psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-11-14 12:17 am

Про Моссад

Только не про израильский Моссад, а про mass-add :)

Для тех, кто не любит многабукаф, говорю кратко: mass-add - это добавление сразу множества френдов в надежде на ответное френдование. Ругать не буду. Потому как штука эта имеет самые разные вариации - вплоть до самых безобидных.

Но разумно ли это? Дает ли нужный эффект и как этого эффекта добиться?

А вот ответ на этот вопрос - гораздо сложнее и прячется под катом. Начиная с вопроса о...

... о дрочении на количество френдов


Это основной стереотипный коммент на тему. Коммент на самом деле дурацкий. Вы ЖЖ для чего вообще завели? Если только читать, тогда понятно, неважно, сколько "читает" ваш пустой блог. Если же вы хотите писать для людей, то нет смысла писать в пустоту, верно? Если вы хотите еще и получать ответную реакцию, тогда тоже нужно как можно больше читателей.

Вывод: нет ничего плохого в том, чтобы желать больше читателей. Это нормальное желание.

А вот если вы пишете, но в пустоту, это уже "клиника". "Тихо сам с собою я веду беседу". Сам себе пишет, сам себя читает, сам себе радуется, сам себя удовлетворяет. Вам не кажется, что вот такое поведение как раз куда ближе к дрочке?

Откуда берутся дети френды

Как их заполучить? Тупо ждать, когда на ваш журнал совершенно случайно выйдут? А каким образом? А никаким. Сами из ниоткуда они не появятся. Допустим, у вас в дневнике есть что почитать. Но кто и как об этом узнает? Никто и никак, если вы сами не почешетесь. Поэтому так или иначе вы должны познакомить других блоггеров с самим фактом своего существования.

А вот как знакомить - это уже вопрос техники, терпения и этики. Кому что подойдет.

Технология Моссада

Идея состоит в том, чтобы зафрендить как можно больше людей, они получат об этом уведомление или просто заметят и зафрендят вас в ответ.

Админ-консоль находится по адресу:
http://www.livejournal.com/admin/console/
Дальше - просто. Напихиваем туда кучу команд на добавление френдов:
friend add vasya
friend add petya
- и жмем кнопочку execute.
Откуда взять эти vasya/petya? Ну например из списка френдов какого-нибудь тысячника. Или составить такой список по договоренности. У меня в ленте как раз только что промелькнула такая ссылочка:
http://vologda-blog.livejournal.com/2701.html
Это вариация на ту же тему.

Другие технологии

Есть ли другие технологии? Сколько угодно. Вот только некоторые:

1. Оставить коммент в другом журнале в надежде, что читателям того журнала понравится ваш коммент, они посмотрят, какой у вас журнал, и, если понравится, то зафрендят. Процентов 50 тех, кого я зафрендил, именно такие люди - мне когда-то понравился их коммент где-то.

2. Написать интересный пост, но выложить его не в своем ЖЖ, а в каком-нибудь коммьюнити. Процентов 10 моих френдов такие.

3. В списке своих интересов указать те, что могут заинтересовать других. Таких френдов у меня меньше десятка из 600.

4. Так или иначе спровоцировать, чтобы кто-то (имеющий много френдов) написал пост, в котором отозвался о вас хорошо (а можно и плохо, все равно будет эффект в виде прироста френдов). То, что называется "попеарил". Таких френдов у меня немного... процентов 20.

Этический аспект

Надо сказать, что хрен редьки не слаще. Так или иначе вы сами себя рекламируете, оповещаете других о своем существовании. Все технологии основаны на том, чтобы так или иначе "засветиться" вне своего журнала. Разве что пункт 3-й исключение, но работает он очень плохо.

Что касается навязчивой рекламы, то все перечисленные методы, включая mass-add, выглядят не слишком навязчиво. Бывают комменты типа "зафрендить меня можно тут", это уже может раздражать. Бывают боты, которые пишут в комментах нечто подобное. Один раз - не страшно, но, когда боты начинают повторяться, это людей злит.

