Про рекламу
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Закономерным продолжением этой политики был бы запрет рекламы вообще. Почему?
Апологеты рекламы любят говорить, дескать, реклама - это отрасль, занятая тем, чтобы информировать потребителя о товарах и услугах. Что, правда что ли? Не надо ля-ля. Такая реклама была в СССР, где на последней страничке газеты, на плохой бумаге печатались одинаковым мелким шрифтом объявления, сообщающие минимальным количеством букв максимум информации о товаре. Такая реклама есть и сейчас, но разве она составляет львиную долю рынка?
Нет, современная реклама преследует совсем другую цель: обмануть потребителя. Ее цель: создать иллюзию того, что данный товар лучше других, всеми правдами и неправдами обмануть моск покупателя так, чтобы он купил именно этот товар, побольше этого товара и подороже.
Опять же, если посмотреть в прошлое, то такая реклама была и раньше - когда торговец на базаре расхваливал свои товары. Только с появлением СМИ процесс приобрел совсем другие масштабы: лжи стало гораздо больше. Просто в случае рекламы лекарств вред от этой лжи стал настолько очевиден, что даже вот политики его соизволили заметить. А в других областях никто не умирает от неправильного лечения, а только худеют кошельки.
Обман потребителя - это только один вред. Есть еще два (как минимум). Второй вред - то, что реклама разбазаривает ресурсы. Новые фирмы, выходящие на рынок, вынуждены заказывать рекламу, чтобы не проиграть конкурентам, которые уже обманывают потребителей с помощью рекламы. В результате тратятся огромные деньги, которые, естественно, входят в цену продукта.
Наконец, третий эффект рекламы: бесить потребителя. Никто не любит, когда ему засирают мозги враньем, никому не нравится, когда его заставляют платить за товар дороже. Но у рекламщика цель - засрать мозги, заставить платить дороже, и, как следствие, рекламщик просто вынужден лезть в каждое отверстие без мыла со своим "информированием потребителя".
Современная реклама - это узаконенное мошенничество. Именно мошенничество. Посмотрите, как определяет этот термин Уголовный Кодекс: "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". В результате рекламы продавец похищает часть стоимости товара путем обмана. Так что каждый рекламщик - это наемный мошенник, каждый продавец, использующий рекламу, пользуется услугами мошенников.
А что самое неприятное лично для меня - это то, что работу в рекламе рассматривают как престижную профессию, а ведь профессия эта заключается в том, чтобы разными способами обманывать людей. То есть, таким образом плодят, обучают и воспитывают профессиональных лжецов, которых потом можно использовать и для других целей (идеология, религия, пропаганда, выборы...)
А что же насчет информирования потребителя? А это - просто слова, оправдание для узаконенного мошенничества. Информирование - это та небольшая польза, которой оправдывают гораздо больший о величине вред.
no subject
врача спросить
[ если в рекламе содержится обман - это подсудное дело, я об этом писал уже выше ]
современная реклама - это всегда обман
no subject
а сейчас что ему мешает так сделать?
>современная реклама - это всегда обман
какой обман заключен в рекламе сникерса например?
no subject
реклама
[ какой обман заключен в рекламе сникерса например? ]
в которой именно?
no subject
каким образом
>в которой именно?
ну где карамель нуга и толстый слой шоколада
no subject
Реклама предлагает быстрое, легкое и эффективное излечение, врач предлагает долгое и муторное излечение... человек верит рекламе.
[ ну где карамель нуга и толстый слой шоколада ]
реклама подает это все преувеличенно привлекательно, создает иллюзии
no subject
>врач предлагает долгое и муторное излечение... человек верит рекламе.
а почему в отсутствие рекламы он должен к врачу тогда пойти а не лечиться бабушкиными рецептами?
>реклама подает это все преувеличенно привлекательно, создает иллюзии
вы правда верите в это?
человек ест черствый сухарь а ему кажется что это воздушное пирожное?
no subject
потому, что бабушки не настолько поднаторели в обмане, как рекламщики
[ вы правда верите в это? ]
не надо верить - жизнь показывает
no subject
бабушки не обманывают а сами верят в то что советуют, тем более они не какие-то жуки-врачи там, а свои родные люди.
и вообще вы недооцениваете бабушек:
12 марта 1980, «Труд»
Опубликовано интервью с членом-корреспондентом Академии наук СССР А. Спиркиным. Он обследовал известную «целительницу» Джуну Давиташвили и подтвердил широко распространённые слухи о том, что она может лечить с помощью «биоэнергии».
>не надо верить - жизнь показывает
возможно у вас галюцинации.. или у меня..
в общем вряд ли мы относительно этого договоримся
no subject
Впрочем вы и сами это знаете
no subject
хотя картина фантастическая конечно
no subject
И обман в том, что смысл данного ролика: "ты хочешь сникерс", "тебе нужен сникерс, 3й джип, новая мебель и суперкрутое и дорогое средство от простуды, оказывающееся по сути обычным аспирином или парацетомолом".
no subject
когда он видит в газете например "продается джип, 1 млн руб" он думает нафига мне джип?
а если показывают как джип едет по горной дороге он представляет как сам будет кататься и еще подумает что можно на нем на рыбалку ездить или за грибами и т.п.
реклама не зомбирует людей а напоминает им о их возможностях которые они могут реализовать с такими то товарами. если его от нуги тошнит то реклама сникерса вызовет обратный эффект, а если ему сладкое равнодушно - но подумает "ну и что, сникерс - хрен с ним".
no subject
============
Если человек дурак, это не оправдание его обману.
реклама не зомбирует людей а напоминает им о их возможностях которые они могут реализовать с такими то товарами
============
Т.е. если я зохаваю сникерс, мне придет мгновенное счастье? Или если я куплю порошка Галы, семейное счастье обеспечено7 Или если куплю препарат за 300грн, вместо его аналоги за 3 грн, то помру?
Кому вы вешаете , рекламизды.
Идите уже, не позорьтесь.
no subject