psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-11-14 12:17 am

Про Моссад

Только не про израильский Моссад, а про mass-add :)

Для тех, кто не любит многабукаф, говорю кратко: mass-add - это добавление сразу множества френдов в надежде на ответное френдование. Ругать не буду. Потому как штука эта имеет самые разные вариации - вплоть до самых безобидных.

Но разумно ли это? Дает ли нужный эффект и как этого эффекта добиться?

А вот ответ на этот вопрос - гораздо сложнее и прячется под катом. Начиная с вопроса о...

... о дрочении на количество френдов


Это основной стереотипный коммент на тему. Коммент на самом деле дурацкий. Вы ЖЖ для чего вообще завели? Если только читать, тогда понятно, неважно, сколько "читает" ваш пустой блог. Если же вы хотите писать для людей, то нет смысла писать в пустоту, верно? Если вы хотите еще и получать ответную реакцию, тогда тоже нужно как можно больше читателей.

Вывод: нет ничего плохого в том, чтобы желать больше читателей. Это нормальное желание.

А вот если вы пишете, но в пустоту, это уже "клиника". "Тихо сам с собою я веду беседу". Сам себе пишет, сам себя читает, сам себе радуется, сам себя удовлетворяет. Вам не кажется, что вот такое поведение как раз куда ближе к дрочке?

Откуда берутся дети френды

Как их заполучить? Тупо ждать, когда на ваш журнал совершенно случайно выйдут? А каким образом? А никаким. Сами из ниоткуда они не появятся. Допустим, у вас в дневнике есть что почитать. Но кто и как об этом узнает? Никто и никак, если вы сами не почешетесь. Поэтому так или иначе вы должны познакомить других блоггеров с самим фактом своего существования.

А вот как знакомить - это уже вопрос техники, терпения и этики. Кому что подойдет.

Технология Моссада

Идея состоит в том, чтобы зафрендить как можно больше людей, они получат об этом уведомление или просто заметят и зафрендят вас в ответ.

Админ-консоль находится по адресу:
http://www.livejournal.com/admin/console/
Дальше - просто. Напихиваем туда кучу команд на добавление френдов:
friend add vasya
friend add petya
- и жмем кнопочку execute.
Откуда взять эти vasya/petya? Ну например из списка френдов какого-нибудь тысячника. Или составить такой список по договоренности. У меня в ленте как раз только что промелькнула такая ссылочка:
http://vologda-blog.livejournal.com/2701.html
Это вариация на ту же тему.

Другие технологии

Есть ли другие технологии? Сколько угодно. Вот только некоторые:

1. Оставить коммент в другом журнале в надежде, что читателям того журнала понравится ваш коммент, они посмотрят, какой у вас журнал, и, если понравится, то зафрендят. Процентов 50 тех, кого я зафрендил, именно такие люди - мне когда-то понравился их коммент где-то.

2. Написать интересный пост, но выложить его не в своем ЖЖ, а в каком-нибудь коммьюнити. Процентов 10 моих френдов такие.

3. В списке своих интересов указать те, что могут заинтересовать других. Таких френдов у меня меньше десятка из 600.

4. Так или иначе спровоцировать, чтобы кто-то (имеющий много френдов) написал пост, в котором отозвался о вас хорошо (а можно и плохо, все равно будет эффект в виде прироста френдов). То, что называется "попеарил". Таких френдов у меня немного... процентов 20.

Этический аспект

Надо сказать, что хрен редьки не слаще. Так или иначе вы сами себя рекламируете, оповещаете других о своем существовании. Все технологии основаны на том, чтобы так или иначе "засветиться" вне своего журнала. Разве что пункт 3-й исключение, но работает он очень плохо.

Что касается навязчивой рекламы, то все перечисленные методы, включая mass-add, выглядят не слишком навязчиво. Бывают комменты типа "зафрендить меня можно тут", это уже может раздражать. Бывают боты, которые пишут в комментах нечто подобное. Один раз - не страшно, но, когда боты начинают повторяться, это людей злит.

