psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-03-22 10:04 pm

Антифилософия-3 (анонс)

Заметил, что по привычке вступаю в разборки с философами, а так и не написал нигде внятно, за что же я их так обидеть норовлю. Ведь люди столь приятны в общении, так почто тГавите, товарищ Крокодил?

Не то чтобы я ненавидел эту породу, как раз таки поводов для личного озлобления мне не давали. Да и люди в целом и в общем то неплохие: терпимость к чужому мнению, корректность, вежливость - это все распространено среди философов и умиротворяет. Так что именно как к людям - никаких претензий, абсолютно.

А дело в том, что я рассматривал эту породу как интересный объект для изучения. Не саму философию, а именно философов, психологию философов и тех, кто рассуждает, мыслит в таком стиле. И вот к этому стилю у меня кой-какие претензии есть и довольно серьезные.

Много воды утекло с тех времен, когда я бросался на них, заострив зубки, да с юношеским задором, да с неприкрытыми дырами в позиции, многое со временем уточнилось, а что-то осталось прежним Так что сижу сейчас пишу некий итог что ли... итог многолетнего наблюдения за данной породой.

Выкладываю пока кусочек, который получился забавным по форме как сценка в лицах:


Обвиняемая говорит о себе как о науке, изучающей наиболее общие законы природы и разума. Это не единственное определение, обвиняемая постоянно путается в показаниях. Например, далеко не всегда называет себя наукой, иногда соглашаясь на менее престижный титул, например, “форма познания”.

Как бы то ни было, в разных определениях философии, как говорится, “красной нитью” проходит одна идея: “наиболее общие”, “наиболее базовые”, “наиболее основные”, “наиболее фундаментальные” законы природы, знания.

Обвинение вызывает свидетельницу: физику.

Вопрос обвинения: разве не ты, физика, занимаешься самыми фундаментальными законами природы?

Свидетельница отвечает: если подумать, так и есть.

Представитель обвинения: а доказать?

Свидетельница поясняет: законы физики описывают атомы, частицы, поля, излучения, а из них состоит вся природа, включая разум, если рассматривать его как одно из природных явлений. Я, физика, изучаю законы пространства и времени, а эти понятия постоянно используют другие науки.

В зале слышен хор одобрения: нет ни одной науки, которая могла бы обойтись, например, без понятия времени.

Философия говорит, дескать, есть еще более фундаментальные вещи, например, разделение на материализм и идеализм. Но тут выясняется, что физика готова предложить понятие “вещество”, подробно описать четыре состояния вещества с их свойствами и законами.

Оказывается, философское понятие “материи” не несет в себе никаких дополнительных сведений по сравнению с физическим понятием “вещества”. Философия не может предъявить ни одного дополнительного закона природы помимо тех, что знает физика. Таким образом, претензии философии на фундаментальность не аргументируются ничем, кроме ее собственных заявлений.

Тогда обвиняемая заявляет, что она занимается вопросами познания. Но тут появляются сразу три свидетеля: психология, педагогика и теория информации.

Теория информации говорит: я лучше всех разбираюсь в том, как хранить и записывать знания, и ее товарки согласно кивают.

Педагогика говорит: а я лучше всех разбираюсь в том, как знания передавать из поколения в поколение. Хотя нередко я советуюсь с психологией.

Психология заявляет: а я разбираюсь в том, как это происходит, как устроен процесс познания. Хотя я нередко советуюсь с теорией информации, у меня даже есть совместная с ней “информационная парадигма”.

И тогда три свидетеля обращают свои взоры к философии: мы трое разбираемся в том, как знания создаются, как хранятся и как передаются. А что тогда осталось тебе?

Но философия не сдается: зато я знаю о законах мышления!

В зале кто-то встает: этим занимаюсь я, нейрофизиология, а ты хоть знаешь, чем нейроны отличаются от нервов?

Философия восклицает: это все вульгарный материализм и редукционизм, зато я формирую у людей логическое мышление!

Тут снова кто-то встает: а чем же тогда занимаюсь я, логика?

Философия: ты – часть меня, моя дочь. Вот и диалектическая логика – моя дочурка.

Логика: правда что ли? Может, диалектика – и твоя дочурка, но я своей мамой считаю математику и даже фамилия у меня соответствующая: “математическая логика”. Кстати, кто как не математика занимается самыми “фундаментальными” законами мышления, рассматривает самые абстрактные идеи, которые даже ты не возьмешься отнести к вульгарному материализму? Причем, половина других наук без математических моделей жить не хочет. А у тебя как дела с такими идеями?

