psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2011-07-22 03:55 pm

Про рекламу

[livejournal.com profile] dok_zlo цитирует новость, по которой якобы в Хохландии запретят рекламу лекарств и БАД. Причина: дескать, хохландцы болеют одними болезнями, а лечатся от других.

Закономерным продолжением этой политики был бы запрет рекламы вообще. Почему?

Апологеты рекламы любят говорить, дескать, реклама - это отрасль, занятая тем, чтобы информировать потребителя о товарах и услугах. Что, правда что ли? Не надо ля-ля. Такая реклама была в СССР, где на последней страничке газеты, на плохой бумаге печатались одинаковым мелким шрифтом объявления, сообщающие минимальным количеством букв максимум информации о товаре. Такая реклама есть и сейчас, но разве она составляет львиную долю рынка?

Нет, современная реклама преследует совсем другую цель: обмануть потребителя. Ее цель: создать иллюзию того, что данный товар лучше других, всеми правдами и неправдами обмануть моск покупателя так, чтобы он купил именно этот товар, побольше этого товара и подороже.

Опять же, если посмотреть в прошлое, то такая реклама была и раньше - когда торговец на базаре расхваливал свои товары. Только с появлением СМИ процесс приобрел совсем другие масштабы: лжи стало гораздо больше. Просто в случае рекламы лекарств вред от этой лжи стал настолько очевиден, что даже вот политики его соизволили заметить. А в других областях никто не умирает от неправильного лечения, а только худеют кошельки.

Обман потребителя - это только один вред. Есть еще два (как минимум). Второй вред - то, что реклама разбазаривает ресурсы. Новые фирмы, выходящие на рынок, вынуждены заказывать рекламу, чтобы не проиграть конкурентам, которые уже обманывают потребителей с помощью рекламы. В результате тратятся огромные деньги, которые, естественно, входят в цену продукта.

Наконец, третий эффект рекламы: бесить потребителя. Никто не любит, когда ему засирают мозги враньем, никому не нравится, когда его заставляют платить за товар дороже. Но у рекламщика цель - засрать мозги, заставить платить дороже, и, как следствие, рекламщик просто вынужден лезть в каждое отверстие без мыла со своим "информированием потребителя".

Современная реклама - это узаконенное мошенничество. Именно мошенничество. Посмотрите, как определяет этот термин Уголовный Кодекс: "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". В результате рекламы продавец похищает часть стоимости товара путем обмана. Так что каждый рекламщик - это наемный мошенник, каждый продавец, использующий рекламу, пользуется услугами мошенников.

А что самое неприятное лично для меня - это то, что работу в рекламе рассматривают как престижную профессию, а ведь профессия эта заключается в том, чтобы разными способами обманывать людей. То есть, таким образом плодят, обучают и воспитывают профессиональных лжецов, которых потом можно использовать и для других целей (идеология, религия, пропаганда, выборы...)

А что же насчет информирования потребителя? А это - просто слова, оправдание для узаконенного мошенничества. Информирование - это та небольшая польза, которой оправдывают гораздо больший о величине вред.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2011-07-22 12:52 pm (UTC)(link)
Все верно. Еще Ильф и Петров в "Одноэтажной Америке" ярко описали это уродливое явление. Но мне думается, что запретительными мерами тут ничего не добьешься. Лучше приучить потребителя шевелить мозгами, чтобы он не покупался на глупости типа "наша кисточка увеличивает пушистость ресниц на 150%". Производители тоже не дураки - они не будут заказывать рекламу, которая не работает.

[identity profile] keruah.livejournal.com 2011-07-22 12:56 pm (UTC)(link)
и как вы будете приучать доверчивых женщин?

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2011-07-22 02:39 pm (UTC)(link)
На Западе существуют многочисленные общества потребителей, которые ведут разъяснительную работу.

[identity profile] keruah.livejournal.com 2011-07-22 03:12 pm (UTC)(link)
ну это точно не решает «разбазаривание ресурсов»