psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-09-01 05:14 pm

Народ стебется

... над очередным тупым сбором подписей

Мне не захотелось даже в шутку подписываться именем какого-нибудь урода, предпочел Хрюна Моржова :) Предлагаю добавить до кучи Масяню, Дуремара, Карабаса-Барабаса и прочих разных знаменитостей.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-09-02 12:49 pm (UTC)(link)
Прославлять - политикам РФ - надо. Политикам Запада - не надо. А нормальным и мудрым людям - надо спокойно смотреть на это и пить пиво (;

Ослабил? Возможно. Но не факт. История не терпит сослагательного наклонения.

Армия на начало войны не была лучше немецкой. Это уже факт.

Нацисты хотели провести компанию за 2 месяца. С песнями. А растянулось это дело на 4 года. Это так, напоминалко (;

Котлы - естественный процесс после потери механизированных соединений. Немцы тоже получили свои котлы по тем же причинам на последующих этапах войны.

Не читайте политизированную и помойную литературу.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-09-02 01:23 pm (UTC)(link)
Извините, но были факты по количеству техники до войны. Во всяком случае по танкам. Количественно у нас было не хуже, по результату резко хуже.

Теперь о напоминалко. Летом 1941 они весьма резво докатили до Москвы. Не так резво, как хотели, но... А так да, диким напряжением всех сил сумели остановить. Потенциал страны, да и союзников поставляющих многое (вплодь до авиационного керосина) как никак был. Но вклад лично Сталина в войну был отрицательным.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-09-02 02:00 pm (UTC)(link)
Извиняю.

1. Техника меряется не только в количестве танков.
Например Германия + оккупированные страны с июня 1940 по июнь 1941 произвели автомобилей больше, чем весь Союз за все годы существования автопромышленности - с 1921 по июнь 1941.
Техника (в т.ч. и танки) в Союзе была неосвоена. T-34 и КВ до середины 42-го года ресурс дизеля - 50 ч. Надёжность никакая. Немецкие же давно освоены и надёжны, в ремонте нуждались в гораздо меньшей степени.

2. Союз не умел вести мобильную войну, первые проблески были где-то в 42-м. И у него не было для этого основных инструментов - тягочей и грузовиков. А немцы ещё в Польше научились вести мобильную войну, которая затем поставила на колени всю Европу. Скорректировав техоснащение своих частей получилось так, что на начало войны в отдельных немецких соединениях было автомашин больше, чем во всем Союзе, при том, что у них не было проблем ни с боеприпасами, ни с ГСМ, ни с топливом.

3. Немцы поняли ещё во Франции как воевать с тяжелыми танками. Поглотив тысячу В-1 у них не было проблем с армиями тяжёлых советских танков (КВ), применяемых абы как. Тысячи 34-к и КВ растворились за два месяца, как будто их и не было.

4. "Не так резво, как хотели, но..."
Есть мнение (вполне основательное), что именно жесточайшее сопротивление и контрудары приостановили немцев и не дали провести компанию. Именно те самые приказы "ни шагу назад". Немцы не были готовы к такому сопротивлению. А вот к опыту военочальников 1МВ (которых репрессировали) они были готовы, - они за месяц уже положили Францию на лопатки, которая сопротивлялась тонкой размазанной линией войск по фронту против тяжелых клиньев противника.

>Но вклад лично Сталина в войну был отрицательным

Всего лишь мнение. Обычно оно дует со стороны хрущевщины.

Но я ничего не утверждаю (ни за мнение, ни против него).

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-09-02 03:24 pm (UTC)(link)
Хорошо, моё мнение основано именно на штуках и численности армии. Вы раскачали мои представления, но, естественно, мне надо ознакомиться с другими взглядами, что бы уверено принять (или отвергнуть) вашу позицию.

Что остаётся из железных аргументов с моей стороны. Ну во первых, разгром нашей армии в первые дни войны. Приказ не поддаваться на провокации и тд. Опять же, неприкрытые аэродромы, откуда самолёты просто не успели взлететь. Игнор разведданных. Всё это вклад Сталина. И он точно отрицательный.

Теперь о жесточайшем сопротивлении. Приказ "ни шагу назад" лишал армию маневренности. Именно поэтому я и говорю, что вклад скорее отрицательный. Но опять же, здесь всё проверить трудно.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-09-03 07:16 am (UTC)(link)
>Ну во первых, разгром нашей армии в первые дни войны.
Поражение пограничных войск в начале войны - неизбежность, определенная упреждением в развёртывании. И с этим ничего не сделаешь. Потенциальные направления ударов - от Балтийского до Черного моря. Как решит генштаб немцев - там они и будут. Тоненькая размазанная линия войск сдержать удары клиньев не в состоянии. Мах и мат, тксзть.

>Опять же, неприкрытые аэродромы, откуда самолёты просто не успели взлететь.
На земле невзлетевшими была уничтожена малая часть самолетов. Основная часть постепенно выбивалась в течение месяца напряжённых боёв в воздухе. Сопротивление ВВС РККА было сломлено только в августе.

>Приказ "ни шагу назад" лишал армию маневренности.
Союз уступал немцам в подвижности. В таких условиях невозможно проводить внятное отступление. И такое закончилось котлами. При этом именно контрудары советских механизированных корпусов отсрочили ряд самых крупных окружений почти на три месяца.

>Игнор разведданных. Всё это вклад Сталина. И он точно отрицательный.
Сигналы о скором начале войны поступали с февраля месяца, каждый раз с различными датами. Каким верить?

В течение всего июня: была начата мобилизация (в начале месяца), до штатной численности доведены армии прикрытия, войска по железным дорогам перебрасывались на Запад. И Союз просто физически не мог успеть подготовиться - наши дороги имели меньшую пропускную способность, чем немецкие. В результате немцы быстрее реагировали и наращивали силы. И все это вне зависимости от приказов ставки.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-09-03 10:03 am (UTC)(link)
Ну так уж и неизбежность. Впоследствии подобные клинья как раз очень хорошо останавливались. На то и подготовка, однако.

На земле была уничтожена добрая половина самолётов.

Вообще, чсё у вас невозможно и невозможно. Очень даже возможно при грамотной организации дела.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-09-03 10:43 am (UTC)(link)
Именно что впоследствии. Разница в опыте была колоссальная. Если немцы первые шишки набили ещё в Австрии - когда без каких-либо выстрелов они теряли тупо на марше огромное количество техники, мы же это проходили в 41-м, и под бомбами и гусеницами танков. При чем для немцев это был последовательный и оттачиваемый опыт. Шишки в Австрии - исправление недочетов - шишки в Чехословакии - исправление недочетов - шишки в Польше (где использовались крупномаштабные боевые действия с учетом всех родов войск) - исправление недочетов - потом Франция (+ Югославия, Греция, Норвегия). В результате отточенное мастерство ведения войны с учетом всех родов войск против современной техники.

Мы же опыт получили только в Финляндии - очень маленький и отдельностоящий. Никакой мобильной войны. И при том, что времени на исправление недостатков практически не оставалось.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-09-03 10:46 am (UTC)(link)
А чужие ошибки изучить невозможно?

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-09-03 11:32 am (UTC)(link)
Думаю что в 39-40-41-м вряд ли об этом можно было прочитать в интернете (;

А вообще не в курсе какими разведданнами по поводу тактики и стратегии немецких войск располагал Союз в 41-м году.