psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-07-23 04:19 pm

Современная классика

Уважаемые меломаны!

К вам возник вопрос-опрос. Где-то кем-то (это совершенно неважно) на просторах ЖЖ было высказано мнение, что, дескать, классическая музыка после начала XX века непопулярна, "не берет за душу", поскольку безмелодична в отличие от той, что сочинялась ранее.

В качестве примеров были упомянуты Шнитке и Шостакович, так что примерно понятно, какого рода музыка отнесена к разряду безмелодичной. Для краткости я буду называть такого рода композиторов композиторами-новаторами, композиторами-абстракционистами или композиторами-экспериментаторами. А прежних композиторов, сочинявших музыку с мелодиями назову, скажем, композиторами-мелодистами, композиторами-традиционалистами, композиторами-консерваторами.

Надеюсь, понятно, что это чисто условные наименования, ведь и Моцарт для своего времени был новатором. Просто, чтобы было понятно, о чем речь. Также я понимаю всю субъективность и эфемерность понятия "мелодия", и, если кто-нибудь сможет предложить хоть какие-то неэфемерные критерии, я буду просто щастлив их обсудить.

Автор того мнения просто проигнорировал современных композиторов, пишущих как мелодисты. Ну да ладно. Мой опрос не касается их, он касается новаторов.

Уважаемые френды, есть ли среди вас такие, кому нравится творчество композиторов-новаторов? Если да, то как вы дошли до жизни такой это произошло мгновенно, едва лишь вы впервые услышали подобную музыку, или вы постепенно приучали себя, или вас приучали? И, если это происходило постепенно, то как долго? Если есть какие-то предпочтения, расскажите о них, пожалуйста.

Мне интересно, насколько "немелодичная" музыка интересует интернет-обЧественноЗть, как именно она завоевывает сердца и в каком количестве.

(Anonymous) 2009-07-23 02:35 pm (UTC)(link)
А как же всякий классический минимализм? Michael Nyman, Max Richter, Wim Mertens, Philip Glass они по-моему очень мелодичны. А из "немелодичной" музыки правда далеко не классической dark ambient очень интересен. В нем нет совершенно никакой милодии, зато создается потрясающая атмосфера.

[identity profile] uncle-doc.livejournal.com 2009-07-23 02:43 pm (UTC)(link)
Небольшое уточнение - мы говорим только о филармонически-симфонической музыке типа концертов для чего-нибудь с оркестром или вообще о творчестве? Просто и у Шнитке и у Прокофьева есть ОЧЕНЬ разная музыка.

Тот же Шнитке бывает потрясающе мелодичен, вспомнить хотя бы саундтрек к "Сказке странствий". "Экипаж", "Белорусский вокзал", "Мертвые души" и еще несколько десятков фильмов с мелодичной запоминающейся музыкой.

Равно как и киномузыка Шостаковича (Простые люди, 1945). Да и Ленинградскую симфонию назвать "немелодичной" сложно.

[identity profile] kottus.livejournal.com 2009-07-23 03:01 pm (UTC)(link)
Музыоведы используют кучу терминов - атональная, песенная/непесенная (то есть которую можно/нельзя напеть) музыка и т.д.
Лично мне нравится Шнитке, Прокофьев, Шостакович. Не очень понимаю Стравинского. Думаю, сюда же, к новаторам, можно отнести Дебюсси, которого я люблю. Музыка Губайдуллиной тяжела для восприятия, но производит сильное впечатление. Но я - человек, испорченный музыкальным образованием, я даже на скрипке немножко играю :)
Конечно,вкус к академической музыке (кстати, и к Моцарту-Бетховену) возникает не сразу, его надо развивать. Для меня слушание такой музыки - в определенном смысле, работа, я не могу слушать ее фоном, а послушав - могу чисто физически устать. Но удовольствие, несомненно, получаю.

[identity profile] semiotika.livejournal.com 2009-07-23 03:04 pm (UTC)(link)
Скрябина, Прокофьева и Шостаковича очень даже слушаю с восторгом
а вот, например, музыки Бориса Чайковского посетила концерт - напрасно прождала хоть одной мелодичной сточки.. :( одни интегралы













как мы дошли до жизни такой

[identity profile] yur4es.livejournal.com 2009-07-23 03:22 pm (UTC)(link)
постепенно, естественно ) со временем все ритмические рисунки, все музыкальные ходы, гармонические ряды приедаются и в какой-то момент понимаешь, что это всё ты слышал много-много раз и даже с лёгкостью угадываешь какие ноты возьмёт композитор. Соответственно хочется найти, послушать чего-то нового, получить новый всплеск всё тех же эмоций, услышать какое-то настроение с совсем необычной стороны. Индастриал (и электронная музыка в нем же) сделал огромный шаг в этом направлении, с начала 20 века (точных дат не скажу) авангардисты искали смелые решения в области "немелодичной" музыки. Во что это превратилось желающие смогут легко убедиться сегодня. Не буду оригинальным если скажу, что Aphex Twin - Бетховен современности. И таких с каждым днём всё больше и больше.
Кому интересно почитать об истоках "шумовой" музыки прошу сюда (http://www.industrialreviews.ru/reviews/main.php?mode=faq).

