psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-06-01 11:53 pm

Ответ феминисткам :)

"По данным Росстата, средняя зарплата женщин в целом по экономике составила в 2005 году 61 процент от средней заработной платы мужчин. Если верить данным Института социальной и гендерной политики, доля мужчин среди получающих зарплату ниже прожиточного минимума составляет в России 28,5 процента, женщин - 71,5 процента. В высокооплачиваемых профессиях (там, где заработная плата выше 25 тысяч рублей) доля мужчин - 74,8, женщин - 25,2 процента."

Мне кажется, что на самом деле никакого неравноправия нет.

Цифры показывают только то, что женщины меньше зарабатывают, а не то, что они угнетены, неравноправны. Юридические права равны как по закону, так и по фактическому исполнению закона. Исключение - некоторые маловажных моменты, где у женщин есть даже привилегии: при разводе ребенок как правило остается у жены, есть неравноправие с декретными отпусками.

Единственно, трудности с профессиями, где важна физическая сила. Но 1) таких профессий все меньше и 2) в этом отношении физически слабые мужчины угнетены не меньше. Это "угнетение" не по полу, а по силе.

Зарабатывают женщины меньше вовсе не потому, что плохие мужчины им не дают. Поступай в любой институт, получай любую профессию и пробивайся на любую должность - препятствий нет (за исключением "силовых" профессий см. выше). Только студентки по большей части проявляют стремление не к учебе, а к выскакиванию замуж. И, я скажу, так: правильно делают.

Женщины зарабатывают меньше не потому, что им не дают, а потому, что они не хотят. А почему не хотят? Да потому, что хотят чего-то другого - воспитывать детей, например. Попробуйте посчитайте - хоть Росстатом, хоть на глазок, сколько времени (в часах) женщины тратят на воспитание детей и сколько мужчины. Соотношение, скорее всего, будет противоположным. И что важнее - деньги или дети? Наверное, и то, и другое, т.к. без денег тяжко воспитывать. Каждый пол занимается тем, к чему имеет природную склонность.

Некоторые дамы говорят, что в определенных "мужских" профессиях женщине надо быть на голову выше других мужчин, чтобы пробиться.

Гон это.

Во-первых, это с точки зрения женщин. С точки зрения мужчин могут сказать наоборот - этим женщинам постоянно делаются поблажки со стороны начальства, им проще и легче.

Во-вторых, если это где и есть, то "сами виноваты". Выше я уже писал, что большинство женщин более склонны заниматься семьей, а не работой. Соответственно у работодателя складывается стереотип: мужики профессиональнее. Это _статистически_ вполне правильный стереотип для мужских профессий: там профессионала найти проще.

Например, девушки сами не поступают в институт на специальность "программирование", хотя это высокооплачиваемая работа. Почему? Никто ведь не запрещает. На выходе из института мы получаем много программистов, из которых мало хороших и мало женщин, значит, хороших программисток - совсем мало.
(deleted comment) (Show 14 comments)

[identity profile] abra-kadabra-sa.livejournal.com 2008-06-01 08:31 pm (UTC)(link)
Дело не в неравноправии и угнетении. Дело в сложившихся стереотипах, которые Вы сами и подтверждаете.
Я тоже считаю, что мужчины неплохие, но сложившиеся социальные и гендерные установки не дают возможности многим женщинам реализоваться.

<Да потому, что хотят чего-то другого - воспитывать детей, например.> - потому что мужчинам нафиг не надо воспитывать детей в нашем обществе, потому этим занимаются в основном женщины, а не потому что они этого непременно хотят.

Пробивайся на любую должность - это Вы тоже преувеличили, лично я столкнулась не с одним препятствием в этой связи, и не потому что мужчины плохие, повторюсь, а потому что так привыкли и самим так удобнее, заняли свою нишу и все.

Никто не запрещает поступать на специальность "программирование" - и поступают, но мало, не запрещают, но и не поощряют, в отличие от мужчин.

[identity profile] flammar.livejournal.com 2008-06-01 08:34 pm (UTC)(link)
Мужчины, получающие низкую зарплату, предпочитают работать без трудовой книжки.

[identity profile] daddym.livejournal.com 2008-06-01 08:43 pm (UTC)(link)
Чего теперь и правда не поступают на программисток? Я вот тут предсказывал появление программистов-таджиков.
В принципе ты прав, но определенный стереотип восприятия все же имеется, пусть и статистически оправданный. А это в свою очередь ставит вопрос при собеседовании не в плоскости скока-скока, а возьмут\не возьмут.
Кстати наблюдение из жизни жывотных. Чем тупее мужчина, тем безапеляционнее обычно его генерализации на тему тупых женщин.

