Entry tags:
Свободолюбие как плод эволюции?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я ему подкинул идейку, которую здесь распишу чуть подробнее. Скажу сразу, эта идея из разряда "объясняющих", а не "предсказывающих". В чем разница, и почему я мало ценю первое по сравнению со вторым, я уже писал тут и тут. Тем не менее, на объяснения сохраняется спрос, так что получите. :)
Вопрос насчет свободы вписывается в общую модель человеческой морали. Ну и оказывается частью более общих вопросов:
- Есть ли у человечества некая абсолютная мораль?
- Какая эволюционная выгода от морали?
Мой ответ: да, абсолютная мораль есть, но не в том смысле, что она от бога. А в том смысле, что есть некая часть (sic!) морали, характерная для всего вида Homo Sapiens в целом. Вот эта "константная" часть - абсолютна. А есть еще переменная составляющая, из-за которой мораль в разных обществах таки имеет различия.
Абсолютная мораль состоит из 3 элементов:
1. Выживание.
- Те биологические виды, которые не пытались выжить... эволюция их просто уничтожила.
2. Разум.
- Как свойство, помогающее выживанию. Разные виды выживают в борьбе за существование за счет разных видовых особенностей. У человека это - очень развитая нервная система.
3. Свобода.
- Как условие, при котором только и возможно применение разума. Разум нужен, чтобы предугадать событие опасное/полезное для выживания. Но, если оно предугадано, а нет свободы его избежать/использовать, то нет никакого толку от разума.
Если спросите меня, а где тут место для совести, то вот где. Все эти 1-2-3 могут быть важны для выживания отдельного человека/семьи/племени/нации/вида в целом. Совесть - это один из механизмов морали для уровня от семьи и выше.
no subject
no subject
(no subject)
no subject
Некоторые виды или особи в неволе не размножаются..
no subject
(no subject)
no subject
А про уровни это я придумал. Только у меня семьи нет - только популяции-народы (не нации! нации явление сверхновое). И я ещё такой уровень перед "человеком" добавляю - "понимания" - они тоже живут, фигачат друг-друга, эволюционируют.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Определились бы сначала с тем, что есть свобода.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Цивилизационные кризисы – 23.12.03
http://site-archives.narod.ru/gordon_ru/031223st_p.htm
Пытаясь разобраться, за счет чего же хотя бы одно стадо сумело выжить, некоторые антропологи называют его стадом сумасшедших (a herd of the crazies). Потому что в этих противоестественных условиях особи с нормальной животной психикой не могли не истребить друг друга, а выжить могли только существа с патологическими свойствами психики. Только эти "сумасшедшие" могли выработать искусственные (не обусловленные инстинктами) механизмы торможения агрессии, заботы о больных и мертвых и т.д.
Кого интересуют соответствующие гипотезы, их детали, археологические, этнографические и психологические основания, рекомендую посмотреть журнал "Вопросы философии", 2002, №11. Здесь же только отметим, что противоестественная легкость взаимного убийства, а соответственно, жизненная необходимость в искусственном ограничении агрессии составили лейтмотив человеческой истории и предыстории, во многом обусловив направления духовной и социальной самоорганизации.
С преодолением первого экзистенциального кризиса существование гоминид, в отличие от всех прочих видов, потеряло естественные гарантии. Теперь оно зависело от того, насколько культурные регуляторы уравновешивали инструментальный потенциал взаимного убийства, разрушения природы и т.д.
Я упоминал о данных Уилсона по сравнительной антропологии. Их по-своему дополняют сравнительно-исторические исследования. Так, австралийские этнографы сравнивали вторую мировую войну с войнами австралийских аборигенов. Тоже получился, на первый взгляд, удивительный результат. По проценту жертв от численности населения почти все страны-участницы кроме Советского Союза уместились в обычный первобытный норматив.
(no subject)
no subject
(no subject)
отчего люди так стремятся к свободе
Re: отчего люди так стремятся к свободе
(no subject)
(no subject)
no subject
Почему именно "от семьи" выше? А до этого как? И совесть скорее уж на самого индивида влияет, "тем и живёт".
Намешал, йащитаю.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)