psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-07-20 09:40 pm

Объяснения и предсказания

Приветствую вас, уважаемые фрэнды. Возникла у меня потребность поразмышлять "вслух". Предлагаю это как возможный повод, "затравку" для обсуждения чего угодно, что вам придет в голову в связи с этим :)

Этот пост написан по мотивам подзамочной записи сэра Фалькао. В своем обращении к фрэндам почтенный сэр поднял одну интересную тему (не сисек). К сожалению, автор привел настолько неудачный пример, что мало кто обратил внимание на собственно тему. То, что пример неудачный, сэр признал без особого напряга. Вообще подобная способность легко и непринужденно признавать свою неправоту меня всегда подкупала и радовала. В конце-концов, людям свойственно ошибаться, и не надо относиться к этому как к личной драме или даже поводу для стыда. Нельзя стыдиться того человеческого несовершенства, которое естественно и неизбежно. Все равно, что стыдиться неумения летать или неспособности жить вечно. Я пытаюсь по мере сил быстро и безболезненно признавать свои ошибки, хотя такая непринужденность, как у некоторых мэтров, мне пока недоступна.

Бывает, правда, ситуация иного рода: когда я упорствую в своем мнении очень долго, несмотря на обилие аргументов против моей позиции. Возникает закономерный вопрос: что мешает мне признать свою неправоту под грузом доказательств?

И вот тут я плавно перехожу к собственно, теме, поднятой почтенным сэром. Тема касалась объяснений и тому, с какой легкостью люди принимают шаткие и слабые объяснения.

Для начала я хотел бы противопоставить два понятия. Это
объяснения - и - предсказания.

Объяснения устремлены в прошлое. Они призваны рассмотреть некие ранее случившиеся события факты и показать, как эти события могли произойти - почему и за счет чего.

Предсказания устремлены в будущее. Они должны указать, что произойдет потом - если не с абсолютной точностью, то хотя бы определить шансы того или иного исхода.

Когда речь заходит о предсказаниях, я сталкиваюсь с одним странным казусом.

Есть люди, у которых в профиле ЖЖ прописано какое-то высшее учебное заведение или в записях содержатся мысли, указывающие на некоторый совсем не несредний уровень образования. И вот эти люди как-то весьма странно реагируют на слово "предсказания". Нередко со смехом. Мне высказываются ассоциации из разряда "гадалок" или "пророков". И когда я в ответ упоминаю термин "предсказательная сила", это почему-то совершенно не помогает. Складывается впечатление, что я один на свете, кто слышал это выражение. Позвольте, уважаемые фрэнды, провести небольшой опрос: скажите, вы полезли в поисковик или словарь, когда прочли термин "предсказательная сила", или вы и так знали, о чем речь?

Собственно, что такое предсказательная сила (если кто не знает). Этот термин относят обычно к теориям, говорят о предсказательной силе научной теории. Смысл в том, что теория должна предсказывать развитие событий в зависимости от заданных начальных условий. Если ситуация в момент t такова, то какова ода будет в момент t + dt? Школьные задачки по физике, требующие рассчитать будущие координаты тела в зависимости от начальной скорости и начальных координат - это и есть пример такого предсказания. Никаких гадалок, как видите.

Польза от предсказаний очевидна: например, полетит ли самолет или разобъётся. Важно? Еще бы нет!

А вот какова польза от объяснений? Объяснения обращены в прошлое. То, что уже произошло, все равно нельзя изменить. Так зачем тогда нужны объяснения? Чисто с точки зрения прагматизма - зачем? Ведь ничего уже не исправить. Конечно, объяснения прошлого позволяют предсказывать будущее, но не всегда. Часто объяснения имеют почти что нулевую предсказательную силу.

Пример такого рода объяснений - диалектика. Возможно, это пример будет столь же неудачен, сколь пример сэра Фалькао, но не торопитесь рубить с плеча.

Опять же, я встречал много образованных людей, кто откровенно смеялся над моим скептицизмом по отношению к диалектике. Дескать, что за идиот не понимает очевидного, замахивается на великое. Но давайте рассмотрим, например, закон перехода количества в качество.

Мои личные наблюдения показывают, что люди склонны назвать "качественными" более резкие изменения, чем это привычно. Такой довольно субъективный критерий, но он работает, исключений я просто не знаю. Причем, субъективизм может доходить до комизма. Например, даже переход от индекса 1001 к индексу 998 на какой-нибудь бирже может быть воспринят как качественный скачок. А почему? Да просто единичка в старшем разряде, к которой уже привыкли, вдруг... исчезает.

Что уж говорить о переходе воды из твердого состояния в жидкое. Хотя с точки зрения физики - это всего лишь сравнительно быстрое, резкое изменение текучести, более быстрое и свободное движение молекул, чем ранее. Более или менее... но это более или менее случилось резко.