После массового добавления во френды можно так же массово из френдов удалить. Надежда на то, что ваш дневник уже понравился и обратно не расфрендят. А также на то, что в бесплатных аккаунтах уведомление о расфренживании не приходит (а о зафренживании - приходит). Некоторые обижаюся на такой френд-дефренд. Что тут можно сказать...

Кто-то скажет, дескать, это ужасно, поскольку тот, кого зафрендили, думал, что его зафрендили за то, что он такой весь из себя прекрасный. А на самом деле - просто чтобы позвать к себе читателем. Облом. Согласен, это может разочаровать, сделать кому-то неприятно, это правда.

Кто-то скажет наоборот, дескать, френдование не предполагает никаких обязательств. И, в общем, это тоже правда.

Я для себя принял компромиссное мнение: френд-дефренд этически допустим, но о дефренде надо предупредить где-нибудь на видном месте (скажем, в инфо). Некоторые френдят взаимно "на автомате", не заглядывая в инфо, такие будут разочарованы. Ну что же... не надо френдить на автомате как бот.

Ужасные признания :)

Да, я пробовал этот метод. По компромисной схеме - предупреждая в инфо, что после френования вполне возможен дефренд. То есть, некоторых я оставлял. Схема была простой: после френдования большого числа народу я несколько дней читал получившуюся френдленту. Тех, кто за эти дни постил интересный пост или оставлял интересный коммент, я потом не удалял. Увы, увы... меня ждало разочарование. Но об этом чуть позже.

Оно работает

Реально работает. Глядите вот сюда. Видите подъем графика от 150 до 1050? Это эффект от технологий Моссада. Потом вы можете видеть спад вниз до 870. Это "откат". Люди, которые не сразу заметили, что я их расфрендил, расфрендили меня позднее. Но все равно получается выигрыш.

Эксперимент был завершен, а круглое число 1000 мне не было нужно, так что я не пытался снова стать тысячником. Потом график, как видите, длительное время колбасило туда-сюда, постепенно колебания затихли и пошел обычный медленный рост, как в начале.

Но...

... но смысла в этом нет

Увы, смысла в этой технологии нет. По крайней мере для таких, как я. Сейчас объясню, почему.

Как я уже говорил, я пытался читать тех, кого френдил и выбирать среди них тех, кто сам хорошо пишет, не делая потом дефренд. То есть, я хотел таким путем не только набрать читателей, но и набрать тех, кого сам буду читать. Но увы, таких было очень мало. Большинство этих людей не писало вовсе или писало на неинтересные для меня темы. Отчасти это связано с тем, что список выбирался случайно, методом тыка. Случайные люди пишут случайные вещи - а не то, что интересно мне.

Хуже того. Это получился список "молчащих ягнят". Они не комментили.

Поэтому всем, кто хочет живых, умных читателей, я НЕ рекомендую технологию Моссад. Да, вы наберете энное количество. Но. Эти люди не будут вас комментить. Эти люди не будут вас пиарить (если вы надеетесь на это), потому, что они вообще мало пишут. Не факт, что эти люди вообще будут вас читать. Может, они просто добавили вас ответно во френды, да и забыли.

А что делать?

Чтобы набрать побольше интересных читателей, наиболее эффективны технологии самопиара номер 2 и 4, хуже номер 1, совсем слабо номер 3. Самые эффективные технологии - самые геморройные, но легкого пути нет. Поэтому лично я себя практически не пиарю. Мне лень.

А вот чтобы набрать интересную френдленту самому себе, то есть кого вы сами будете читать, есть один хороший и быстрый способ. Дождитесь, когда у вас появится френд, с которым у вас очень много общего. А потом - берите его список френдов и применяйте технологии Моссад. Не ждите взаимного френдования, его скорее всего не будет. Но вам самому будет что почитать. Проверено, работает.

