psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-01-15 07:49 pm

О цензурах в интернетах

Включил телек - думал посмотреть сериал, вызвавший бурления. А попал на какую-то передачу, где толкуют о цензуре в Интернете.

Развели в эфире такую демагогию, что меня чуть не стошнило. Например, какая-то дама перезрелых годов заявила нечто вроде:

"Давайте скажем, что цензуры не будет, цензура запрещена конституцией. И не будем возвращаться к этому вопросу. А будем говорить о регулировании".

И ей захлопали. И чего захлопали? Какие-то дебилы в студии собрались что ли? Или захлопали, услышав первую часть, не успев осознать фееричный финал?

Я уже много раз сталкивался с такого рода демагогическим приемом. Одно слово, которое воспринимается привычно негативно, заменяется на другое, нейтральное. И как будто бы негатив ушел. А он никуда не ушел. Если какие-нибудь чиновники будут пакостить в интернете, то совершенно неважно, как это будет называться: цензурой, регулированием или, скажем, "законом о СМИ". Важны не слова, а дела. Под перечисленные слова можно подложить одинаковые дела. Одни и те же меры можно назвать цензурой, регулированием или законом.

Если же вы спросите мое мнение, то я скажу, что я против любых ограничений в Интернете. Интернет - это такая среда, где вполне допустима полная, неограниченная анархия. Почему? Да потому, что вред, который можно нанести с помощью Интернета, он достаточно ограниченный, и его можно перетерпеть. Никакого сравнения с "реалом". А вот таких свобод, какие появляются, благодаря Интернету, ни в каком реале уже не найти. Так пусть будут хотя бы тут.

[identity profile] koshchey.livejournal.com 2010-01-15 04:57 pm (UTC)(link)
ППКС

[identity profile] dmitry-thinker.livejournal.com 2010-01-15 05:21 pm (UTC)(link)
Я думаю, что интернет не менее важен и значим, чем любое СМИ, а в современных условиях, может быть, даже и более влиятелен. Поэтому вреда от него может быть ничуть не меньше, чем от любого другого СМИ. Так что, если чиновники регулируют СМИ, то вполне логично (и даже необходимо) вмешиваться и в процессы, происходящие в интернете.

[identity profile] vitamaks.livejournal.com 2010-01-15 05:39 pm (UTC)(link)
Некоторые думают, что если чиновники не начнут вмешиваться в интернет, то интернет начнёт вмешиваться в чиновников)

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2010-01-15 05:39 pm (UTC)(link)
Захлопали даме потому, что ассистент режиссера сказал: хлопайте! Или еще хуже - аплодисменты сняли отдельно, а потом смонтировали.

[identity profile] mike67.livejournal.com 2010-01-15 05:44 pm (UTC)(link)
Да вот, в онлайне. Сам сегодня посмотрел.

[identity profile] 005-kefir.livejournal.com 2010-01-15 08:22 pm (UTC)(link)
http://bdg.by/news/politics/10360.html

[identity profile] presvitergrig.livejournal.com 2010-01-15 08:28 pm (UTC)(link)
+1

[identity profile] as-merlin.livejournal.com 2010-01-16 09:21 pm (UTC)(link)
Полностью согласен.
ИМХО, если в обычных СМИ еще допустим какой-то определенный уровень ограничений, то в Интернете свобода слова должна быть абсолютной. Если кто-то станет с экрана телевизора призывать, например, жечь атеистов на кострах, то за призывы к насилию ему можно и с правоохранительной системой пообщаться, но если он к тому же станет призывать где-нибудь на форуме в Интернете - ну и пусть брешет, не должно государство никак на такое реагировать.

Предлагаю приравнять Интернет к космосу, и принципиально вывести его за пределы юрисдикции любого государства. Как только пересекаешь границу между этой и той стороной монитора - покидаешь пределы страны. И хоть президент ты, хоть пятиклассник - разницы никакой.