psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-02-04 10:37 am

Наблюдение

В одном сообществе я задал вопрос о причинах выбора той или иной религии.

Например, из текста Библии можно сделать самые разные выводы - не только те, что составляют официальную доктрину РПЦ. Особенно, учитывая традицию рассмотрения любого места в Библии как метафоры с последующим перетолкованием или расширительным толкованием - так вообще можно прийти к каким угодно выводам.

Например, можно сделать вывод (из Ветхого Завета), что Бог вовсе не любящий, а грозный, жестокий и страшный. Или что есть два бога - один из Ветхого Завета, второй - из Нового. Богословы не могут проверить свои рассуждения экспериментом (как в естественных науках) и не могут провести рассуждения безупречно (как в математике). А без эксперимента их слова - это просто слова, спекуляции, и у читающего есть выбор: соглашаться с ними или нет. И тогда встает вопрос, почему именно соглашаться? Почему именно с этим богословом, а не с тем? Свидетельства о "чудесах" разнообразны, у верующего человека, опять же, остается выбор, верить им или нет. Даже "Евангелий" больше четырех. В конечном счете верующий человек должен делать личный выбор, руководствуясь личными мотивами. Это ученый при сомнениях может поставить эксперимент, а верующий эксперимент поставить не может, его выбор именно личный. И вот интересно, чем именно был продиктован этот выбор.

Православные в той теме всячески уходят от ответа. Любые разговоры о религии, но лишь бы не ответ: я выбрал доктрину РПЦ (а не, скажем, РКЦ) потому, что...

Прихожу к неутешительному выводу: большинство из них поддалось стадному инстинкту, повелись на ту рекламу, которую видели чаще. Причем, это относится не к тем "какбыправославным", которые называют себя православными, но не верят в рай и ад (а таких по данным статистики подавляющее большинство). Это относится даже к тем, кто "православничает" всерьез: ходит в церковь, соблюдает обряды, читает литературу, обсуждает вопросы религии.

Собственно, это еще не повод для глумления над ними. Просто меня удивил сам возможный вывод: они не осознают, как сделали свой выбор. Это даже не вопрос атеизма, а вопрос психологии - насколько религиозный выбор является бессознательным?

[identity profile] helena-popova.livejournal.com 2009-02-04 11:23 am (UTC)(link)
""""Потому что пытается описать то, что герменевтически ему не принадлежит. И таковые ответы мы ошибочно записываем не в объективно трудновербализуемые, а в невнятные и даже бессознательные. Так делать нельзя.

Интересный вопрос - можно ли назвать сознательным то, что мы не можем не только объяснить (себе, в первую очередь), но и выразить словами. В классической европейской традиции вряд ли, она апелирует к рациональности, а невербализиремое не может быть рациональным. Рациональное должно быть логичным, т.е. этот класс много уже вербализируемого (логичное - вербализированное на много более бедном, чем естественный, языке формальной логики).
(deleted comment)

;-)

[identity profile] gilrain.livejournal.com 2009-02-04 12:11 pm (UTC)(link)
некоторые, имхо, норовят свести сознательный выбор к рациональному, не удосужившись прежде того рационально доказать правомерность такого сведения)))

[identity profile] gilrain.livejournal.com 2009-02-04 12:04 pm (UTC)(link)
\\Интересный вопрос - можно ли назвать сознательным то, что мы не можем не только объяснить (себе, в первую очередь), но и выразить словами.\\
угу, даже простое и ясное представление довольно проблематично полностью вербализовать. когда человек с хорошей зрительной памятью "фотографирует" картину окружающего мира без словесного описания - можно ли назвать это сознательным и рациональным. а рисование по памяти?

[identity profile] helena-popova.livejournal.com 2009-02-04 12:48 pm (UTC)(link)
"""" когда человек с хорошей зрительной памятью "фотографирует" картину окружающего мира без словесного описания - можно ли назвать это сознательным и рациональным. а рисование по памяти?

Это можно отнести не только к картинкам. У меня в студенческие годы была очень хорошая память и при подготовке к экзамену по очередной математике я, разобрашись в целом логике предмета, иногда предпочитала запомнить доказательство части теорем (страницу-две формул), не разбираясь в нем - мол, достанется вопрос на экзамене - разберусь, а нет - и силы тратить лень
(получалась такая виртуальная шпаргалка). Тут забавно, что относится дело к самой, вроде, рациональной вещи - математическим формулам. К какому типу отнести знания такого рода?
PS Поведение мое было весьма рациональным (я экономила усилия)
(deleted comment)

[identity profile] helena-popova.livejournal.com 2009-02-04 01:46 pm (UTC)(link)
Вообще-то, заметно:)

Это спровоцированно вопросом. ИМХО осознанный ВЫБОР, которого требует автор, - это категория из области рационального, а не сознания как такового. Он аппелирует скорее к обыденному понятию слова "сознательный" и ответ из области чувственных образов его вряд ли удовлетворит.