Так вот, процессы в природе не могут оставаться плавными вечно. То там, то сям случаются скачки. Что-то ломается, что-то рождается, что-то куда-то соскакивает. Как минимум всегда есть один скачок - исчезновение. Поскольку ничто не вечно, то любой объект рано или поздно совершает свой последний качественный скачок как та единичка в старшем разряде.

Таким образом, переход количества в качество неизбежен в любом случае и для чего угодно. Какова же тогда предсказательная сила упомянутого закона диалектики? Есть расхожая поговорка: "ничто не вечно под луной" - может ли упомянутый закон сказать что-то сверх этой избитой истины? Мне кажется, нет, не может. Он не может сказать, когда именно при заданном давлении вода перейдет из твердого состояния в жидкое - на такие вопросы отвечает физика. А диалектика, извините, сосёт.

Так зачем же нужны объяснения?

Возможно, они нужны для самоуспокоения. Объяснение призвано насильно впихнуть случившееся в прокрустово ложе нынешних представлений, стереотипов. Что случилось? А вот это, потому, что это, из-за того, что так... - все так, как и должно быть, нет повода для беспокойства, нет повода для шевеления извилинами.

Почему в кране нет воды? Потому, что выпили жиды, такая трактовка вписывается в чей-то антисемитизм, все хорошо, можно не беспокоиться. [Небольшое отступление для троллей: я не еврей ни на какую известную мне долю, я не антисемит и не иудофил. Конец отступления.] А почему тот еврей получил премию, может, он крут? Да нет, это просто "свои" ему поспособствовали. Может, и поспособствовали, а, может, и нет. Та версия, где поспособствовали, лучше вписывается в стереотип антисемита, и принимается как более правдоподобная. Хотя фактов у него в пользу обоих вариантов одинаково - ноль. А зачем антисемиту вообще такая точка зрения? Ну как же: всегда можно оправдать отсутствие собственных успехов - ведь все премии захапали себе жиды.

Таким образом, объяснения становятся чем-то вроде успокоительного, эдакий слабый опиум, призванный прикрыть нежное, наивное и личное от неудобных фактов, стучащихся из суровой реальности.

Живучести некоторых объяснений способствует куча дополнительных психологических факторов - помимо личной заинтересованности в сохранении приятных стереотипов, которую я уже упомянул.

И, возвращаясь к тому вопросу, почему я иногда долго упираюсь, не падаю под грузом возражений?

Да просто потому, что возражение возражению рознь. Некоторые возражения имеют вес, равный нулю, и выдержать этот вес - трудность не логическая, а сугубо психологическая. Скажем, какова цена возражения, которое повторено 10 раз? Такая же, как однократно повторенное то же самое возражение. А какова цена возражения, которое повторено 10 людьми? Если это не опрос, где выясняется именно количество тех, кто придерживается данного мнения, то цена ему - та же, что у одного возражения. Миллион леммингов может ошибаться, причем, ровно с таким же успехом, что и один лемминг. Но чисто психологически тяжело не дрогнуть, когда слышишь верещание миллиона.

Или такой фактор, как авторитет и личность. Ох, как любят некоторые доставать и демонстрировать собственные регалии - что особенно комично выглядит в интернете, где такие вещи по большей части можно тупо сфальсифицировать или прикинуться кем-то, кто такие регалии имеет в реале. Ссылки на авторитеты, ссылки на моральные или иные несовершенства источников, ссылки на заслуги, на участие в чем-то выдающемся, ссылки на собрания сочинений, где якобы все доказано и оправдано. Не говоря уже о ссылках на сексуальную ориентацию, пол, анонимность... и т.д и т.п. Я в таких случаях говорю: неважно, кто говорит, важно, что. Если некий аргумент логически безупречен, то он останется правдой даже в устах самого дьявола.

Так что количество возражений, их длительность, количество оппонентов - еще не повод признаваться в своей правоте. А один робкий и наивный вопрос ребенка, попавший в точку, может стать поводом, достойным во всех отношениях.

Спасибо за внимание :)

Пример диалектики :-)

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2009-07-20 08:38 pm (UTC)(link)
Опять же, я встречал много образованных людей, кто откровенно смеялся над моим скептицизмом по отношению к математике. Дескать, что за идиот не понимает очевидного, замахивается на великое. Но давайте рассмотрим, например, таблицу умножения. Эти произведения неизбежны в любом случае и для чего угодно. Какова же тогда предсказательная сила упомянутой таблицы? Есть расхожая поговорка: "дважды два - четыре" - может ли упомянутая таблица сказать что-то сверх этой избитой истины? Мне кажется, нет, не может. Она не может сказать, когда именно при заданном давлении вода перейдет из твердого состояния в жидкое - на такие вопросы отвечает физика. А математика, извините, сосёт.