[identity profile] morri-gun.livejournal.com 2008-06-02 12:33 am (UTC)(link)
слушай, есть прекрасное сообщество, ru_antifeminism

там, правда, премодерация постов, но этот точно пропустят. засунь туда, а?

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2008-06-02 01:13 am (UTC)(link)
Все разговоры в этом треде мне напомнили жалобы еврея-заики, которого не взяли на центральное телевидение диктором, «па-па-патам-м-м-мушта еврей»! Мужчинам-лузерам жаловаться не на что, женщинам-лузерам — есть. Я не имею в виду никого здесь, в этом обсуждении, и лузер есть в каждом: я хороший, я замечательный, а то, что мне не удалось — это черти виноваты, боги отвернулись, звезды не так встали. Или мужики — сволочи.

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2008-06-02 07:36 am (UTC)(link)
А в Израиле так до фига поступают именно "на программирование". В Технионе по моим воспоминаниям примерно треть. И начальницы есть (вот и я раз работал в отделе, где была именно начальница - человек этак 25 у неё в подчинении).
Почему бы это?

[identity profile] maria2811.livejournal.com 2008-06-02 07:59 am (UTC)(link)
Славочка, ну когда же ты наконец обзаведешься учебником по экономической теории? ((((
причем тут дискриминация? это просто классический "рынок лимонов" (кстати, невнимательно прочитала предыдущие, может я и повторяюсь)
работодатель действует как покупатель на рынке "лимонов" (товаров с возможно наличествуюшими, а возможно отсутствующими скрытыми свойствами, мешающими его нормальному использованию по назначению, - например, рынок подержанных автомобилей, на котором вполне приличный товар идет по цене дефектного только потому, что дилетант не может идентифицировать качество в момент покупки)
беря на работу женщину, работодатель не знает, берет он "лимон" или вполне хороший товар.. и поскольку случаи, когда дамы пренебрегают производственным обязанностями, широко известны, а конкретно эту проверить на момент найма ниакак нельзя, и даже если проверить - никто не гарантирует стойкого сохранения хорошей характеристики, он на всякий случай платит за нее как именно за дефектный, а не хороший товар

[identity profile] yoshke.livejournal.com 2008-06-02 08:32 am (UTC)(link)
Есть еще такой момент: нежелание мужчины работать там, где у м. и ж. одинаковая з/п. Чисто шовинистический :) момент, но работодатель это тоже учитывает. Более того, начальство и коллеги будут относиться к нему соответствующе (бля, ну вообще не мужик!), т.к. сам на такие условия не согласился бы. Т.е. существует определенное социальное давление и пока такие настроения в обществе не уйдут, будет дискриминация.

[identity profile] vikka13.livejournal.com 2008-06-02 09:12 am (UTC)(link)
Меня удивляет такая статистика. В моем окружение больше мужчин, чем женщин. Из них больше меня зарабатывает 2-3 человека. Женщины более трудоспособны и приспособлены к системной и рутинной работе, что сейчас зачастую важнее, чем креатив, гениальность и нестандартное мышление (что чаще встречается у мужчин).НО - мои знакомые мужчины работают в сфере малооплачиваемой, а я работаю в сфере, где моя нынешняя зарплата (по приведенной статистике подпадает в высокооплачеваемую работу)- это средняя зарплата для профессии prщика. Только вот мужчина на той же самой дожности и с теми же обязанностями будет получат тысяч на 5-10 больше. И это не придумка.

Опять же при поиске работы по моей специальности, я часто сталкиваюсь с тем, что в требованиях стоит: пол мужской. Хотя pr считается женской профессией. Видимо дело в том, что существует стереотип, что женщину кто-то содержит. А мужчине нужно кормить семью - за ту же работу ему будут платить больше.

Если женщина хочет посвятить себя воспитанию детей, то должна быть готова к дополнительным сложностям в продвижении по карьерной лестницы. С этим не поспоришь и по-своему это справедливо. Рожать никто не заставляет. Но "женский" стереотип зачастую переноситься и на женщин, которые ставят своей целью карьеру. И это просто раздражает. Но с постом не поспоришь - все зависит от женщины. Только вот женщине НА САМОМ ДЕЛЕ нужно доказывать, что она лучше профессионала мужчины. Правда это начинается в зарплатах превыше 60-70 тысяч, а до этого не каждая добирается.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2008-06-02 01:01 pm (UTC)(link)
У меня были дебаты на эту тему.
http://kelavrik-0.livejournal.com/36488.html?thread=654728#t654728
Есть таки и запрет тоже, по крайней мере в/на Украине.

[identity profile] jo-k-er.livejournal.com 2008-06-04 12:43 pm (UTC)(link)
да.