psilogic: (ioda)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-05-30 03:32 pm

Ломалка шаблонов

Пытать детей - нехорошо, угу?

Предположим... а теперь предположим, что дите выросло размером со взрослого. Предположим, что ты - мент и уверен, что оно уже убило двоих людей...

Все еще нехорошо? Правильный представитель "гражданского обчества" может сказать: мент должен искать улики и доказательства, а не выбивать их. В конце-концов, как можно быть уверенным в чьей-то виновности, пока нет надежных доказательств?

Предположим. Но это в идеале. А в реальности есть конкретный, живой мент. Пусть даже он не сволочь, которой лишь бы закрыть дело - предположим, что мент - порядочный человек (какой здесь случай, мы не знаем). Менту не хватило умения собрать улики и доказательства для суда, но хватило - для себя, чтобы самому быть уверенным: убил этот. И перед ментом стоит интересная дилемма. Вариант первый - выбить показания, посадить. Вариант второй - отпустить и ждать третьего, четвертого трупа...

Upd:
Примеры, когда пытки
могут помочь установить истину
... но допустимы ли?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-30 12:43 pm (UTC)(link)
Какая разница - звучит иначе: "пытать детей". Патетично очень. Опять же, это "дите" - вроде как свое, славянской наружности.

А вот ежели бы была другая ситуация... Ну, скажем, не дите, а вполне себе взрослый дядя. Скажем, выходец с кавказа и с характерной внешностью. Скажем, арестован по подозрению в двух убийствах... все так же, расклад остается тем же? Пытать просто нехорошо? Дядю надо отпустить?

[identity profile] stefashka.livejournal.com 2008-05-30 12:52 pm (UTC)(link)
Если никаких законных оснований сожержания под стражей нет - отпустить, однозначно.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-30 12:53 pm (UTC)(link)
Понятно. Вы, по крайней мере, последовательны.

[identity profile] radvi-sasha.livejournal.com 2008-05-31 05:34 pm (UTC)(link)
Да. И в этом случае тоже.
Патка, в любом виде и по любым причинам - нарушение закона, как в юридическом смысле, так и в моральном. Цель этой пытки какова? Наказать наршившего закон? Применяя такие способы человек (следователь) стаит себя в положение аналогичного нарушителя. То есть, либо становится равным обвиняемому, если тот на самом деле виноват, либо оказывается в еще более низком положении, если тот невиновен.
Это если без эмоций.

Если с эмоциями, из моего брата пытались выбить признание в убийстве. И следователь тоже был уверен, что виноваты мой брат и его друг. В итоге друг таки подписал признание и сел, а действительо виновный гуляет дальше.