогут ее размывать сколь угодно долго - вплоть до "Ишак родил Мойшу..."

Критерий скрещиваемости в данном случае не работает. Как вы представляете себе попытку скрестить V2 и V3? Они же вымерли! А, если даже их как-то фантастически клонировать, неизвестно как преодолев этические вопросы... то может получиться так, что последние представители V2 запросто скрещиваются с первыми V3, но первые V2 с последними V3 - уже нет.

В связи с этим у меня возникает два вопроса к господам-биологам и просто защитникам эволюционных теорий.

1. Стоит ли эволюционистам вообще вступать в полемику на данную тему, ведь это путь заведомо проигрышный? А, если нет, то какая должна быть наиболее "эффектная", звучная отповедь, достойная распространения в форме мема?

2. Если уж приводить промежуточные звенья, то чем плох кроманьонец? Происхождение современных людей от кроманьонцев вроде бы не оспаривается, а минимальные различия в физиологии - имеются. Вопрос о том, относить ли кроманьонцев и современных людей к разным видам - кажется, чисто терминологический...

[identity profile] mr-finder.livejournal.com 2008-01-28 02:07 pm (UTC)(link)
Постановка вопроса некорректная. Процесс эволюции плавный, нельзя просто так выхватить отдельную особь и сказать: "это кроманьонец/хомо сапиенс". Наличие "переходных" V2 и т.д. действительно очень велико.
P.S. Полемика на данную тему вообще бесполезна, по сути.

[identity profile] magistral77.livejournal.com 2008-01-29 01:37 am (UTC)(link)
ППКС.
Корень зла в порочном круге - понятие биологического вида
и было сформулировано для осмысливания некоторой биологической
конкретики, это понятно. Но когда под это понятие пытаются
подогнать КОНКРЕТНУЮ ОСОБЬ - это странно.
Тут нужно или диалектическим понятием заменять - или забить.
Видов ВООБЩЕ НЕТ в природе. Это абстракция. А вот ОСОБИ - есть.
Понятие вида - оно дискретно, а жизнь - континуальна...

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2008-01-29 02:51 am (UTC)(link)
Ну если позанудствовать, то можно сказать, что процесс эволюции как никак дискретный: от родителей к потомкам. При этом обособление нового вида может проходить всего за несколько поколений. Ну и мутации возникают дискретно.