psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-03-13 02:22 pm

Срезал! :)

Шел процесс дебага мозгов учителя русского языка, упомянутого в предыдущем посте. Баг обнаружился на том же самом месте, где у всех его единомышленников. Человек способен рассказать, какими критериями он пользуется для оценки хорошего и плохого искусства, но не способен рассказать, почему именно эти критерии более "кошерны", чем любые другие.

На моей памяти только один собеседник на этом этапе спокойно ответил: "не знаю". У остальных (включая давешнего учителя) вместо ответа включаются разные психологические защиты, и вечер сразу перестает быть томным. А мне вот интересно копнуть дальше, правда, не с точки зрения искусствоведения, а с точки зрения психологии. Но это как-нибудь потом.

Говорят, что каждый политический срач непременно доходит до момента, где спорщики начинают обвинять друг друга в фашизме. Похоже, что любые споры на тему искусства непременно доходят до момента, когда кто-то вспоминает шукшинский рассказ "Срезал".

Меня этот рассказ в свое время позабавил, но не более того. А в этот раз мне подумалось: это ведь пример словесной дуэли, который можно разобрать именно с точки зрения теории и практики спора.

Я начал разбор полетов, и выяснился один неожиданный для меня момент, я его просто не замечал раньше при поверхностном прочтении. Помните, в Сети была статья о том, что Бритва Оккама - легенда, что Оккам не говорил ничего такого, разве что нечто отдаленно похожее? Это выяснилось только при попытке найти эту самую Бритву. Так вот нечто подобное я обнаружил и здесь.

Часто этот рассказ преподносят как пример торжествующего воинствующего невежества. Типа всяких академиков-петриков, научных фриков и тому подобного. Однако, если просто проверить текст слово за словом, оказывается, что ничего такого там нет.

В рассказе спорят два кандидата наук против одного колхозника. Дело происходит около 1970 года во времена, когда послали луноход, и неудивительно, что речь зашла о Луне.

Колхозник, само собой, тут должен играть роль невежественного нахала. Однако оказывается, что за весь рассказ он ни разу(!) не оскорбил грубыми словами своих противников. И за весь рассказ допустил только один явный ляп по теме, использовав несуществующий термин. При этом в первой фазе разговора (пока все еще спокойно) колхозник демонстрирует умение рассуждать. Судя по всему, IQ выше среднего. Лично у меня этот герой вызывает антипатию, так как слишком много ноет словно "кисо обиженное", не люблю я таких. Но факт есть факт: по делу предъявить ему особо нечего.

Но, что парадоксально, его противники еще в меньшей степени тянут на роль мудрых интеллигентов, которых обижает сельский буян. В процессе происшедшего срача кандидат-самец ухитряется дважды явно обозвать колхозника, так что кто из них более воинствующий - очень спорный вопрос. Еще забавнее, что Шукшин никак не показывает интеллект кандидатов, как будто его и нет. Одни только формальные научные звания. Но за весь рассказ нет ни одной реплики(!), по которой можно было бы судить - эти двое вообще как, думать умеют, рассуждать умеют, мозги у них есть, мысли у них есть, дураки или умные? Все их реплики на уровне кухонной беседы домохозяек, все, что они сказали, на их месте мог сказать совершенно тупой, необразованный и безграмотный человек.

То есть, как и в случае с Оккамом, рассказ совсем о другом. Единственная причина, по которой этот рассказ можно приводить как образец тржествующего невежества - это если вы по жизни убеждены, что звание "кандидат" - это гарантия мудрости и правоты, а, если сельский житель, так непременно идиот. Кстати, по сюжету там кандидаты с филфака, т.е. это могли быть и специалисты по "научному коммунизму" ;)

Наверняка я не первый это замечаю. Но, раз люди упорно приводят этот рассказ невпопад, значит это широко распространенное заблуждение. А, раз так, то не мешает лишний раз напомнить правду.

А на своем сайте я сделал таки разбор этого рассказа как словесной дуэли, с точки зрения теории и практики спора.

[identity profile] http://users.livejournal.com/taras_/ 2010-03-13 12:18 pm (UTC)(link)
Вы сами приводите иллюстрацию того, что глубина понимания одного и того же рассказа может различаться. Можно видеть больше деталей и больше смыслов. Филолог в моем понимании это человек, тренированный видеть в литературных произведениях больше.

Как отличить хорошее произведение от плохого?
А) Это просто видно.
Б) Если кто-то сомневается, можно спросить у человека, которому видно (филолога). А что мол ты там такого видишь? Наверное, про какой-нибудь дамский роман мало что можно сказать, а, например, про Анну Каренину наоборот много.