После массового добавления во френды можно так же массово из френдов удалить. Надежда на то, что ваш дневник уже понравился и обратно не расфрендят. А также на то, что в бесплатных аккаунтах уведомление о расфренживании не приходит (а о зафренживании - приходит). Некоторые обижаюся на такой френд-дефренд. Что тут можно сказать...

Кто-то скажет, дескать, это ужасно, поскольку тот, кого зафрендили, думал, что его зафрендили за то, что он такой весь из себя прекрасный. А на самом деле - просто чтобы позвать к себе читателем. Облом. Согласен, это может разочаровать, сделать кому-то неприятно, это правда.

Кто-то скажет наоборот, дескать, френдование не предполагает никаких обязательств. И, в общем, это тоже правда.

Я для себя принял компромиссное мнение: френд-дефренд этически допустим, но о дефренде надо предупредить где-нибудь на видном месте (скажем, в инфо). Некоторые френдят взаимно "на автомате", не заглядывая в инфо, такие будут разочарованы. Ну что же... не надо френдить на автомате как бот.

Ужасные признания :)

Да, я пробовал этот метод. По компромисной схеме - предупреждая в инфо, что после френования вполне возможен дефренд. То есть, некоторых я оставлял. Схема была простой: после френдования большого числа народу я несколько дней читал получившуюся френдленту. Тех, кто за эти дни постил интересный пост или оставлял интересный коммент, я потом не удалял. Увы, увы... меня ждало разочарование. Но об этом чуть позже.

Оно работает

Реально работает. Глядите вот сюда. Видите подъем графика от 150 до 1050? Это эффект от технологий Моссада. Потом вы можете видеть спад вниз до 870. Это "откат". Люди, которые не сразу заметили, что я их расфрендил, расфрендили меня позднее. Но все равно получается выигрыш.

Эксперимент был завершен, а круглое число 1000 мне не было нужно, так что я не пытался снова стать тысячником. Потом график, как видите, длительное время колбасило туда-сюда, постепенно колебания затихли и пошел обычный медленный рост, как в начале.

Но...

... но смысла в этом нет

Увы, смысла в этой технологии нет. По крайней мере для таких, как я. Сейчас объясню, почему.

Как я уже говорил, я пытался читать тех, кого френдил и выбирать среди них тех, кто сам хорошо пишет, не делая потом дефренд. То есть, я хотел таким путем не только набрать читателей, но и набрать тех, кого сам буду читать. Но увы, таких было очень мало. Большинство этих людей не писало вовсе или писало на неинтересные для меня темы. Отчасти это связано с тем, что список выбирался случайно, методом тыка. Случайные люди пишут случайные вещи - а не то, что интересно мне.

Хуже того. Это получился список "молчащих ягнят". Они не комментили.

Поэтому всем, кто хочет живых, умных читателей, я НЕ рекомендую технологию Моссад. Да, вы наберете энное количество. Но. Эти люди не будут вас комментить. Эти люди не будут вас пиарить (если вы надеетесь на это), потому, что они вообще мало пишут. Не факт, что эти люди вообще будут вас читать. Может, они просто добавили вас ответно во френды, да и забыли.

А что делать?

Чтобы набрать побольше интересных читателей, наиболее эффективны технологии самопиара номер 2 и 4, хуже номер 1, совсем слабо номер 3. Самые эффективные технологии - самые геморройные, но легкого пути нет. Поэтому лично я себя практически не пиарю. Мне лень.

А вот чтобы набрать интересную френдленту самому себе, то есть кого вы сами будете читать, есть один хороший и быстрый способ. Дождитесь, когда у вас появится френд, с которым у вас очень много общего. А потом - берите его список френдов и применяйте технологии Моссад. Не ждите взаимного френдования, его скорее всего не будет. Но вам самому будет что почитать. Проверено, работает.

[identity profile] staren.livejournal.com 2008-11-13 11:06 pm (UTC)(link)
Используйте rss-ридер, и будет вам щастье. Снимите себя с иглы френдленты, в ридерах можно не бояться, что лента уползет за пару дней в прекрасное далеко )).

