psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-06-01 11:53 pm

Ответ феминисткам :)

"По данным Росстата, средняя зарплата женщин в целом по экономике составила в 2005 году 61 процент от средней заработной платы мужчин. Если верить данным Института социальной и гендерной политики, доля мужчин среди получающих зарплату ниже прожиточного минимума составляет в России 28,5 процента, женщин - 71,5 процента. В высокооплачиваемых профессиях (там, где заработная плата выше 25 тысяч рублей) доля мужчин - 74,8, женщин - 25,2 процента."

Мне кажется, что на самом деле никакого неравноправия нет.

Цифры показывают только то, что женщины меньше зарабатывают, а не то, что они угнетены, неравноправны. Юридические права равны как по закону, так и по фактическому исполнению закона. Исключение - некоторые маловажных моменты, где у женщин есть даже привилегии: при разводе ребенок как правило остается у жены, есть неравноправие с декретными отпусками.

Единственно, трудности с профессиями, где важна физическая сила. Но 1) таких профессий все меньше и 2) в этом отношении физически слабые мужчины угнетены не меньше. Это "угнетение" не по полу, а по силе.

Зарабатывают женщины меньше вовсе не потому, что плохие мужчины им не дают. Поступай в любой институт, получай любую профессию и пробивайся на любую должность - препятствий нет (за исключением "силовых" профессий см. выше). Только студентки по большей части проявляют стремление не к учебе, а к выскакиванию замуж. И, я скажу, так: правильно делают.

Женщины зарабатывают меньше не потому, что им не дают, а потому, что они не хотят. А почему не хотят? Да потому, что хотят чего-то другого - воспитывать детей, например. Попробуйте посчитайте - хоть Росстатом, хоть на глазок, сколько времени (в часах) женщины тратят на воспитание детей и сколько мужчины. Соотношение, скорее всего, будет противоположным. И что важнее - деньги или дети? Наверное, и то, и другое, т.к. без денег тяжко воспитывать. Каждый пол занимается тем, к чему имеет природную склонность.

Некоторые дамы говорят, что в определенных "мужских" профессиях женщине надо быть на голову выше других мужчин, чтобы пробиться.

Гон это.

Во-первых, это с точки зрения женщин. С точки зрения мужчин могут сказать наоборот - этим женщинам постоянно делаются поблажки со стороны начальства, им проще и легче.

Во-вторых, если это где и есть, то "сами виноваты". Выше я уже писал, что большинство женщин более склонны заниматься семьей, а не работой. Соответственно у работодателя складывается стереотип: мужики профессиональнее. Это _статистически_ вполне правильный стереотип для мужских профессий: там профессионала найти проще.

Например, девушки сами не поступают в институт на специальность "программирование", хотя это высокооплачиваемая работа. Почему? Никто ведь не запрещает. На выходе из института мы получаем много программистов, из которых мало хороших и мало женщин, значит, хороших программисток - совсем мало.

[identity profile] morri-gun.livejournal.com 2008-06-02 03:35 am (UTC)(link)
основная проблема в том, что доказательство равности прав от женщины слишком часто требует усилий больших, чем непосредственное исполнение служебных обязанностей. ты считаешь нормальной ситуацию, когда кому-либо - абсолютно не важно сейчас, кому и в каких обстоятельствах, приходится доказывать, что его законные права - законны? что, ситуация, когда кому-то приходится требовать банально того, чтобы ему за равную отдачу давали равное бабло, нормальна? кого ебет, кто там недавно женился, а кто недавно развелся - работодатель что, содержит чужую семью? с хуя чужое семейное положение при равном вкалывании должно для работодателя быть предписанием к выдаче зарплаты?


[identity profile] marishkam.livejournal.com 2008-06-02 05:26 am (UTC)(link)
+1.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-06-02 09:33 pm (UTC)(link)
Не надо ничего доказывать, просто работай и все. Вот когда начинают при любой обиде придумывать угнетение по половому, расовому, национальному признаку - возникает искушение таки поугнетать. :)