psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-03-13 10:22 pm

(no subject)

"В Германии в небольшом городке Винненден (27 тыс. жителей), рядом со Штутгартом, один школьник взял у отца пистолет и застрелил 15 человек."

Маленький мальчег нашел пулемет
Больше в деревне никто не живет

Пророческие стихи!

--

Кстати, никогда не видел сколько-нибудь разумного объяснения природы черного юмора...

[identity profile] pvn123.livejournal.com 2009-03-17 10:55 am (UTC)(link)
>но в среднем случае около 9-10 лет ребёнок впервые осознаёт ужас смерти, и проекция этого ужаса идёт на ближний круг, т.е. родителей.

Это все интересно.
Делал ли кто исследования? Есть ли какие статистические данные?

Лично в моем случае страх смерти заставлял меня плакать лет в 5-6, насколько я себя помню. Но именно огорчало то, что придется умирать самому. Почему-то казалось, что родители, и даже бабушка - они навсегда. Может потому, что я не очень ориентировался в возрасте.

[identity profile] evelbius.livejournal.com 2009-03-17 07:46 pm (UTC)(link)
Возраст первого глубокого надлома отмечен мною впервые в 1986-м году, тогда я работал наиболее плотно именно с этим возрастом - от 9 до 12 лет (как воспитатель-пионервожатый). Затем была большая лицейская практика, затем обогатился опытом жены (у неё высшее педагогическое). Каких-то работ об этом не читал, это личное наблюдение с очень большой статистикой за 20 с лишним лет. Думаю, работ должно быть много. Подтвержденья не искал, как не ищут подтверждения тому, что вишня цветёт белым цветом - просто наблюдал между делом.
Насчёт возраста 5-6 - бывает и ранее, вот у Ники Турбиной трагизм конца проснулся в 3 года и она по гениальности смогла это тут же вербализовать. Там даже ещё ощущение личности не было сформировано - трагизм был воспринят как мировой. Люди разные, но одинаково то, что страх этот в нынешнем нашем семейном воспитании - дело обычно запретное, несочувствуемое никем всерьёз. "Плачешь чего?! Ну-ка давай спать! Щас в угол поставлю, там поплачешь!" И - вытеснение, и - проблемы на будущее. Есть разные педсистемы, но они трудно входят в традиции семьи - самое главное потому, что в школах нет адекватной учёбы будущих родителей. А позже массового образования нет, и становятся папой-мамой абы кто, по самотёку.

[identity profile] pvn123.livejournal.com 2009-03-18 06:20 am (UTC)(link)
Спасибо.
Да, у Вас был богатый материал для наблюдений.
А вот этот момент - у меня был страх конца именно личной жизни, другие мне казались либо бесконечными (т.к. они "всегда были" и будут) либо я об этом не задумывался.
То есть у ребенка появляется ощущение конечности всех, или, прежде всего, себя.
У меня - именно себя.