psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-10-30 06:30 pm

Виноват ли Сталин?

Предлагаю обсудить эту тему.

Поскольку я не историк и не разбираюсь в истории, то не смогу предложить собственную обоснованную позицию. А, раз нет аргументов, то и определенной позиции не имею. Не сталинист, не антисталинист.

Хотя я иногда троллю придурков из тех, кто очень любит Сталина или из тех, кто очень не любит. Но троллю их я за то, что они придурки, а не за то, что любит или не любит.

В общем, приглашаю всех желающих, а тех, кто хоть немного разбирается в истории - считайте, что пригласил трижды :)

Попробую конкретизировать вопросы для обсуждения.

Вопрос 1.
Насколько обоснованы были репрессии?
Подвопрос 1.1. Что называть репрессиями, каковы их масштабы, есть ли исторические аналоги?
Подвопрос 1.2. Можно ли было достичь каких-то целей без репрессий?

Вопрос 2.
Насколько сам Сталин лично повлиял на ход репрессий?
Подвопрос 2.1. Какие решения по поводу репрессий Сталин принимал лично?

Вопрос 3.
Насколько Сталин повлиял на развитие СССР?
Подвопрос 3.1. Действительно ли имел место прогресс?
Подвопрос 3.2. Насколько прогресс был связан с личными достоинствами Сталина, мог ли его успешно заменить кто-нибудь из коммунистических лидеров?

[identity profile] stari-gost.livejournal.com 2009-10-31 08:03 pm (UTC)(link)
Вопрос долгий. Но коротенько отпишусь.

1. Смотря какие. Кроме того, в данный момент этот вопрос невероятно запутан. Смешно сказать, но о крупнейших процессах (вроде того же процесса над крупными политиками - Радеком, Рыковым, Бухариым) единственная достовеная открытая инфа датируется 37м годом (стенограммы процессов, опубликованные в советских и зарубежных газетах. И те вроде бы только фрагменты).
1.1. Обычно репрессиями называют массовые осуждения и казни за убеждения и пр., желательно сомнительные в процессуальном плане (но это в общем не обязательно). Типа "за политику". Масштабы...порядка 4-4.5 млн прошло ГУЛАГ, из них порядка 800К приговоренных к расстрелу (а вот статистики по исполнению толковой нет - тот же авиаконструктор Николай Поликарпов, мирно померший своей смертью и на свободе, тоже учтен в этой статистике). Порядка 3.8 млн "раскулаченных", из них порядка 1.5 млн сослано.
1.2. А черт его знает. Открыть бы доступ в несколько параллельных миров и провести соответствующие опыты. Кто откроет - сообщите, народу будет интересно.

2. Двоякий ответ можно дать. С одной стороны, как ни станешь искать наиболее умеренные высказывания по этому поводу - непременно упрешься в Сталина ("шахтинское" дело или там обещание не дать Бухарина в обиду...). С другой стороны - он все-тки фактический глава государства (в принципе на эту роль формально должны претендовать либо премьер Молотов, либо председатель парламента Калинин, причем последний в большей степени...но не будем этим заморачиваться), при котором самые репрессии и случились.

3. Тут ответ почти тот же: он все-тки возглавлял СССР, так что основные ошибки в конечном счете на его соести, и основные достижения.
3.1. Смотря что считать прогрессом. Рост ромышленности, науки, образования, уровня жизни - да. Но все же сталинское время - это время в первую очередь самой страшной для страны войны (и уж потом все остальные мелочи - репрессии, голод, масштабные преобразования и т.п. По сравнению с удельными жертвами ВОВ удельные жертвы репрессий (ну в смысле человек в год) - так, неприятная мелочь).
3.2. Заменить-то, слов нет, мог, а вот насколько успешно... тут опять же хотелось бы видеть несколько альтернативных реальностей и знать, чем все кончилось (Сталин гибнет в Гражданской; его отставку принимают сразу после снятия Троцкого; его убивает какой-нить из терористов; наконец его просто хватает году в 28м инфаркт миокарда с одновременным отрывом тромба и тифом). В принципе о Сталине многие современники (не только советские) пишут как о человеке исключительных качеств...а в конечном итоге без сравнительных опытов ответ на вопрос 3.2 будет спекуляцией, более или менее логически обоснованной, и не более того.

[identity profile] stari-gost.livejournal.com 2009-10-31 08:08 pm (UTC)(link)
Да, аналоги. Аналоги (не в абсолютном значении жертв репрессий, а в относительном), само собой, были. Английское "огораживание", английская же борьба с луддитами, вдобавок религиозные войны в Европе (фактически репрессии против священства до известной степени можно назвать частью религиозных войн в СССР). К примеру, при англицком короле Генрихе 8м в 16 веке на примерно 2.5 млн человек населения острова пришлось примерно 72К казненных, или где-то 2.9% населения. В переводе, скажем, н 180 млн человек СССР конца 30гг это было бы 5.4 млн ТОЛЬКО казненных (см. вышеприведенные цифры).
ПРоблему с этим озвучил в общем-то все тот же Сталин в 1931м, когда говорил о задаче "пробежать сто лет за 10". Вот у нас в эти 10 и вместились огораживание, борьба с "луддитами", религиозные войны и до кучи свой термидор.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-10-31 09:02 pm (UTC)(link)
большое спасибо за информативный комментарий. даже придраться не к чему =)