[identity profile] tikser.livejournal.com 2008-11-14 08:15 am (UTC)(link)
А можно поподробнее, с примерами? Откуда брать ленты, как их пополнять и т.п. А то как-то везде всё очень схематичненько описано... :)

[identity profile] staren.livejournal.com 2008-11-14 09:00 am (UTC)(link)
Я пользуюсь Google-reeder, некоторые мои знакомые используют Яндекс-ленту и встроенный rss-агрегатор в браузере Опера. Есть и другие варианты, но я про них мало знаю. Преимущества Гугл-ридера в том, что он постоянно развивается, оперативно исправляет свои косяки, ну и просто мил моей душе. Яндекс не люблю в целом и в общем, хотя многим тамошний rss-ридер нравится больше - ну, хотя бы потому, что он разворачивает ленту на весь экран, в то время как у Гугл-ридера это от четверти до чуть больше половины экрана, с непривычки может быть "тесно". Как выглядит rss-лента в Опере, не знаю, но знаю за ней важное преимущество - она позволяет читать подзамочные посты жежешечки (если у вас есть соответствующий доступ, разумеется, то есть если в жежешечке вас зафрендили). Остальные ридеры обычно не рискуют встраивать систему распознавания пароля, заботятся о безопасности - может, оно и к лучшему.

Выберите более удобный для вас rss-агрегатор, а дальше все просто. В Гугл-ридере все интуитивно понятно, кроме некоторых мелочей. Жмешь кнопку "Добавить подписку", открывается окошечко, в которое добавляешь rss-канал. Не надо пугаться слова "rss-канал" - большинство блогов представляют собой готовые rss-каналы, вам надо только ввести их адрес (например, чтобы читать Мирослава, я должна просто скопировать и ввести адрес http://psilogic.livejournal.com). Для некоторых блогов адрес rss-канала и самого блога отличаются, тогда в блоге, как правило, есть характерная оранжевая кнопочка (http://images.google.com.ua/images?hl=ru&q=rss&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi) или просто написано "rss-канал", как здесь, например: http://www.exler.ru - смотрите справа в разделе "Дополнительно" между "Рассылка сайта" и "PDA-версия". По ссылке "RSS-лента" у Экслера открывается нечто страшное, с открытым html-кодом - не надо пугацца! это именно то, что нам нужно! то есть сама страничка вам не нужна, вы просто копируете адрес в адресной строке, в данном случае http://feeds.feedburner.com/exler, и вводите его в "Добавить подписку". Для некоторых сайтов возможно несколько rss-каналов - для разных потоков. К примеру, на сайте http://korrespondent.net/ можно подписаться на те новости, которые вас больше интересуют, - бизнес, новости Украины, новости России, новости мира, спорт и т.д. - это все разные rss-каналы.

После того как подписались на интересные вам блоги, можете создавать для них папки. Например, у меня это выглядит так (http://o0.imgsrc.ru/s/staren/6/11502766zSo.jpg). Слева вверху технические опции, слева сбоку мои папки, справа посредине - сама лента (можно развернуть на полэкрана, но большинство текстовых постов удобнее читать так). Видно, сколько есть новых сообщений, причем можно читать по отдельности каждую папку или каждый отдельно взятый rss-канал (как группы друзей в жежешечке). Каждое сообщение можно пометить как "непрочитанное" и вернуться к нему позже в любое удобное время. Нет этой жуткой зависимости от уползающей ленты, когда пока дочитаешь одну страницу ленты, следующая уже уползает черти куда, и "чтобы оставаться на месте, надо бежать очень быстро". Можно пост отложить в "избранное". Можно еще много чего интересного сделать )).

Все ссылки открываются в новом окне, форматирование постов по максимуму убивается (то есть не надо ломать глазки над каким-то жутким шрифтом или дизайном постов, гугл-ридер почти все сводит к единому стилю). Никакого разноцветненького фона, всегда приятный и лаконичный стиль "черное на белом".