В сторону тяжёлой музыки...

[identity profile] dm-kalashnikov.livejournal.com 2009-07-23 03:32 pm (UTC)(link)
Можно назвать Тило Вульфа(Lacrimosa), Кристофер Йонсон(Therion), Азиc Нассери(Haggard) и WeltenBrand. Ну и другая неоклассика.

[identity profile] morfizm.livejournal.com 2009-07-23 04:26 pm (UTC)(link)
Можно примеры новаторов - послушаю и заценю?

Вообще из классиков мне нравится И.С.Бах, и любая музыка, которая похожа на музыку Баха. "Математическая" строгость, красота, неординарные повторы (другими словами, отсутствие тупых ударников на фоне).

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2009-07-23 05:46 pm (UTC)(link)
Че хочу найти, так это "Антиформалистический раёк" Шостаковича в классном (оперно правильном) исполнении, его по вражьему голосу раз как-то гоняли, ну супер понравилось :))

краткий обзор

[identity profile] falcao.livejournal.com 2009-07-23 06:24 pm (UTC)(link)
Я выскажусь кратко по причине нехватки времени, хотя тема сама по себе интересная. Постановка вопроса по идее тоже понятна, независимо от использованного термина.

У меня отношение к разным композиторам (я говорю сейчас только о "современных") совершенно разное. У одних мне нравится почти всё, а других я не принимаю совсем. Вот, скажем, Дебюсси и Равель. Их часто даже рассматривают как "пару". Первый -- ну просто никак не идёт, а второй -- превосходно! У Шостаковича я люблю почти всё, что я слышал. В основном, это симфонии, но моя любимая вещь -- это его ранний концерт -- для трубы, фортепиано и оркестра. У меня друг, который сам из среды музыкантов, назвал этот концерт "расп***дяйским" -- это очень точная "характеристега"! :) Вещь "модернистская" просто "до мозга костей", но безумно хороша!

Прокофьев мне как-то менее близок, но тоже нормально вполне. А вот Шнитке я почему-то совсем не воспринимаю. Никаким боком не "цепляет". Обычно если такое происходит, то сразу, без какого-либо "въезда".

Тут ещё упомниали Скрябина, так это вообще супер-вкуснятина!

Кстати, а вот Гершвина можно в это же ряд зачислить? Если да, то это просто один из любимейших композиторов -- мне у него нравится всё без исключения.

[identity profile] esya.livejournal.com 2009-07-24 02:56 am (UTC)(link)
Как то была на концерте очень приличного оркестра - первая часть 1-й концерт Чайковского, второй энная симфония Шостаковича. Угадай кто победил? Мое отношение к первому концерту за исключением введения - сильно изменилось, "розовые сопли" :)

[identity profile] http://technorati.com/people/technorati/ketmar (from livejournal.com) 2009-07-25 11:37 am (UTC)(link)
а Том Вэйтс и Buckethead подходят? и The Dark Orchestra.

[identity profile] ishc.livejournal.com 2009-08-02 07:03 pm (UTC)(link)
Учитывая, что сам я занимаюсь музыкой, которая в понимании обычных европейцев и музыкой-то является условно… :) В общем, можно считать, что я по дефолту не-мелодист (солист «рыба-fish», услышав мой хур, сказал, что для взятия Киева сыновьям Чингиз-хана хватило, видимо, одного морин-хуурч, а орда туда пришла типа как фанаты, послушать)

Сильно зависит. Дебюсси покорил, сразу и в сердце. Шнитке понятно, но не интересно.

[identity profile] deodan.livejournal.com 2009-09-10 09:52 pm (UTC)(link)
композиторы-новаторы, по-моему, как и фриджаз-экспериментаторы должны гореть в аду делают музыку, интересную музыкантам, но, в общем, не очень интересную слушателям (искушённых слушателей с определённого уровня можно уравнять в званиях с музыкантами).
У г-на Козлова, саксофониста, в мемуарах описан эпизод знакомства с таким джазом: он его слушал месяц каждый день, переламывая себя, причём был момент, когда предыдущее он уже не мог слышать, пресно, а новое организм ещё не понимал, противно. Но потом втянулся как-то.
Я согласен с тут отметившимися некоторыми товарищами, что часто происходит быстрое понимание - нравится-не нравится и объяснить это, возможно, и не получится.
Я вообще считаю, что музыка должна быть ритмичной и мелодичной. Ну, за некоторыми исключениями.