psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2012-01-24 02:55 pm

Набросили тут мне...

Господин [livejournal.com profile] graaff решил выступить в качестве апологета философии, и подкинул мне очередную ссылочку на авторитетную апологетику философии. Поскольку среди авторов там "зашкварился" сам Б.Рассел, то я все-таки победил свою лень и нежелание возвращаться к тематике, которую давно для себя закрыл и повесил бирку "тут еще могут быть неясности, но тратить время жалко".

Читаю и сразу комментирую, так что в момент, когда пишу эти буквы, еще не знаю, каким будет впечатление в финале. К теме там относится первая глава. Объем у нее вменяемый, так что не жалко времени, чтобы тщательно прочесть. Комментирую по "параграфам".


[ Философия и философские писатели ]
- тут ничего такого, с чем есть смысл спорить, просто некое поэтическое вступление.

[ Что есть философия ] - тут тоже не спорю: действительно, философией что только не называют и, судя по этому и другим источникам, таким было положение и в начале XX века.

В качестве краткого пояснения: лично я под философией понимаю стиль речи, предназначенный для имитации высокого интеллекта через обсуждение околонаучных и околорелигиозных тем (список тем зависит от...)

[ В чем ценность философии ] - это то, что я бы назвал псалмами во славу философии. Эмоционально, неконкретно, голословно неречисляется некий набор пунктов. Предположу, что автор здесь расчитывает на аудиторию, для которой вопрос о ценности философии УЖЕ решен постольку, поскольку все эти пункты преподносятся как аксиомы. Для меня же это как раз то, что я считаю предрассудками, которые надо доказывать. Остановлюсь подробнее...

"философия начинается с удивления" - ну да, для меня она начиналась удивлением: как такая херня может просуществовать 2 тысячи лет? И кончилась пониманием, как именно может: набор простых в освоении психологических приемов пускания пыли в глаза.

"способна превратить любой предмет в нечто отличное от того, что он есть на самом деле" - черт его знает, что тут хотел сказать автор, для меня это звучит так, что умелый философ способен заморочить голову откроенным враньем (чем-то, чего нет на самом деле) - ну да, способен, признаю.

"в глазах философа привычное выглядит странным, а странное привычным" - это то, что называют свежий взгляд на проблему. Свежий взгляд который может быть у кого угодно - философа или грузчика - и такого грузчика скорее назовут оригиналом, чем философом. И у кого угодно взгляд может быть несвежим, погрязшим в традициях и суевериях - в том числе у философов, у них даже есть отдельная специализация - историки философии, которые только и занимаются тем, что выкапывают и смакуют всякую тухлятину. Так что занятие философией и свежовзглядывание между собой не связаны.

"философ может взяться за трактовку любой вещи и любую вещь оставить без рассмотрения" - и это - ценность? Тут автор слегка проболтался: да, философия именно как имитация интеллекта - позволяет (с одной стороны) с умным видом рассуждать о чем угодно (взяться за трактовку), и (с другой стороны) любит игнорировать факты (без рассмотрения).

"разрушает наши закоснелые предрассудки" - в той же мере, в какой создает новые, например, предрассудок, что философия - это любовь к мудрости, а не любовь к имитации мудрости.

"Путем строго логического рассуждения" - тут я просто поржал.

[ Враги философии... ]
- враги народа! Хе-хе. Нет, на самом деле там обошлось без ненависти, так разок только автор вскользь упомянул "природную грубость ума", простим ему это. Список претензий к философии здесь неполный, но вполне достаточный для того, чтобы мне стало интересно: как же он будет оправдываться.

[ Возражения, согласно которым... ]
- тут апологетика строится на утверждении, что все науки произошли от философии. Вот вам как раз пример предрассудка, который предполагается как что-то само собой разумеющееся. А почему бы тут не включить тот самый свежий взгляд и подумать: а так ли это? Если таки подумать, то получится, что серьезных оснований для такого утверждения не видно. По мне так науки происходили от ремёсел и профессий: как только некоторая практическая деятельность становилась достаточно сложной, в ней выделялась помимо практических навыков еще и теоретическая часть, которая и оформлялась в науку. Существенная фишка в том, что наука растет из практического занятия и остается привязанной к нуждам практики.

[ Историческое освещение... ]
- автор утверждает, что философы античности - это умные и широко эрудированные люди, мудрецы - я выражусь сильнее: часто именно мудрецы, а не философы в нынешнем значении слова. А вот Фома Аквинский для меня уже никак не выглядит мудрецом, это уже ближе к современным философам-словоблудам. В общем, автор рассматривает историю, и плавненько так ведет линию от античных мудрецов к современным пиздоболам. Создается впечатление, что это одно и то же, и занимались эти люди одним и тем же.

Что-то я подустал, и пока не увидел какой-то новой апологетики, которую я еще не рассматривал тут. [livejournal.com profile] graaff, может, вы будете так любезны и ткнете меня носом сразу в те аргументы, которые я у себя еще не разбирал?

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 12:15 pm (UTC)(link)
Науки развились, всё-таки, наверно, из философии. Натурфилософии. И исходным стимулом была, похоже, страсть к познанию. Скажем, бога.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-01-24 12:20 pm (UTC)(link)
А как это доказать? Вот "происхождение" сына от папы и мамы, то доказывается анализом ДНК - тут, так сказать, не отвертишься. А когда говорят про происхождение одной области культуры от другой области культуры - это уже некая аналогия... тут "пап" и "мам" может быть сколько угодно, но нет четкого критерия (аналогичного количеству нуклеотидов), который бы позволил сказать: в науке от философии есть 45% генов, поэтому философию считаем мамой, а от ремесла только 5% генов, поэтому папой не считаем, а полагаем просто "ветром надуло".

