(no subject)
"В Германии в небольшом городке Винненден (27 тыс. жителей), рядом со Штутгартом, один школьник взял у отца пистолет и застрелил 15 человек."
Маленький мальчег нашел пулемет
Больше в деревне никто не живет
Пророческие стихи!
--
Кстати, никогда не видел сколько-нибудь разумного объяснения природы черного юмора...
Маленький мальчег нашел пулемет
Больше в деревне никто не живет
Пророческие стихи!
--
Кстати, никогда не видел сколько-нибудь разумного объяснения природы черного юмора...
no subject
Перемещение ужасного в виртуал (тем более в юмор) создаёт иллюзию, что мы сажаем его на поводок (выключатель ТВ, слово, страница книги). Что ужасное исчезнет, если мы запрём его в виртуале или посмеёмся над ним. Полумагия.
no subject
2. Про смерть говорят много (вербализуют), но далеко не все кажется смешным.
no subject
2. Смех - вершина вербализации, точнее (ещё более обще) - виртуализации. Обозначить явление - это уже отделиться от него, властвовать над его сутью. А сделать посмешищем - это вывести явление за грань серьёзного, то есть - в идеале - уничтожить. Потому политанекдоты бывают столь результативны. Только здесь острие - не на личность, а на собственное (или коллективное) деструктивное переживание.
Это освобождение переживается как чувство приятного. Здесь вкус власти и вкус преодоления некогда запретного (вытесненного).
no subject
2. Вы там как-то нехорошо переставляете причину и следствие. Сделать что-то посмешищем - значит ну не то, чтобы уничтожить, но принизить, да. Но сначала надо сделать посмешищем. Вопрос - как? Далеко не всякий текст на тему смерти смешон.
no subject
В основе здесь страх не за родных, а осознание ухода, конечности бытия. Это конец детства, мироощущения безбрежности жизни. Для взрослых нашей культуры (неверующих) тема смерти табуирована, имеет негативно-запретный фон. И включение этого табу - именно здесь, в эти годы. С реально воцерковлёнными иначе - но там другой разговор.
Социализация - на моём языке не то, что стараются привить, а - процесс вхождения в социум, локомотив которого - не внешние усилия, прививания, а желание самого человека общаться, быть уважаемым и любимым.
2. Вопрос был о природе чёрного юмора.
а) Аспект происхождения. Как это пишется, кем рождается. Думаю, чёрный юмор (ужастик) рождается тягой пережить то запретное, что пугает - и через это преодолеть ужас этого неизвестного, запретного. Но пережить в слабости, в подчинении нельзя, страшно, неприятно. Невольно выбираешь приятный путь - осмеять, сделать нестрашным, ручным, нарисованным. Это древний, отработанный поколениями способ, один из корней вообще юмора. Вот я ужастиков много насочинял в детстве. Юмор был инструментом освобождения - от мертвенных табу.
Маленький Лёша сделал тротил,
И под подушку себе положил.
Мама подушку пришла поправлять...
Нет, не дала она Лёше поспать.
Кроме чёрного, есть много других снятий страхов через юмор - например, специфический церковный (на Руси был оч.популярен) многими воспринимался как антицерковный, но это просто то же преодоление страхов табуирования, только уже не смерти, а беспутства и т.п.
б) Аспект переживания. Что тянет к ч.ю. В принципе, всё то же, потому что, слушая, причащаешься действию, которое не смог совершить сам. Особенно это срабатывает в компании (ночная палата детского лагеря), коллективное переживание цементирует коллектив. А рассказчик ещё и повышает свой статус через временную власть над другими.
no subject
no subject
Это все интересно.
Делал ли кто исследования? Есть ли какие статистические данные?
Лично в моем случае страх смерти заставлял меня плакать лет в 5-6, насколько я себя помню. Но именно огорчало то, что придется умирать самому. Почему-то казалось, что родители, и даже бабушка - они навсегда. Может потому, что я не очень ориентировался в возрасте.
no subject
Насчёт возраста 5-6 - бывает и ранее, вот у Ники Турбиной трагизм конца проснулся в 3 года и она по гениальности смогла это тут же вербализовать. Там даже ещё ощущение личности не было сформировано - трагизм был воспринят как мировой. Люди разные, но одинаково то, что страх этот в нынешнем нашем семейном воспитании - дело обычно запретное, несочувствуемое никем всерьёз. "Плачешь чего?! Ну-ка давай спать! Щас в угол поставлю, там поплачешь!" И - вытеснение, и - проблемы на будущее. Есть разные педсистемы, но они трудно входят в традиции семьи - самое главное потому, что в школах нет адекватной учёбы будущих родителей. А позже массового образования нет, и становятся папой-мамой абы кто, по самотёку.
no subject
Да, у Вас был богатый материал для наблюдений.
А вот этот момент - у меня был страх конца именно личной жизни, другие мне казались либо бесконечными (т.к. они "всегда были" и будут) либо я об этом не задумывался.
То есть у ребенка появляется ощущение конечности всех, или, прежде всего, себя.
У меня - именно себя.
no subject
Основные эффекты, которые я знаю, - это
1) элемент загадки-отгадки (анекдот)
2) элемент стеба (над тем, кто является жертвой в черноюморном)
3) элемент бунта (примерно то, что вы говорили - принижение какой-то труднопреодолимой или непреодолимой власти)
no subject
В принципе, в любом юморе есть это действие некоторого убийства - в шарже и карикатуре убивается живая правда через её чучелизацию. Самое тонкое, нежное основание жизни в карикатуру не протащишь - только внешние одёжки духовного сердца человека.
Избежать такого, пусть даже мягкого, элемента убийства живого, юмор может в особом случае: если он не утверждает, а вопрошает. "Мы играли вам на свирели..." Здесь юмор, как вогнутое концентрирующее зеркало, отражает проблему, показывая её смешной.
Вот Вам и диссертабельная тема!
Ангола, Мозамбик, Афганистан, Балканы... "Французский легион", "Восток"...
Ну хочется мальчику "повоевать", пусть идёт в кадетско-суворовско-десантные училища!
Тему докторской(целую школу, IMHO, можно создать) отдаю бесплатно:-))
Затвердят.
Главное - ВЫВОДЫ:
Например, что преступность(типа изнасилований и убийств) от склонных к... РЕЗКО сократится, разным путингам ещё легче будет решать свои "мелкие" вопросы за "руб ежом", и т.д.
P.S. Защититесь, не забудте пригласить на банкет)))
no subject
no subject
Жду приглашения. Годик. Такую тему раньше не поднять.
Хотя... Если кое-что передрать из советских источников;-))
"разумного объяснения природы черного юмора..."
no subject
а назвать как-нибудь сам факт я и сам могу :)
Re: разумного! :)
Подкорка, ёлы-палы!
Русские девушки-женщины-бабы-бабушки почему то очень любят частушки типа "мимО нашева Окна прОнесли пОкОйника...". Поют про "... у пОкОйника торчал выше подокОнника!" исключительно на свадьбах)).
А где ж ИШО? Не на похоронах же? 8-(((
Re: "...посредством таких страшилок и намеренного утриро
Сброс крайнего подсознательного негатива через стихи-частушки.
Согласен.
Генетически.
Стравление пара из кипящего котла.
Тем меньше "русских бунтов, бессмысленных и беспощадных".
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Человек смеется, когда ему больно.