[identity profile] staren.livejournal.com 2008-11-13 11:04 pm (UTC)(link)
Я помню, что ты начал сериал-эддинг достаточно давно. Во всяком случае, наш последний разговор в аське, если не ошибаюсь, касался именно этого - я тогда брюзгливо выразила свое неодобрение примерно такими же словами "всем, кто хочет живых, умных читателей, я НЕ рекомендую" и т.д. ))

"фишка с наполнением собственной френдленты вполне работает"

Ну а чо б ей не работать, золотоискатели тоже песок через сито просеивали не просто так. Однако существует много гораздо более ПРОДУКТИВНЫХ и интересных методов наполнения френдленты, чем тыканье в случайных юзеров, - поиск в блогояндексе по интересующим тебя темам, прыганье по ступенькам в комментариях, чтение чужих френдлент и еще разные увлекательные штуки. Сериал-эддинг - это колоссальные затраты времени и сил, имхо, с крайне низким КПД. Понятно, что один удачный френд компенсирует бодягу с перебиранием десятков людей, но все же ты выбрал наиболее затратный и наиболее скучный, на мой взгляд, метод )).

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-11-13 11:11 pm (UTC)(link)
Достаточно давно начал и достаточно давно закончил.

[ Сериал-эддинг - это колоссальные затраты времени и сил ]

В том то и дело, что наоборот. Или ты думаешь я ручками все эти friend add... набиваю? :)

[identity profile] staren.livejournal.com 2008-11-13 11:15 pm (UTC)(link)
А читаешь журналы для наполнения своей френдленты тоже с помощью программки? Мне казалось, мы об этой стороне сейчас говорим, а не о самом добавлении в ленту человеков, я какбе в курсе, что ты программист. Вчитываться в сотни абсолютно случайных леммингов людей, чтобы найти кого-то интересного, - это прямо подвиг )). Впрочем, возможно, у меня слишком много мизантропии, но средний срез случайных человеков меня уже давно совершенно не интересует )).

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-11-13 11:19 pm (UTC)(link)
А зачем во все вчитываться? В 90% случаев уже по заголовку ясно, о чем в посте речь. В 99% случаев достаточно прочесть первую фразу. Если тема неинтересная - просто пропускаю. Ты вот в газете/журнале все подряд читаешь?

[identity profile] staren.livejournal.com 2008-11-13 11:32 pm (UTC)(link)
Я не читаю газет и журналов )). От ленты я жду не только созвучия моим мыслям, но и новой информации, которая, возможно, окажется мне не по зубам, будет эдаким challenge и заставит меня "расти над собой". Такая инфа не всегда воспринимается адекватно с первого взгляда, за что я ее и ценю. Не скажу, что во все прямо вчитываюсь, особенно при нехватке времени, но есть разница между френдлентой, подобранной любовно и с интересом к конкретным человекам, и френдлентой, которая ориентирована на отдельные интересные посты в куче хлама. От многих юзеров я с удовольствием читаю даже лытдыбр - просто потому, что меня интересуют эти личности и их жизнь вообще.
Ты же как будто приходишь каждый день в газетный киоск, набираешь там груду всех изданий подряд и потом за время поездки в метро пересматриваешь их быстренько в поисках десятка-другого интересной инфы )).

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-11-13 11:38 pm (UTC)(link)
Да, именно так я и делаю. Почему бы и нет.

Хотя у меня есть еще дополнительная френдлента - для лучших-из-лучших... и к ней отношение другое (ближе к твоему).

[identity profile] staren.livejournal.com 2008-11-14 12:00 am (UTC)(link)
"Почему бы и нет." - может быть, потому, почему масс-эдд не стоит использовать для формирования своей аудитории. Эффект как бы есть, но КПД такой низкий, что вместо аудитории получаешь чучелок с глазками. Так и тут - что-то постоянно читаешь, читаешь, много интересного вроде бы и находишь, но если подсчитать соотношение этого интересного и кучу пролистанных "заголовков" от пустых леммингов, то... Лично у меня от дней, в которых КПД прочитанного составляет меньше 60-70%, только усталость нарастает. Эмоциональное отупение.
Хотя, возможно, тебе понадобится еще три года, чтобы убедиться в этом на своем опыте )).

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-11-14 12:05 am (UTC)(link)
Все может быть. Пока устраивает - а там посмотрим :)