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 12:27 pm (UTC)(link)
Ремесло, само по себе, ничего такого создать не может, конечно. Создавали науку, в её современном понимании, вполне конкретные люди. И почитали они себя, как раз, философами. Другое дело, что современные философы занимаются какой-то столь мутной хренью, что даже наиболее внятные из них вязнут в слвах как мухи в, скажем, варенье... 8-)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-01-24 12:28 pm (UTC)(link)
Ну, дык, если смотреть не на _названия_, а на _занятие_, то те философы и эти философы одинаково называются только по недоразумению.

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 12:31 pm (UTC)(link)
Да ладно! Среди тех тоже говна хватало. Глядишь, и этой навозной куче отыщутся жемчуга. Со временем... 8-)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-01-24 12:54 pm (UTC)(link)
Не доживем...

[identity profile] fstrange.livejournal.com 2012-01-24 12:39 pm (UTC)(link)
\\\Создавали науку, в её современном понимании, вполне конкретные люди. И почитали они себя, как раз, философами.\\\
спорное утверждение. То ли понимали под философией что сейчас - основоположники?
Да и там не только философы намешаны, жрецы и ремесленники в избытке.

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 12:42 pm (UTC)(link)
Боюсь, что к научному методу, ремесленники не имеют никакого отношения. Тупо, образованьица не хватало. Жрецы - те да. Собственно, изрядная часть отцов-основателей была жрецами христианского бога. Тут не поспоришь.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-01-24 12:55 pm (UTC)(link)
Так я же написал, что наука постепенно образуется из ремесла, когда там все становится слишком сложно. Самый примитивный ремесленник - не ученый, но переход плавный.

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 01:31 pm (UTC)(link)
Здесь не совсем понятно, что первично. Мне рисуется несколько иная схема: ремесленник обращается к учёному для решения определённой задачи. Сам же он, при этом не является ни учёным, ни, тем более, философом...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-01-24 01:47 pm (UTC)(link)
Первично ремесло - потому, что оно первое появилось по времени. А схему я себе представляю такую: есть ремесленник, скажем, кузнец. Он накапливает знания из разряда как ковать то или это. Знания усложняются, кузнецы начинают делать не просто мечи, а механизмы, все более сложные. Постепенно появляются те, кто в основном занимается придумыванием (мастер), а кто-то машет молотком (подмастерье). Дальше - больше, в конечном счете появляются те, кто ремесленные изделия вообще не изготовляет, а делает их постольку, поскольку хочет проверить какую-то задумку.

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 02:15 pm (UTC)(link)
Изобретательство, конечно, штука нужная, оно может показать "как", но пока к нему не добавлена философия для объяснения "почему", оно бесплодно, в смысле прибавления знания...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-01-24 02:16 pm (UTC)(link)
"почему" - что?

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 02:18 pm (UTC)(link)
"Почему" оно работает так, а не иначе.

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2012-01-24 14:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] dimmel.livejournal.com - 2012-01-24 14:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2012-01-24 14:31 (UTC) - Expand

[identity profile] zwilling.livejournal.com 2012-01-25 11:30 am (UTC)(link)
А вот тут к месту была бы парочка исторических примеров.

[identity profile] big-frog.livejournal.com 2012-01-24 12:52 pm (UTC)(link)
Рискну предположить, что науки развелись из искусства войны, экономики и в особенности торговли.

Если помните, какую задачу решал Архимед, когда открыл специальную теорию относительности?

[identity profile] big-frog.livejournal.com 2012-01-24 12:54 pm (UTC)(link)
В рамках теории уровней абстрактного интеллекта Фельдмана, научная доказательность появляется только на 6ом уровне. Из древних задач там только логистика. Основа войны и торговли.

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 01:29 pm (UTC)(link)
Я, к сожалению, с этой теорией не знаком..

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 01:28 pm (UTC)(link)
Эээээ... Архимед. СТО. Что-то у меня не складывается в сознании. Может, конические сечения имеются в виду?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2012-01-24 01:30 pm (UTC)(link)
imho комментатор каламбурит: и Архимед, и Однокамушкин работали в том числе на военных

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 01:37 pm (UTC)(link)
Несомненно, в качестве заказчика отдельных, специфических, исследований, роль как торговцев и ремесленников, так и армейских - несомненна. Но не они производят знание. Они производят отдельные задачи, решаемые с помощью знания. В процессе решения задачи, учёный может увеличить знание. А может обойтись и имеющимся. Так что, привязывание к процессу познания военных, купцов и ремесленников представляется мне несколько натянутым...

[identity profile] big-frog.livejournal.com 2012-01-24 01:38 pm (UTC)(link)
Самая известная задача которую решил Архимед чисто торговая, про объем золота.

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 02:04 pm (UTC)(link)
Но решил-то - Архимед. Учёный и философ. А не туземный царёк, которому захотелось проверить качество своей короны...

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2012-01-24 01:29 pm (UTC)(link)
Что, что Архимед открыл????

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2012-01-24 01:32 pm (UTC)(link)
Это была шутка. 8-)