Самая большая прелесть гугл-ридера - это то, что он удерживает посты в своем архиве. Даже если человек удалил свой журнал, перевел все посты под замок или в приват, вы все равно можете прочитать любой из его постов, которые однажды попали к вам в ленту. Можно даже добавить блог, который УЖЕ был удален, - например, представим, что на Мирослава сегодня настучали в абьюз-тим и его блог закрыли на время или на всегда. Тем не менее, хотя в жж его блог не будет с сегодняшнего дня доступен, вы можете (завтра, послезавтра, на будущей неделе) ввести адрес http://psilogic.livejournal.com в ридер, и у вас отобразятся все посты Мирослава, которые были открытыми до недавнего времени.

Я о том, что вас интересует, вообще рассказываю, или как-то не очень?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-11-14 09:06 am (UTC)(link)
Меня заинтересовало, надо будет попробовать.

[identity profile] staren.livejournal.com 2008-11-14 09:10 am (UTC)(link)
Попробуй, не пожалеешь )). Даже если не видишь возможности rss-подписки на сайте, пробуй просто вводить адрес интересующего тебя сайта - в большинстве случаев открывается канал. Сразу обнаружишь, что большинство сайтов можно убрать из закладок в браузере.
Единственное неудобство для меня сейчас - Оперу ради такой фигни ставить не хочу, тем более что она мне как-то совсем не нравится, а подзамки некоторых жж-френдов читать хочется. Поэтому тех немногих, чьи подзамки меня интересуют, я оставила в френдленте, она получилась маленькой и медленно обновляющейся, остальных перевела в ридер.

[identity profile] tikser.livejournal.com 2008-11-14 10:25 am (UTC)(link)
Очень интересно и очень подробно, спасибо огромное. :) Радует, что лента не уползает - после долгого отсутствия очень утомляет её отматывать, особенно если ищешь что-то более-менее конкретное. И с оформлением тоже так и надо - как говорится, "вам шашечки или ехать?"
В общем, я проникся, обязательно попробую. :)

[identity profile] ezhik-israely.livejournal.com 2009-07-04 03:15 pm (UTC)(link)
я внимательно все прочитала т начала создавать свою ленты через ридер. Проблема которая сразу бросилась в глаза - жж-посты показываются без катов. Не очень комфортно :(

[identity profile] staren.livejournal.com 2009-07-04 03:24 pm (UTC)(link)
Мне тоже сначала непривычно было, потом даже увидела в этом массу преимуществ. Некоторые сообщества, в которых меня не интересуют все посты, а они при этом там имеют обыкновение быть очень большими, я оставила в жж. Но тех юзеров и те сообщества, которые предпочитаю читать целиком, гораздо удобнее читать через ридер - все равно я лезу открывать кат каждый раз, а тут не надло тратить на это время и открывать пятьсот окон в браузере.
К тому же люди, которые пишут две строки и еще три прячут под кат, меня неимоверно раздражают.

Если для вас так сильно важен кат, можете попробовать яндекс-ленту - когда я последний раз с ней работала, она отображала кат, причем позволяла его открывать тут же в ленте, не уходя с нее. Хотя я не знаю, осталась ли такая функция в настройках и сейчас.

[identity profile] staren.livejournal.com 2008-11-14 09:22 am (UTC)(link)
Да, еще очень приятная для меня возможность: можно искать по ключевым словам во ВСЕХ блогах, включенных в ридер. То есть независимо от того, индексируется блог поисковиками или нет. В сущности, ридер работает как локальный диск - он сохраняет посты у себя и разрешает потом делать с ними что угодно, в том числе и искать по ключевым словам. То есть если я помню, что кто-то из моих френдов год назад писал, скажем, об интересующей меня книге, но не помню ни кто конкретно это был, ни когда это было, то я просто ищу по названию этой книги и ридер выдает мне все посты, в которых есть соответствующие ключевые слова.

[identity profile] staren.livejournal.com 2008-11-15 08:09 am (UTC)(link)
Да, еще одну важную штуку забыла сказать. Иногда вместо "rss" пишут "xml". Это одно и то же (во всяком случае, с практической точки зрения).
Вот здесь, например, http://encarta.msn.com/encnet/feeds/RssCenter.aspx можно подписаться на rss-каналы для изучающих английский язык. Оранжевые кнопки "xml".