psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-04-29 04:58 pm

Когда прием доведения до абсурда не работает

Я наблюдал разные споры на тему школы, школьной программы, и обнаружил, что есть два стереотипных поворота в таких спорах.

1. Как только кто-то предлагает что-то убрать из программы, так сразу появляется кто-то, кто говорит: а давайте тогда уберем и то, и это, и вообще зачем учиться, грузчики и проститутки всегда нужны.

- то есть, идея что-то убрать из программы доводится до абсурда.

2. Как только кто-то предлагает что-то, наоборот, добавить, так сразу появляется кто-то, кто говорит: да когда все это учить, это все равно никогда не пригодится, вот например это и это никому кроме ... не нужно.

- то есть, идея что-то добавить в программу тоже доводится до абсурда.

Мне кажется, что разумный подход в другом. У составителей программы есть срок 11 лет обучения, и примерно 40 часов в неделю (если брать старшеклассников включая домашнюю работу).

Этот объем времени ограничен, и напихать туда все, что захочется, нельзя. И увеличивать суммарный объем тоже нельзя (по ряду причин).

Значит задача состоит в другом: как заданный объем времени использовать максимально эффективно. То есть, из программы надо убирать то, что дает минимальную отдачу и добавлять то, что дает максимальный эффект за единицу времени.

Это одна из причин, почему я против ОПК. Практика показывает: для того, чтобы 80% населения назвала себя православными, учить никого не надо. При этом из тех 80% только 10% могут перечислить 10 заповедей, но какая разница, как это повлияет на дальнейшую жизнь? Никак.

А вот, скажем, чтение и счет бывают нужны на каждом шагу.

Возьмем математику. Очень большое время в программе уделяется синусам-косинусам, но потом они мало кому пригождаются. Вывод? Не надо тратить столько времени на них - эту часть программы вполне можно сократить. Ученику надо дать представление о том, что такое синусы/косинусы, но убивать недели на то, чтобы заучивать формулы косинуса суммы или произведения синусов нет никакой необходимости. Для этого есть справочники. Высвободившее место можно потратить на то, чтобы дать, опять же, представление о каких-то других математических приемах.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2010-04-29 01:09 pm (UTC)(link)
А Вы имеете представление о синусе? Самопроверка: объяснить, почему Sin30°=1/2.

[identity profile] thedeemon.livejournal.com 2010-04-29 01:12 pm (UTC)(link)
Это-то просто. Представляем равносторонний треугольник с одной медианой, смотрим углы, стороны и определение синуса.
Помнить формулы тригонометрии дальше определений тут не нужно.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2010-04-29 01:27 pm (UTC)(link)
Какой умный :) Кстати, когда я учился в школе, нам на контрольных разрешали пользоваться справочными таблицами тригонометрических формул, так что заучивать ничего особо не надо было. Но я все равно помнил синус двойного угла и еще что-то. Это не сложно.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-29 01:41 pm (UTC)(link)
катет напротив 30-градусного угла вдвое короче гипотенузы

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2010-04-29 02:29 pm (UTC)(link)
Он намекал на равносторонний треугольник, газрезанный пополам.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-29 02:36 pm (UTC)(link)
Мне обычно хватает себе зрительно представить прямоугольный, чтобы вспомнить, чему равен синус :)

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2010-04-29 04:16 pm (UTC)(link)
Вспомнить или сообразить почему равен?

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2010-04-30 06:44 am (UTC)(link)
У меня в голове два числа - 0.5 и sqrt(3)/2. Обычно хватает секунды, чтобы сообразить, какой из них синус, а какой косинус и какого угла.