psilogic: (zubastik)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-08-20 12:24 pm

Держи вора!

Воровство - это присвоение себе чего-то, что ранее принадлежало другому человеку или другим людям.

Рассмотрим тему копирайта. В прежние времена люди переписывали книги, передавали из уст в уста песни, копировали картины (если копии не выдавались за подлинники, то все в порядке), перенимали друг у друга технологии. Право копировать имели все. Возможность копировать была примерно одинакова для всех - лишь бы хватало таланта.

Потом появились технологии для более быстрого и легкого копирования. Типографии, звукозапись. У некоторых достаточно богатых людей появилась возможность копировать быстрее. А еще позднее появились технологии (ксерокс, компьютеры), при которых легко копировать мог кто угодно.

Однако право копировать было отнято у всех и передано книгопечатающим и звукозаписывающим кампаниям (ну еще авторам чтобы не возникали). Таким образом, они украли это право копирования у всех остальных, но при этом обвиняют остальных в воровстве.

Громче всех "держи вора!" кричит вор.

Угу, будем посмотреть.

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2008-08-20 09:04 am (UTC)(link)
Мое мнение тут довольно простое. Информация отличается от энергии и материальных предметов тем, что ее можно создавать, уничтожать и, соответственно, копировать. Пока копирование информации было связано с копированием материального носителя, что представляло определенные сложности, это сглаживалось, чтобы проявиться в наше время, когда копирование информации перестало представлять проблему.
Эту специфику необходимо учесть в законах, регулирующих права (и обязанности, кстати) производителей и потребителей информации. Однако первыми тут спохватились, естественно, фирмы и корпорации, чьи прибыли были связаны с созданием и копированием информации. В результате сейчас обстановка в данном вопросе является даже не перенесением в эфемерный мир информационных технологий не учитывающих его специфику законов, регулирующих производство и торговлю материальными объектами, а предоставлением максимума прав производителю, точней владельцу права на копирование, при минимуме его обязанностей, и максимуме обязанностей потребителя. Вплоть до того, что потребитель лишен права перепродать честно приобретенную вещь, и не имеет права посмотреть, как она устроена.

Re: Угу, будем посмотреть.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-08-20 09:25 am (UTC)(link)
Получается, что перенесение терминологии ("воры" и т.п.) из области материальных ценностей в область информации не имеет смысла. Это просто ярлыки для манипулирования общественным сознанием, не более.

Можно выработать какие-то законы, но не факт, что они не устареют лет через 10-20 :)

Re: Угу, будем посмотреть.

[identity profile] http://mylid.net/ketmar (from livejournal.com) 2008-08-20 09:59 am (UTC)(link)
именно так. давно уже пережёвано: «вор — это тот, кто лишил другого матценностей». «информационный вор» в большинстве случаев никого ничего не лишает. какое, в жопу, воровство, если ничего не пропало? и не только не пропало, но чего-то стало больше?

Re: Угу, будем посмотреть.

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2008-08-20 01:09 pm (UTC)(link)
Ну вобще не совсем так. Некоторые убытки производители информации от "пиратства" все же несут - это необходимо честно признать. Не будем пока разбирать вопрос, какой процент прибыли достается тем, кто собственно производит, а какой тем, кто только копирует. Но приравнивать пиратство к вороству, а каждую нелегальную копию к потере прибыли в размере стоимости легальной - это действительно демагогия.

Re: Угу, будем посмотреть.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-08-20 01:15 pm (UTC)(link)
К тому же убытки много от чего можно нести... например, я несу огромные убытки от того, что не вся зарплата на фирме перечисляется одному мне ;)))

Re: Угу, будем посмотреть.

[identity profile] http://mylid.net/ketmar (from livejournal.com) 2008-08-20 01:15 pm (UTC)(link)
не спорю, я весьма грубо написал. но мне лень — это и без меня столько раз уже говорили… %-)