[identity profile] 0ratoria.livejournal.com 2010-03-13 12:24 pm (UTC)(link)
Почитала я ваш тред, хорошо спорите, корректно, молодцы!
Отличить хорошее искусство от плохого - а что тут сложного? Лично для меня: высокое искусство - это то, которое вызывает ощущение чего-то величественного, грандиозного, надличностного, мысли о боге, о душе, катарсические переживания. Настоящая поэзия - это из-за которой плачешь, она потом в голове крутится. И тут нет никакой мистики - просто выделяются определенные вещества в мозгу, эндорфины или какие-нибудь еще. Так что, хотя я ни разу не искусствовед, а Шостаковича и Баха слушаю, а группу "Татушки" не слушаю. А зачем, собственно, от эго отходить? Вот субъективные переживания каждого - это и есть критерий.
А если в демагогию впадать и требовать доказать всё на свете - так это и у математиков можно спросить: пусть докажут, что параллельные прямые не пересекаются, к примеру. :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-13 12:40 pm (UTC)(link)
Хмм... есть разная глубина понимания.

Как в моем случае - можно просто читать по диагонали, не интересуясь какими-то деталями и не замечая их. Потом заинтересоваться и заметить. Посмотрел внимательно - увидел, не смотрел - естественно и не замечал. Тут никакая особая квалификация не нужна - просто есть внимание к определенным вещам или нет внимания к ним.

А можно старательно выискивать глубинные "хтонические" смыслы, которые там могли бы быть, если бы автор думал точно так же, как ОналитеГ :) Я вот не знаю, чего в точности хотел сказать Шукшин, и не пытаюсь гадать. Может, ничего не хотел сказать, а просто списал с натуры, не особо заморачиваясь.

А то, что определенный герой грубит, а другой герой ноет - это как бы в тексте просто написано, достаточно заметить или не заметить.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-13 12:45 pm (UTC)(link)
[ Отличить хорошее искусство от плохого - а что тут сложного? Лично для меня: высокое искусство - это то, которое вызывает ощущение чего-то величественного, грандиозного, надличностного, мысли о боге, о душе, катарсические переживания ]

Лично для вас оно, наверное, именно так - хотя бы потому, что вам лучше знать, какая литература какие чувства у вас вызывает.

Вопрос в том, попытаетесь ли вы эти критерии навязать другим? Или более практический вопрос: вас назначили министром образования - будете ли вы рекомендовать свои любимые книги, отобранные по критериям "лично для меня", в общеобразовательную программу для всех школьников или в программу филологического вуза?

Параллельные прямые не пересекаются потому, что непересекающиеся прямые договорились называть параллельными. Вот и все доказательство. Это даже не аксиома, а просто договоренность о терминах. определение.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2010-03-13 01:36 pm (UTC)(link)
>Кто его знает, что хотел сказать автор [Шукшин]

А много ли он, автор, мог сказать? Чтобы сказать что-то умное от имени кандидата, надо быть хоть как-то близким к этим кандидатам по знаниям. В результате получаем классическую картинку оценки уборщицы работы программистов.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-13 01:53 pm (UTC)(link)
Ну по крайней мере афтар смог сунуть в рот Глебу какие-то более-менее осмысленные рассуждения, мог бы сунуть в рот кандидатам хотя бы такие же. А то у него кандидаты получились какие-то овцы из вконтакта :)

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2010-03-13 02:13 pm (UTC)(link)
Капустин этот не с нескромностью воюет, а сублимирует собственную зависть. Впрочем, из такого короткого эпизода не понятно, чего в нём больше - злобы или невежества.
Грубо говоря, цель Капустина могла быть в "поисках равного собеседника для разговоров о вечном", а могла быть "вы все говно, а я дартаньян и я сейчас своим мужикам это наглядно докажу".
В первом случае он просто дикий, но нормальный, во втором - типичный завистливый демагог.
По рассказу, повторюсь, особо не видно, какой из вариантов имеет место. Да и вообще, рассказ слабенький, в нём никакой глубины совершенно не чувствуется. Анекдот, не более. Про чудака из деревни.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-13 02:39 pm (UTC)(link)
Приписать героям можно что угодно, пойди угадай, кто там мудак, кто чудак :)

[identity profile] 0ratoria.livejournal.com 2010-03-13 03:21 pm (UTC)(link)
Я свои критерии другим не навязываю. Если бы меня назначили министром образования, я бы наверное книги рекомендовать не стала, поскольку я не филолог, а собрала бы комиссию из авторитетных филологов, чтобы они рекомендовали. Сумма личных впечатлений компетентных людей - это уже о чём-то говорит. Ведь всё-таки что-то нужно рекомендовать, пусть школьники лучше читают Достоевского и Чехова, чем Дарью Донцову. И мне кажется, выработанная несколькими поколениями программа школьного и вузовского образования достаточно сбалансированна - по крайней мере, когда я общаюсь с филологами, они производят впечатление эрудированных людей, способных разобраться в тончайших оттенках чувств и мыслей. Ведь нужна же какая-то база, которая подтолкнёт человека дальше заниматься самообразованием. А Дарья Донцова, мне кажется, не подтолкнёт. Но это моё ИМХО. :-)

В гуманитарных науках тоже договорённость о терминах :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/taras_/ 2010-03-13 03:29 pm (UTC)(link)
Можно сказать, что, посмотрев внимательно и увидев, вы немного поработали филологом )) Если внимательно посмотреть на плохой рассказ, то обнаружится, что герои картонны, их поступки и слова ненатуральны и психологически необоснованы, язык беден, изобилует стилистическими ошибками и т.д.

