psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-11-22 08:19 pm

Существование - многоликий янус

Я тут работал над статьей "Уловка Ансельма" и по ходу оказалось, что надо "раскрыть" одну идею, которую давно собирался. Так что я решил написать отдельную статью - на пару экранов. "Уловка Ансельма" тоже почти готова, думаю, завтра опубликую.

Решил применить нечто вроде "ката". В ЖЖ цитирую начало и конец статьи, а на сайте - полный вариант при клике на ссылку. Так письма-извещения будут иметь приемлемый размер.




Если бы меня спросили, какое слово в русском языке больше всего провоцирует логические ошибки, я бы назвал слово "существовать". И выделил бы две основных опасности: многоликость и многозначность.

Многоликость заключается в том, что слово это может принимать самые разные формы: "быть", "есть", "реальность", "действительность", "материя" и все их разновидности – это другие "лица" слова "существует". Сравните: "летающие коровы существуют", "бывают летающие коровы", "есть коровы, которые летают", "летающие коровы реальны", "летающие коровы материальны" или даже комбинация: "летающие коровы реально существуют в действительности".

Многозначность следует понимать буквально: слово "существует" имеет много значений.

[тыц - полный текст]

Если же вы встретили такое слово в чужом тексте, и начинаете подозревать, что вам морочат голову, тогда предлагаю другой рецепт. Поскольку слово "существует" очень многозначное, надо каждое применение этого слова разъяснять для себя - для каждого случая указывать значение. И все будет хорошо. А, если не можете указать значение, значит, признайтесь себе, что вы эту фразу не поняли. Очень может быть, что и автор (несмотря на всю свою "маститость") сам не понимает, что несет.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-11-23 04:29 pm (UTC)(link)
Я слышал термин "гнездо". Для всего, что ты перечислил, можно указать единые критерии - что относить к доскам, к гвоздям, шурупам и даже к крепежу. А вот для существования - хрен чего укажешь, между разными существованиями вообще ничего общего.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-11-23 04:43 pm (UTC)(link)
Если с физическим миром все вроде бы ясно, всему там существующему дана пространственно-временная протяженность, то обозначение с помощью "существовать" эйдетически существующего или самих пространства и времени (в случае вынесения их из класса "материального"), тоже нет никаких сложностей, - здесь "существует" будет означать "материальное способно образовать такого рода отношение" (треугольник) или востребовать этот ресурс (пространства и времени). В такой модели нельзя сказать лишь, что такое "существуют" пространство и время. Но "время" - это "пустой процесс", "времяпровождение"... Или, видимо, также неопределено "мир существует".

То бишь все, что позволяет соотносить с ним особый порядок регистрации, "существует", за исключением самих определяющих существование базисных формаций - "мир", "бытие", "время", "пространство".

Согласно неувядающему Аристотелианству :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-11-23 05:23 pm (UTC)(link)
существует ли корень из двух? :)

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-11-23 06:39 pm (UTC)(link)
Могу облегчить твою жизнь: существует ли химия? ;-) А также река Волга, я как человек и т.п.

Могу дать только такой ответ: в геометрии гипотенуза, соединяющая два катета по 1 - существует. А вот почему разрядная запись не столь универсальна, вопрос интересный :))

Еще такая проблема есть: реальны ли предметы иллюзий? Вечный двигатель, вроде бы, нереален, а относительно химеры - ничего не могу сказать :))

Вывод такой: существование можно приписывать и фикции ввиду наличия трансформации, которая обрабатывает фикцию. Т.е. видимо следует говорить об области фиктивного, образуемого как промежуточная среда. Как мои предполагаемые дети ... существуют в качестве такого рода фикции.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-11-23 06:52 pm (UTC)(link)
панимаишь, если говорить так широко - про трансформации, то тогда получаем вот что.
всякое слово можно сопроводить некой процедурой, которая позволяет худо-бедно (подчас и худо, и бедно, но хоть как-то) определить, где мы имеем дело с тем, что этим словом можно обозвать, а где мы имеем дело с тем, что этим словом обозвать нельзя. ну та же химия. можно описать ее так, что будет понятно вот - это химия, а вот это - уже физика, химией обозвать низя.

так вот для сучествования, конечно, тоже есть процедура, но похоже, что в каждом случае она своя, и нет никаких общих моментов у разных существований, если сравнивать процедуры

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-11-24 06:35 am (UTC)(link)
Поскольку "существование" вводит человек в своем языке, а он как таковой представляет собой вполне определенного и недвусмысленного интерпретатора, исходящего именно из своих "начальных возможностей" (а именно, - чувственного аппарата), то в результате некоторой редукции и универсализации (мне кажется, в любом случае неизбежной) мы получаем, что "существует" - относится ко всему, что тем или иным образом способно повлиять на ход развития событий в физическом мире.

"Корень из двух" через связи определенных пропорций (в каких-либо физических формулах он да будет, искать лень, да и тяжело) определяет рамки совершающихся в физическом мире событий.

При этом я вижу возможность различия только по основанию "адекватное представление - иллюзия", все что позволяет "структурировать мир в смысле выделения в нем адекватного адреса" (ну хвилосов, куда деться), все ... существует :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-11-24 09:42 am (UTC)(link)
ну, может, ты и прав, может, и есть что-то эдакое... надо подумать

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-11-24 10:12 am (UTC)(link)
ОК-ей :)