psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-10-26 03:53 pm

Поясните, пожалуйста?

В записи про бизнесменов и чиновников peon_ninja пытается мне что-то втолковать, а я его не понимаю. Там длинный тред, в котором много буков, так что вместо него можно прочитать краткое резюме (которое чуть ниже). Либо весь тред:

http://psilogic.livejournal.com/388485.html?thread=8267141#t8267141

Поскольку peon_ninja, кажется, уже выдыхается, может, кто-нибудь еще захочет продолжить? Что-то типа спортивного интереса: можно ли человеку, далекому от экономики (то есть мне), втолковать какие-то несложные вещи.

Вкратце мысль моя была такой:

Наниматель просит наемного работника выполнить какую-то работу. При этом наемный работник берет какие-то ресурсы и делает из них что-то более ценное (скажем, портной из ткани делает штаны). Между исходными ресурсами и результатом работы есть разница Diff в цене (добавочная или прибавленная стоимость - я вечно путаю). Если эта разница целиком выплачивается наемному работнику, эту ситуацию я называю "покупкой услуги". Если часть этой разницы наемному работнику не выплачивается, эту ситуацию я называю "эксплуатацией".

И я считаю, что эксплуатация - это в общем случае хреновый механизм. Там, где кто-то получает много, кто-то другой за счет этого же получает мало. И, хоть убейте, не понимаю, какая может быть польза от такого перекоса в стимулировании, а вот вред мне понятен.

Существенные примечания:
* О цене можно говорить, даже если ничего не продается.
* В ряде случаев наниматель тоже выполняет какую-то работу, благодаря которой увеличивается Diff, например, организует производственный процесс, так что имеет право на определенную долю из Diff. Эксплуатация получится только, если его доля несоразмерна его вкладу в Diff.
* Торговля - тоже работа, она увеличивает Diff за счет облегчения доступа покупателей к товарам. Так что торговец имеет право на свою долю в Diff.
* Если общество считает аморальными претензии чиновника на незаслуженную долю в Diff, то было бы последовательно считать аморальными и аналогичные претензии бизнесмена. И наоборот. Хотя, опять же, я не вижу никакой пользы от этого... но хотя бы последовательность.

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2010-10-26 12:43 pm (UTC)(link)
Рыночные законы оправдываются их эффективностью. Эффективность в свою очередь определяется общим благосостоянием. Насколько я понимаю, на данный момент более эффективных систем неизвестно.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-26 12:45 pm (UTC)(link)
Так они разные бывают - рыночные законы. Например, прогрессивная шкала налога или плоская. Прогрессивная шкала фактически в той или иной степени нивелирует диспропорции в оплате труда - т.е. работает в сторону уменьшения эксплуатации.

[identity profile] gineer.livejournal.com 2010-10-26 12:47 pm (UTC)(link)
Это, то что вы сказали -- не есть рыночные законы, это юридические (фискальные) законы государства.

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2010-10-26 12:50 pm (UTC)(link)
По-моему, это уже детали. Мне казалось, вопрос был об основных принципах рыночной экономики.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-26 01:40 pm (UTC)(link)
Ну peon_ninja мне стал объяснять, что я в чем-то ошибаюсь, и в чем именно - так и осталось непонятным. Так что я не уверен, "о чем был вопрос" :)))