Для филологов внимательный взгляд и анализ произведения - суть их работы.

Когда-то неизвестный филолог посмотрел и решил поставить в школьную программу именно Шукшина. Оказал нам с вами филологическую услугу, так сказать.

[personal profile] no1u1w1w6c 2010-03-13 03:29 pm (UTC)(link)
да, кстати, мне всегда казалось, что рассказ вовсе даже о том, что «Запад есть Запад, а Восток есть Восток. И им не сойтись никогда». в плане того, как разные культуры не понимают друг друга, если не пытаются сделать хоть шаг для понимания.

«культура» тут понятие широкое, если чо.

[identity profile] tuller.livejournal.com 2010-03-13 03:51 pm (UTC)(link)
Рассказ описывает то, что сейчас принято называть "троллингом". Задавая некорректно сформулированные вопросы и постоянно соскакивая с темы Глеб троллит Костю.

Ну и что?

[identity profile] tuller.livejournal.com 2010-03-13 03:52 pm (UTC)(link)
«Запад есть Запад, а Восток есть Восток. И им не сойтись никогда»

Вы помните, чем у Киплинга закончилась история с этим рефреном?

[personal profile] no1u1w1w6c 2010-03-13 04:05 pm (UTC)(link)
это в идеале. Киплинг вообще был идеалист.

зыж я бы предпочёл обращение на ты, «коль скоро это не дисгармонирует с твоим внутренним миром» (или как там было в классике?)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-13 04:05 pm (UTC)(link)
город и дярёвня, ага

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-13 04:08 pm (UTC)(link)
тролль, который говорит в 10 раз больше, чем жертва?
таких троллей не бывает :)

наблюдение

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2010-03-13 04:13 pm (UTC)(link)
То, что одно произведение почитается лучше другого, как правило - результат некого конЬсенсуса Уважаемых Товарищей из Умной Тусовки. Тусовка может именоваться по-разному, в зависимости от времени.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-13 04:13 pm (UTC)(link)
[ Можно сказать, что, посмотрев внимательно и увидев, вы немного поработали филологом )) ]

Я предвидел такое направление стеба! :)

[ Оказал нам с вами филологическую услугу, так сказать. ]

Лучше бы Фенимора Купера поставил - вот это школьники восприняли бы как услугу... :)))

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-13 04:17 pm (UTC)(link)
Ога. Особенно мне доставляет тот факт, что мнение Умной Тусовки может диаметрально различаться для разных областей искусства. Скажем, в живопиЗи минималистские картины продаются за миллионы, а в худ.лите, видите ли, большой активный словарь им подаввй - т.е. ровно наоборот.

попалась :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-13 04:26 pm (UTC)(link)
Все же, хоть вы и не навязываете свою точку зрения, но ее успешно навязали вам. И вы готовы, в случае чего, положиться на мнение "комиссии из авторитетных филологов". А эти ребята, кажись, компетентны более всего в собственных пристрастиях, а не в том, что интересно или полезно школьникам. И да, производить впечатление они умеют - пока не копнешь.

Вот, скажем, чем Донцова хуже Достоевского? С чего вы взяли, что Донцова хуже - авторитетных филологов наслушались? ;)

[identity profile] 0ratoria.livejournal.com 2010-03-13 04:43 pm (UTC)(link)
Чем хуже - ну не вызывает той палитры чувств и мыслей. Это то же самое, что сказать - почему тюремная баланда хуже, чем обед из ресторана. Все знают, что хуже, а доказать логически никто не может.
Никто мне мои вкусы не навязывал, даже если не брать литературу, а, к примеру, музыку. Всё равно не буду слушать Борю Моисеева, а буду слушать Баха, я сама к этому пришла, без воздействия "компетентных музыковедов" и пр. Тогда вы мне докажите, что хорошего, если в школах начнут изучать Донцову вместо Чехова. Люди станут более нравственные, тонко чувствующие или что еще?

[identity profile] 0ratoria.livejournal.com 2010-03-13 04:48 pm (UTC)(link)
Почему вы думаете, что высокое искусство - это всегда навязанное? Я знаю нескольких современных поэтов, о которых никто не знает, но стихи которых на уровне лучших образцов поэзии Серебряного века. И я их люблю и ценю не меньше Ахматовой и Блока.

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2010-03-13 06:07 pm (UTC)(link)
Ну, в живописи всякое продаётся за миллионы. Там, вообще, сложилась забавная ситуация: часть произведений стала родом ценных бумаг, вне зависимости от реальной худ. ценности...

[identity profile] tuller.livejournal.com 2010-03-13 06:28 pm (UTC)(link)
В классике было "ритмом".

Не дисгармонирует.

Page 1 of 4