psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-04-26 09:39 pm

Критерии научности?

Это копия поста в "Научную кунсткамеру". Пост не совсем соответствует традициям сообщества, поэтому его могут там снести, и я сделал здесь дубль для обсуждения.

В отличие от коммьюнити "science_freaks", здесь предполагается обсуждение без каких-либо строгостей, я не собираюсь тГавить самих комментаторов :) Мне очень интересны ваши мнения, даже, если вы не имеете вообще никакого отношения к науке - взгляд со стороны тоже имеет большое значение.

Как вы считаете, какие критерии являются необходимыми и достаточными для отнесения деятельности какого-то человека или коллектива к научной или ненаучной?

Учтите, что по этому вопросу трудно найти распоряжения Партии, Правительства, Уголовного Кодекса, РАН или Единого Информационного Поля Ученых Москов. Так что высказать свое личное мнение не должно быть зазорно. Если вы хотите сослаться на мнение авторитета, не поленитесь объяснить (пожалуйста), почему вы полагаетесь именно на этого авторитета.

Вообще говоря, люди, которые занимаются определенной областью знаний, формулируют критерии для частного случая. Вопрос стоит об общем критерии (или критериях).

Само по себе навешивание ярлыка "наука" или "не наука" - это просто отнесение к некоему множеству, не более. "Более" становится, когда из этого начинаются делаться выводы вроде: можно ли за это давать нобелевку, можно ли это преподавать в школе и т.п.

В данном случае у меня вопрос узкий: можно ли это тГавить? Что именно вы хотели бы тГавить как ненауку? По каким критериям вы выбираете объекты для тГавли? Как вы решаете для себя этот вопрос в ситуациях, которые находятся "на грани"? Какие области, претендующие на звание "наук", лично вы хотели бы потГавить? (философия, филология, история, психология, астрология, богословие, теология и т.п.)

[identity profile] esya.livejournal.com 2008-04-26 07:45 pm (UTC)(link)
В биологии, по крайней мере одна Нобелевка (не знаю медицина или химия) за придуманное правило, оказавшееся правильным, но уже после премии. На самом деле, очень часто, исследователю сначала кажется, что должно быть так - умозрительно, а потом идут проверки. Иногда, то что кажется, непроверяемо на данном этапе технологии, но к шарлатанству эти гипотезы отношения не имеют. Разумное абстрагирование от исключений - тоже необходимо. Так Менделя поставил в тупик "настоящий биолог" подсунув ему растение, которое в силу уже потом выясненных причин -- не подчинялось Менделевским законам. То есть, теория не обязана описывать все факты, достаточно какой то группы фактов.

[identity profile] waspagv.livejournal.com 2008-04-26 09:06 pm (UTC)(link)
С этим никто не спорит. Ключевое здесь то, что идея подлежит проверке, при которой она может быть как подтверждена, так и опровергнута. Шарлатан же обращает внимение только на подтверждения, "не замечая" противоречий. Именно так, в кавычках. Если он этих противоречий не видит, это заблуждение, а если видит, но игнорирует - то шарлатанство.

[identity profile] waspagv.livejournal.com 2008-04-26 09:11 pm (UTC)(link)
Упустил. Если видит, честно признает, но не может объяснить, то это ученый. Ведь научная деятельность, это не только отыскание ответов, но и постановка вопросов.