Математика (с места, ворчливо): она даже плюс бесконечность от минус бесконечности не отличает...

Философия: вспомнила! Я занимаюсь этикой и моралью, вот! Этим уж точно никто из вас не занимается, даже ты, психология.

Психология: ну я знаю, откуда берется и как изменяется мораль, а вот антропология знает, у каких народов какие традиции в этом плане.

Философия: зато ты не знаешь, какая этика и мораль самая правильная.

Психология: пожалуй, нет, не знаю. А ты знаешь?

Философия: я работаю над этим!

Антропология (ехидно): ну и как успехи?

Философия: неважно, зато я над этим работаю, и больше никто.

В задних рядах слышно кряхтение, и вскакивает какая-то древняя-предревняя старушка с воплем: “а как же я?!” Эту старушку все знают, но далеко не все любят.

Антропология (ехидно): привет, религия. А как успехи у тебя?

Занавес.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2010-03-25 10:15 am (UTC)(link)
"нет пользы"
чтобы понимать, что такое польза - надо оперировать философскими понятиями
чтобы понимать, что такое физика, математика, наука вообще, в конце концов, надо оперировать философскими понятиями
проблема демаркации науки - именно философская
чтобы оперировать чем угодно, надо оперировать философскими понятиями
вообще, отрицать философию, это примерно как отрицать cogito ergo sum, то есть то, без чего нельзя рассуждать, то, что лежит в основе всяческого рассуждения

про идентичность восприятия - это вы переборщили, я такого не утверждал
разумеется, идентичности нет, но схожесть есть и она достаточна для диалога
два человека имеют на 95% схожие понятийные аппараты, то есть им обоим очевидно, что является автомобилем, а что стрекозой
и эти 95% можно и нужно использовать для уточнения оставшихся пяти
философские установки того же Гераклита просто непродуктивны, ибо по сути запрещают диалог, а Геделя, к примеру, никак не мешают, а как раз наоборот, говорят о необходимости задавания аксиоматических основ, раз уж логически выводимых нет

нет, я не позитивист, скорее неопозитивист
хотя классификация моих воззрений - тема отдельная

[identity profile] nefedor.livejournal.com 2010-03-25 05:56 pm (UTC)(link)
Ну я-то, раземеется, согласен со всем что Вы сказали относительно пользы, только вот псилогику этого не объяснить.

Про идентичностоь - я имел в виду вот это ваше высказывание:
http://psilogic.livejournal.com/362455.html?thread=7422679#t7422679
Про то что какая-то схожесть есть - это конечно, но вот достаточна ли она для диалога? Мне кажется, что как раз разговор с псилогиком показывает, что далеко не всегда.

И насчет продуктивности. Может быть вы и правы что Гераклит непродуктивен а Гедель продуктивен. Но почему выбор между ними должен основываться на критерии продуктивности? Мы можем принять какую угодно суперпродуктивную концепцию, но что в ней толку, если она не будет соответствовать действительности? Один самообман и получится. А в действительности люди не понимают друг друга очень часто.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2010-03-25 06:06 pm (UTC)(link)
не обьяснить
я и забил обьяснять

псилогик намеренно выводит себя за рамки продуктивного диалога, отказываясь использовать интуитивно ясные понятия
что такое философия?
есть некоторое множество работ, принадлежность которых к философским не вызывает сомнений
соответственно, когда я говорю о философии, мой собеседник вправе рассчитывать, что мы с ним говорим об одном и том же
я говоря о философии, имею ввиду Поппера и Аристотеля и он тоже имеет ввиду их, а не того сумасшедшего бомжа, который к нему вчера обмазанный говном подошел - потому что иначе смысла в разговоре нет - я ему про фому, а он мне про ерему
далее, установив это множество работ, можно вывести для него формализованное определение

а что до действительности...
в действительности нет чисел - это абстракция
и физики нет и уж тем более психологии
все это абстракции, которые мы выводим для удобства, так что вполне позволительно выбирать их по степени удобности
когда же речь заходит уже о самой науке, то я думаю, что мы вполне можем позволить себе утверждать, что если теория Х продуктивнее теории У, то и к действительности она тоже ближе

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-03-25 06:07 pm (UTC)(link)
Вообще забавно ты сказанул про "толстую ветку", хе-хе :)

Я считаю бесполезно обсуждать "интуитивно-ясные понятия" с человеком, который вряд ли знает о свойствах интуиции - это видно уже по самому первому употреблению. Так что...