psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-09-02 08:27 pm

(no subject)

Пришел в бОшку зоологически-психологический афоризм:

"На месте начальника нужен козел отпущения, а не загнанная лошадь"

Это по случайному поводу зашел разговор о психологии менеджмента. Один момент - то, что начальники, назначенные из рядовых исполнителей, стараются все делать сами, забывая и не умея перекладывать работу со своего хребта на хребты подчиненных. Это дело я и на своей шкуре испытал, когда группой руководил, ага. Вовремя осознал. Хорошо, что под моим началом были работящие "отцы-кодеры", которых не требовалось сильно понукать. Опять же, время тогда было жаркое, увольнения над нами висели дамокловым мечом, особенно не побалуешь.

Получается так, что вроде бы и промежутки времени есть, не заполненные ничем, но стоит начать что-то делать, как отвлекают. Со стороны люди, небось, смотрят и думают: бездельничает.

А потом предприятие все же закрыли, и я нанялся опять в рядовые. И как-то оно даже спокойнее, и на "безделье" нынешнего начальника смотришь саавсем другими глазами, думаешь: неее... лучше не надо такого "безделья". :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-09-02 08:24 pm (UTC)(link)
[ сколько человек было в подчинении? ]

Число менялось, но немного - где-то от 3 до 6

[ все отцы кодеры? или не все? ]

Штуки три, один вообще мега-папа, мы с ним и сейчас на новом месте работаем. :)

[ постановка задачи осуществляласьб кажый N-й(какой?) день? ]

Присматривался к людям. Кому-то лучше было маленькими кусочками скармливать и контролировать, а кому-то - большой кусок сразу, и не трогать.

[ это была т.н. "планерка" со сбором всего состава или работа скаждым человеком в отдельности, чтобы они не знали всего замысла? ]

В основном по отдельности, но не с целью секретничать, а потому, что старался так разбить задачи, чтобы они были независимыми, и чье-то промедление не тормозило остальных. А групповые обсуждения иногда возникали сами собой, когда появлялся повод.

[ понимали просто или сложно? ]

Просто. Я хорошо объясняю
\|..| 0v0 |..|/ (пальцы)

[ в конце постановки задачи, каждый ли был спрошен о том, насколько он понял задачу и была ли просьба ему повторить его задание его словами? ]

А бессмысленно - я был всегда под рукой, чтобы уточнить. Если задача не описывалась коротко, то писалось ТЗ. Вообще что-то не припоминаю таких случаев, чтобы поняли неправильно. Видимо, люди уже взрослые, не студенты :)

[ после постановки задачи, требовалось еще что-то дообьяснять ]

Кому как, и смотря, что за задача.

[ по практике отвлекания:
сколько времени в часах было свободным до первого отвлекания? ]

Ну где-то от 1 минуты до 2 часов. Отвлекаться хоть на весь рабочий день, хоть на 10 секунд. Полный "рандом", и разные периоды были.

[ после закрытия проекта, появились мыслишки о том, как можно было бы усовершенствовать процесс передачи информации, чтобы меньше отвлекали? ]

Нет, я сделал вывод, что это неизбежное явление. Но вообще можно - если гавкать или занудствовать каждый раз, когда отвлекают. Только это вредит делу, и мне самому не хотелось вредничать. :) А вообще, когда подчиненных много, то, чтобы самим не гавкать, сажают секретаршу :))

[ те в следующий раз ты уже будешь подготовленне? ]

Да я как-то не горю желанием, чтобы был еще раз. Мне кажется, что в этом вопросе я нормально приноровился, трудности, которые так ярко вспоминаются, были только вначале. Само предприятие закрыли не по вине кодерских групп, в том числе и моей - мы наоборот помогли протянуть дольше. Там у "маркетоидов" что-то "не срослось".

Так что в случае следующего раза, скорее всего, будут какие-то другие проблемы, с которыми я еще не сталкивался.

[ силько отвлекало да? то есть вернуться к разработке потом сложно? ]

Точнее так: фактор отвлекания поначалу систематически недооценивался :) Потому просто стал учитывать точнее, сколько это "съедает".

[identity profile] gaussrifle.livejournal.com 2009-09-03 07:52 am (UTC)(link)
Интересно, Спасибо!