psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-09-25 11:23 pm

Господа благотворители

Такая простая мысль... а почему-то раньше не приходила в голову. Спасибо aza111, навеяло вот этим.

1. Капиталист (или в нынешних терминах - предприниматель) нанимает рабочих и служащих для того, чтобы получить прибыль. При этом большую часть прибыли он берет себе. Это, конечно, марксизм, но, по крайней мере, в этом вопросе марксизм вроде бы прав. По крайней мере это будет правдой для большинства средних и крупных предпринимателей, использующих наемный труд.

2. Прибыль капиталиста обычно несоразмерна его усилиям. Львиную долю этой прибыли образуют усилия наемных работников.

3. Из этой прибыли некоторые капиталисты выделяют деньги на благотворительность.

4. Смотрим на пункт 2 и понимаем: эти деньги созданы не им, а наемными работниками.

5. Делаю вывод: господа наемные работники, рабочие и служащие, вообще-то именно вы в таких случаях занимаетесь благотворительностью и именно вас (а не капиталиста) надо благодарить.

6. Само собой, налоги также образуются в основном из вашего труда. Те самые налоги, которые идут в том числе на социальные программы, содержание детдомов и т.п. Именно вы в таких случаях занимаетесь благотворительностью и именно вас надо благодарить, а не государство.

Upd: Кажется, тезис номер 2 оказался самым спорным. Честно говоря, больше ждал споров по поводу тезиса 1. Ну ничего, будет, значит, интересная тема для следующего поста ;)

Upd2: Меня поправили: в п.2 надо говорить не о прибыли, а о дивидендах (или, может, о доходе?) Короче, я попытался все расписать и оправдаться в последующих двух длинных-предлинных постах :)
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2008-09-26 10:47 am (UTC)(link)
> Капиталист (или в нынешних терминах - предприниматель) нанимает рабочих и служащих для того, чтобы получить прибыль. При этом большую часть прибыли он берет себе.

Почитайте статистику в любой развитой стране, где нет природных ресурсов. Больше двух третей прибыли как правило идут назад в бизнес, на его развитие. Какая к чёрту "большая часть"?

> Прибыль капиталиста обычно несоразмерна его усилиям. Львиную долю этой прибыли образуют усилия наемных работников.

Было верно во времена Маркса. В его споре с Фейербахом мелькает следующая деталь: Фейербах говорит, что в марксистской теории цености совершенно не учитывается добавочная стоимость, образованная за счёт идеи или особенного исполнения. Маркс парирует, что эта составляющая ничтожно мала.
Сейчас ситуация диаметрально противоположна. 1000 рабочих, детающих мерседес, и 1000 рабочих, делающих запорожец, имея одинаковую квалификацию и затрачивая примерно одинаковые усилия, производят продукты, отличающиеся как по цене, так и по ценности (оцениваемой марксистскими методами) в десятки и десятки раз. В зависимости от типа товара, ключевую роль в его ценности играют уже не рабочие, а инженеры, конструкторы, дизайнеры и в самую первую очередь — человек, придумавший, что эту штуку вообще можно делать и сумевший организовать производство. Без него бы вообще ничего не было.

Исключая ресурсодобывающий сектор и естественные монополии, доход капиталиста лишь в пару раз (в случае мелкого бизнеса) или пару десятков раз (в случае среднего или умеренно крупного) больше доходов квалифицированных наёмных сотрудников. Я считаю это более чем соразмерным усилиям, работе без выходных и отпусков, постоянной нервотрёпке и рискам.

[identity profile] sezam_lj.livejournal.com 2008-09-26 11:19 am (UTC)(link)
+1.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-09-26 11:26 am (UTC)(link)
[ Какая к чёрту "большая часть"? ]

Я не имею в виду то, что вложено обратно в производство. Я не знаю специального термина для этого понятия... за неимением лучшего сказал "прибыль".

[ В зависимости от типа товара, ключевую роль в его ценности играют уже не рабочие, а инженеры, конструкторы, дизайнеры и в самую первую очередь — человек, придумавший, что эту штуку вообще можно делать и сумевший организовать производство. Без него бы вообще ничего не было. ]

Без него был бы другой бизнесмен. В данном примере незаменимых нет.

ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2008-09-26 12:28 pm (UTC)(link)
> Без него был бы другой бизнесмен. В данном примере незаменимых нет.

В этом ключевая ошибка. Я специально исключил природные ресурсы — их добывают, а не делают. Остальное делают. Идея делать джинсы не лежит в угольной шахте. Она либо у кого-то рождается и тогда делают джинсы, либо не рождается и тогда их не делают. В том-то и фишка, что в наши времена в отличие от времён Маркса, ценности создаются из ничего, из идей людей. Хлопок, из которых джинсы делают стóит 5% того, что стóят джинсы. Остальные 95% — идея. Создатель этой идеи _не_ является заменимым, без него были бы только те 5%. Он создал остальные 95% ценности.

(Я тут намеренно исказил цифры и взял не выверенный исторически пример, однако надеюсь, мысль донёс.)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_stilgar/ 2008-09-26 12:37 pm (UTC)(link)
Ага. Кока-кола на 95% состоит из рекламы. То есть из тех же денег вложенных в создание бренда.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-09-26 01:13 pm (UTC)(link)
Идея - как идея, что вы думаете, идеи - сверхценная вещь? Вон даже Эйнштейн со своей теорией относительности не был таким уж уникумом, аналогичные мысли высказывали Лоренц и еще куча пипла в то же время, у Эйнштейна получилось лучше всех, но теорию относительности без него всего равно бы вскоре открыли.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_stilgar/ 2008-09-26 12:35 pm (UTC)(link)
Дизайнеры, инженеры, конструкторы, управленцы - это такие же наемные рабочие. Собственно их труд и создает добавочную стоимость.