psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-02-07 11:20 pm
Entry tags:

Наука и технология

Не так давно в интернетах гремели бои на тему, можно ли считать теологию наукой. Бои начались в связи с предложеникем церковников ввести теологию в список наук со всеми вытекающими последствиями типа введения ученых степеней, создания кафедр в светских учебных учреждениях и, что самое главное, государственного финансирования этой, прости господи, как бы научной деятельности. Мало дармоедов типа философов, так еще и эти места требуют у общего корыта. :)

Еще периодически возникают споры на тему, являются ли научными дарвинизм, фрейдизм, соционика, философия, НЛП. В связи с этим предлагаются разные критерии научности и возникают споры, как их правильно трактовать.

А сегодня мне придумалась одна мыслЯ по этому поводу. Если прикинуть к носу развитие техники, то с научными требованиями все становится ясно как день. Все эти требования возникали приблизительно тогда, когда начался бурный рост техники.

Вот посмотрите.


Физика недаром стала эталоном научности - на ней были основаны первоначальные достижения времен технической революции все эти паровозы и телефоны. Остальные науки "обнаучивались" с некоторым опозданием по мере вовлечения в прогресс.

Воспрозводимость - один и тот же эксперимент должен быть стабильно воспроизводим независимыми лабораториями.
-- Это следствие того, что машина должна работать надежно, не ломаться, как можно меньше зависеть от погоды.

Объективность - результаты эксперимента не должны зависеть от субъективной точки зрения экспериментатора.
-- Это следствие того, что машина должна работать независимо от настроения обслуживающего персонала.

Стандартизация
-- Тут даже объяснять не надо.

Точность, измерение
-- Нужна для изготовления многих деталей и механизмов, для их совместимости и взаимозаменяемости.

Строгость - имеется в виду подробные описания экспериментов, чтобы эксперимент можно было воспроизвести в другой лаборатории, не угадывая, как там было сделано в первой лаборатории.
-- Чтобы можно было наладить производство в любом месте.

Наблюдаемость - то есть, возможность фиксировать события приборами.
-- Машина, которую нельзя наблюдать - не машина вовсе, это фантазия.

Верифицируемость и фальсифицируемость - то есть, выводы теории должны быть иногда правильными, а иногда неправильными.
-- Тоже следствие. Мне надо строить машину, выбрать, как действовать. Если теория всегда говорит мне одно и то же (всегда "правильно" или всегда "неправильно"), тогда мой выбор никогда не будет зависеть от теории. А тогда зачем она мне? Только замедляет процесс производства.


А теперь забавные выводы. По ходу развития общества возникает потребность не только в технике, но и в других вещах. Получается, что наукой оказываются разные "игры разума", которые способны удовлетворять эти потребности, а не "закукливаться" внутри себя.

Поэтому философия - хуйня.

Она работаеттолько сама на себя. Еще она может оправдывать разные политические идеологии, но это как раз вредно для общества - провоцирует войны и всякую лажу.


Поэтому теология - хуйня.

Допустим, религия приносит некую пользу, как опиум для народа (утешает кис с тонкой душевной организацией). Но теология для этой цели не нужна - лишь незначительный процент "кис" копается в этих вещах.


Поэтому филология - хуйня. Ага, это наезд :)

Почитайте ЖЖ. Каждый сам себе кинокритик. Народ сам пишет рецензиями, другие читают, и вполне удовлетворены этими рецензиями. Специальное образование нахер не припеклось. Теоретически критики могли бы предсказывать, какая книга, какой фильм дасть большую выручку, но... они, сцуки, предсказывают обычно с точностью до "наоборот" - восхваляют всякое "кино не для всех", то бишь "для немногих идиотов".


Такие дела :)

[identity profile] lt-kizhe.livejournal.com 2009-02-07 09:36 pm (UTC)(link)
Хе-хе, точно так же можно и по медицине пройтись: она зациклена на лечение людей, а врачи-убийцы их нарочно недолечивают, чтоб люди к ним снова и снова приходили и платили бабло. Стало быть, и медицина, и юриспруденция ненаучны? :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-02-07 10:03 pm (UTC)(link)
Не, с медициной так не получается. С медициной могло бы получиться так: если бы одна отрасль специально и принудительно (важно, что принудительно) травила ядами, а другая бы от этих ядов лечила - тогда ага. :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-02-07 10:35 pm (UTC)(link)
если серьезно, то с юриспруденцией одна большая проблема: по мере усложнеиня она теряет смысл. вообще смысл закона в чем? чтобы запретить какие-то действия, опасные для общества (преступления), а в случае нарушения запрета наказывать за них. результат - люди будут бояться и не совершать преступлений. но, по мере усложнения законов, люди перестают понимать, где преступление. а где нет, что можно, а что нельзя. яркий пример - применение оружия для защиты себя или других.

[identity profile] lt-kizhe.livejournal.com 2009-02-08 07:03 am (UTC)(link)
Как-то однобоко вы юриспруденцию понимаете. Она ведь не ограничивается уголовным и административным правом, действительно устанавливающим запреты и ответственность за их нарушение. Есть и гражданское право, регулирующее гражданский оборот и действующее в основном методами дозволения и предписания, а не запрещения. Да и усложнение законов - не самоцель и не неизбежность, это скорее издержки практического правоприменения. Наука права как раз и предназначена для того, чтоб подводить теоретическую базу под совершенствование этих самых законов, в том числе и путём их упрощения. ;)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-02-08 08:57 am (UTC)(link)
да как-то не заметно упрощения :)

[identity profile] lt-kizhe.livejournal.com 2009-02-08 02:16 pm (UTC)(link)
Вы специально занимались юриспруденцией? ;) Если же серьёзно, то не всё сразу. По сравнению, скажем, с "лихими девяностыми" прогресс очевиден. :) Кроме того, жизнь ведь тоже усложняется, и законодательство следует за ней. Кто, например, мог в 60-х или 80-х годях говорить о появлении такой отрасли, как информационное право?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-02-08 02:27 pm (UTC)(link)
[ Вы специально занимались юриспруденцией? ]

Я говорю с точки зрения "юзера" :) Как "юзеру" мне законы моей страны не становятся более понятными, а от появления такой отрасли, как "информационнео право" больше вреда, чем пользы.

[identity profile] lt-kizhe.livejournal.com 2009-02-08 02:33 pm (UTC)(link)
Так на то и существуют специально обученные люди вроде меня, чтоб разъяснять юзерам суть и смысл законов. И почему это от информационного прав больше вреда, чем пользы?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-02-08 02:39 pm (UTC)(link)
потому, что пользы лично мне (потенциально) вообще никакой, а попасть под репрессивное действие какого-нибудь закон а из этой области мне (потенциально) можно

[identity profile] flammar.livejournal.com 2009-02-08 07:42 am (UTC)(link)
Суть закона в том, чтоб кодифицировать "понятия".