psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-02-26 05:47 pm

Увлеченно читаю "Разрушителей мифов"

Например, то, что я давно не мог понять: почему тело человека, в которого попала пуля, отлетает назад. Рэмбо-4 как пример.

Оказывается, чисто киношный гон.

И много других интереснейших фактов...


Разрушители мифов, 1-й сезон


Разрушители мифов, 2-й сезон


Разрушители мифов, 3-й сезон


Разрушители мифов, 4-й сезон


Разрушители мифов, 5-й сезон

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2008-02-26 05:59 pm (UTC)(link)
с пулями я бы совсем уж категорически не отрицал. Из закона сохранения импульса однозначно следует, что одиночная пуля на дозвуковой скорости 300 м/с, застрявшая в неподвижно стоящем теле, заставит его двигаться назад со скоростью 0.15 км/ч; действительно, очень далеко от киношных эффектностей. Но если вдесятеро более массивная пуля крупнокалиберного пулемета или десяток пуль из автоматной очереди, на небольшой дистанции скорость почти дульная, 900 м/с, - получим около 5 км/ч - не так мало, будет довольно впечатляюще и в натуре, как если бы вас толкнул быстро идущий человек. Правда, необходимо, чтобы весь этот свинец застрял в теле (или бронежилете), а не прошел навылет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2008-02-26 06:06 pm (UTC)(link)
еще опровержение истории с патроном, вставленным вместо предохранителя, не совсем корректно; якобы при воспламенении заряда пуля имеет слишком низкую энергию и не может причинить серьезные травмы. Хохма в том, что из-за того же закона сохранения импульса основную энергию, вполне достаточную для травмирования, из такой системы унесет гораздо более легкая гильза, а не пуля.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-02-26 06:11 pm (UTC)(link)
По идее стреляющий получает примерно такой же импульс, что и жертва. Отдача у оружия бывает серьезной, но не настолько, чтобы подбросить человека.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2008-02-26 06:16 pm (UTC)(link)
если начнет стрелять из крупнокалиберного пулемета наперевес, да еще очередями, как шварц, - именно должен улететь.
а если из обычного оружия, изготовившись для стрельбы и приняв соответствующий упор - то все в порядке, фактически становитесь единой системой с земным шаром, передаете ему импульс. В отличие от жертвы, у стрелка для этого гораздо больше времени и возможностей.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-02-26 07:43 pm (UTC)(link)
Крупнокалиберный просто пробьет навылет. Упор лежа и все такое - это не столько для того, чтобы ен упасть от отдачи, сколько ради точности стрельбы.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2008-02-26 07:56 pm (UTC)(link)
я имею в виду - стреляющий улетит : )
если в защиту - то может и не навылет.
по стойке смирно - фиг стрелять получится; жертва же вряд ли станет пригибаться вперед и принимать устойчивую позу - дабы устоять.
Т.е. я предмета для спора не вижу; импульс можно оценить с высокой точностью, но как будет выглядеть результат - зависит от многих обстоятельств.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2008-02-27 05:45 am (UTC)(link)
По непонятной причине рассматривается только механический эффект. Рефлексы типа коленного даже не анализируются. :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2008-02-27 09:54 am (UTC)(link)
у стрелка или у жертвы? как отработают нервные импульсы у жертвы, если пуля застрянет в позвоночнике, - прогнозировать сложно; а вот у стрелка рефлексы просто обязаны исправно отработать его стабилизацию после выстрела посредством передачи полученного им импульса земному шару :)

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2008-02-27 02:24 pm (UTC)(link)
У жертвы ясное дело. Если к вам неожиданно поднести головёшку, то вы дёрнетесь, и только потом сообразите, что произошло. Если же вы сознательно возьмёте головёшку, то не дёрнетесь.