psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-09-25 11:23 pm

Господа благотворители

Такая простая мысль... а почему-то раньше не приходила в голову. Спасибо aza111, навеяло вот этим.

1. Капиталист (или в нынешних терминах - предприниматель) нанимает рабочих и служащих для того, чтобы получить прибыль. При этом большую часть прибыли он берет себе. Это, конечно, марксизм, но, по крайней мере, в этом вопросе марксизм вроде бы прав. По крайней мере это будет правдой для большинства средних и крупных предпринимателей, использующих наемный труд.

2. Прибыль капиталиста обычно несоразмерна его усилиям. Львиную долю этой прибыли образуют усилия наемных работников.

3. Из этой прибыли некоторые капиталисты выделяют деньги на благотворительность.

4. Смотрим на пункт 2 и понимаем: эти деньги созданы не им, а наемными работниками.

5. Делаю вывод: господа наемные работники, рабочие и служащие, вообще-то именно вы в таких случаях занимаетесь благотворительностью и именно вас (а не капиталиста) надо благодарить.

6. Само собой, налоги также образуются в основном из вашего труда. Те самые налоги, которые идут в том числе на социальные программы, содержание детдомов и т.п. Именно вы в таких случаях занимаетесь благотворительностью и именно вас надо благодарить, а не государство.

Upd: Кажется, тезис номер 2 оказался самым спорным. Честно говоря, больше ждал споров по поводу тезиса 1. Ну ничего, будет, значит, интересная тема для следующего поста ;)

Upd2: Меня поправили: в п.2 надо говорить не о прибыли, а о дивидендах (или, может, о доходе?) Короче, я попытался все расписать и оправдаться в последующих двух длинных-предлинных постах :)

[identity profile] marishkam.livejournal.com 2008-09-26 12:30 pm (UTC)(link)
***Мысленно уберите всех работников предприятия, оставьте одного капиталиста, и попробуйте извлечь из этой ситуации хоть копейку прибыли :)

Слава, ты не прав. Ведь описанная тобой ситуация уже имела место - в самом начале, так сказать - сразу после рождения нового бизнеса. Все, как правило, начинается, с 1-2-3 человек, которые сначала выполняют ВСЕ роли и функции на фирме. Попутно они ищут себе клиентов, зарабатывают репутацию. Чтобы в этом преуспеть, надо работать, как вол. Т.е. в это время 1-2-3 капиталиста и делали всю прибыль, и у них это получалось прекрасно.
Только когда работы становится слишком много для 1-2-3, начинается набор наемников....и то даже после этого директора вкалывают больше, чем их служащие.

Скорее верным будет обратное утверждение: убери капиталиста - смогут ли оставшиеся служащие зарабатывать столько же, сколько с ним? Недаром поговорка говорит - рыба гниет с головы....процветает она тоже оттуда же.

В силу специфики своей работы я всю жизнь общаюсь с топ-менеджерами и везде вижу одну и ту же картину - сколько они вкалывают и как. Одно время я работала в фирме, которая только что открылась и начала развиваться, так наш директор работал и закупщиком, и грузчиком, и водителем, и менеджером по продажам, и кладовщиком в течение трех лет, пока фирма не разрослась и штат не набрали.

До того момента, пока директор будет сидеть в красивом кабинете и дергать за ниточки, утечет очень много воды. Все это время капиталист работает без сна и отдыха, без выходных и отпусков.
И, как правило, дальше продолжает работать так же, просто его труд извне не всегда заметен.

То, что владельцы фирм ничего не делают или делают мало - в большинстве случаев заблуждение.