Re: Пример диалектики :-)

[identity profile] eugenebo.livejournal.com 2009-07-20 09:27 pm (UTC)(link)
Увы, физика без математики отвечает лишь на совершенно крошечное количество вопросов. Математика является языком, с помощью которого эти предсказания строятся.

>"Эти произведения неизбежны в любом случае и для чего угодно" -- не для чего угодно. Два аргумента, повторённые дважды, вовсе необязательно дадут четыре :)

Re: Пример диалектики :-)

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2009-07-21 06:43 am (UTC)(link)
Ага, именно это я имел в виду.
Математика, диалектика – инструменты познания. Бессмысленно сравнивать их с природоведением – они не про это.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-07-20 11:33 pm (UTC)(link)
расхожая поговорка про дважды-два-четыре - следствие таблицы, а не наоборот
диалектика появилась все же опосля поговорки

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2009-07-21 06:49 am (UTC)(link)
Расхожая поговорка про "ничто не вечно под луной" вообще не имеет отношения к законам диалектики.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-07-21 09:22 am (UTC)(link)
Вы пост читали? Если да, то мне нечего добавить.

Re: Пример диалектики :-)

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2009-07-21 06:59 pm (UTC)(link)
"Я пытаюсь здесь в самой сжатой форме очертить существо вопроса. Аристотелевская логика простого силлогизма исходит из того, что А=А. Эта истина принимается, как аксиома, для множества практических человеческих действий и элементарных обобщений. На самом деле А не = А. Это легко доказать, хотя бы посмотревши на эти две буквы через увеличительное стекло: они сильно отличаются друг от друга. - Но, возразят, дело не в величине и форме букв, - это только символы равных величин, например, фунта сахару. Возражение бьет мимо цели: в действительности фунт сахару никогда не равняется фунту сахару: более точные весы всегда обнаружат разницу. Возразят: зато фунт сахару равняется самому себе. Не верно: все тела беспрерывно изменяются в размере, весе, окраске и пр. и никогда не равняются самим себе. Софист скажет на это, что фунт сахару равняется самому себе "в каждый данный момент". Не говоря уже об очень сомнительной практической ценности такой "аксиомы", она и теоретически не выдерживает критики. Как, в самом деле, понимать слово "момент"? Если это бесконечно малая частица времени, тогда фунт сахару неизбежно подвергнется в течение "момента" известным изменениям. Или же "момент" есть чисто математическая абстракция, т. е. нуль времени? Но все живое существует во времени; самое существование есть непрерывный процесс изменения; время есть, таким образом, основной элемент существования. Тогда аксиома А = А означает, что каждое тело равно самому себе, когда оно не изменяется, т. е. не существует.

На первый взгляд может показаться, что эти "тонкости" ни для чего не нужны. На самом деле они имеют решающее значение. Аксиома А = А, является, с одной стороны, источником всего нашего познания, с другой стороны, - источником всех ошибок нашего познания. Безнаказанно пользоваться аксиомой: А = А можно только в известных пределах. Когда количественные изменения А для интересующей нас задачи несущественны, тогда мы можем принимать, что А = А. Так, например, лавочник и покупатель относятся к фунту сахару. Так мы относимся к температуре солнца. До недавнего времени мы так относились к покупательной силе доллара. Но количественные изменения, за известными пределами, переходят в качественные. Фунт сахару подвергшийся действию воды или керосина, перестает быть фунтом сахару. Доллар в объятиях президента перестает быть долларом. Своевременно уловить критический момент превращения количества в качество есть одна из важнейших задач во всех странах познания, в том числе и социологии.

Каждый рабочий знает, что нельзя сделать две вещи совершенно одинаковые. При выделке конусо-подшипников допускается для конусов неизбежное отклонение, которое не должно, однако, переходить известного предела (так называемые допуска или зазоры.) При соблюдении норм допуска конусы считаются равными (А = А). Где допуск нарушен, там количество перешло в качество; иначе сказать подшипник оказывается плохим или негодным."

Л.Троцкий
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm486.htm

Re: Пример диалектики :-)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-07-21 10:24 pm (UTC)(link)
Троцкого несло что ле? :)))
я слышал A=A - обозначение закона тождества, который просто требует называть одинаковые вещи одинаково во избежание путаницы

Re: Пример диалектики :-)

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2009-07-22 04:00 am (UTC)(link)
Хотя с точки зрения физики сломанный подшипник - это всего лишь сравнительно быстрое, резкое изменение хрупкости, более быстрое и свободное движение молекул, чем ранее. Причем, субъективизм может доходить до комизма. Например, даже переход от числа колёс 4 к числу колёс 3 на каком-нибудь автомобиле может быть воспринят как качественный скачок. А почему? Да просто колёсико в машинке, к которому уже привыкли, вдруг... исчезает.