psilogic: (croco)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2013-12-25 02:17 pm

Роль батхёрта в научном знании

У нас в институте факультет экономики имел репутацию лежбища для блондинок - и не в смысле цвета волос, а в смысле как у одного моего френда, который, не будучи экономистом, учил блондинку с высшим экономическим считать НДФЛ. Да, в институте экономика у нас была как непрофильный предмет, но я ее старательно прогуливал, т.к. формулы с тремя действиями (до деления не доходило) вызывали неудержимую зевоту - что-то, конечно, запомнилось, но лишь фрагментарно. Так что прошу понять меня правильно: я в экономике ничего не понимаю и на понимание не претендую.

Периодически я встречаю в ЖЖ наезды на марксистскую экономическую теорию. Я не могу удержаться от того, чтобы спросить: а чего вам не нравится? Казалось бы, не будучи ни знатоком экономики, ни знатоком марксизма, я должен быстро "слить" это дело - получить пояснения и согласиться, что да, наверное, вы правы, марксисткая экономия - это бяка. Вместо этого я получаю какую-то невнятную хрень, которая опровергается моим 0,5 килобайтом знаний по теме и гуглем.

Ыкзампыл

И, знаете что? Из таких случаев у меня складывается впечатление, что дело ни хрена не в том, что Маркс был неправ. А в том, что сама схема марксистской теории вызывает неудержимый батхерт у новых "хозяев жизни" и их прилипал.

Ведь Маркс фактически говорит о том, что единственное, что создает полезный эффект - это труд. Все остальное - либо взято нахаляву у природы (сырье), либо было обменено на труд (оборудование). Рабочий, который сделал из заготовки шпингалет, превратил кусок железа во что-то более полезное, т.к. иначе этот шпингалет пришлось бы мастерить мне (затрачивать труд). Водитель, который доставил шпингалет в магазин, сделал шпингалет еще более полезным, т.к. иначе мне пришлось бы ехать за шпингалетом на завод (затрачивать труд). Но просто доставить кучу товаров в другой город мало - представьте себе, что все это просто брошено на улице - разворуют впустую. Нужно еще складирование, охрана и обеспечение удобного доступа к товарам - это тоже труд, увеличивающий ценность шпингалета, удобно лежащего в магазине, по сравнению со шпингалетом на складе завода.

Это все - труд. А вот всякие делишки из области "эффективного менеджмента", "правообладания" и манипулятивной рекламы (которая увеличивает субъективную, а не объективную полезность товара) - марксизм трудом не признает. А в ЖЖ имеется какое-то количество товарищей из этого "класса" (как сказал бы марксист), либо их родственников. И вот это вот почти неприкрытое отнесение деятельности определенной группы населения к чему-то родственному аскаридозу вызывает у этой группы нестерпимый батхёрт. Именно отсюда, а не из каких-то логических соображений следует отрицание марксизма.

Ну и, как побочный эффект - под настроение получается легкая и питательная "еда" для троллей, даже не имеющих серьезных знаний по предмету.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2013-12-26 04:20 pm (UTC)(link)
Ага... только в законе стоимости не про спрос вообще-то.

[identity profile] almetovv.livejournal.com 2013-12-26 04:36 pm (UTC)(link)
Да причём здесь закон стоимости, если мы говорим уже о спросе? :)
А кто более-менее измерит качество труда кроме рынка? В рынке (развитом, развитом, конечно) хорошему изобретателю могут заплатить в 1000 раз больше, чем простому рабочему. В СССР - хорошо, если раза в 2-3. В редких случаях в 10. И ведь да. Изобретатель - это же эксплуататор: работает те же 8 часов, а деньжищи гребёт, мама не горюй. Опять же толковый капиталист, организовавший эффективное производство - какой оплаты достоин его труд? Где проходит грань разумного вознаграждения? Кто её определит?

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2013-12-26 05:14 pm (UTC)(link)
Ну, эти сказки про Билла Гейтса или Цукерберга пишутся для того, чтобы промарксистские запросы обывателя осадить.
Много думаете платят изобретателю Орбитрапа http://en.wikipedia.org/wiki/Orbitrap , Саше Макарову? Да нормальную зарплату (больше, чем рабочему, конечно).
Коллеги хохмят, что менеджеры продаж, купившие уже себе по островку в теплом океане, очень благодарят Сашу, хлопая его по плечу. :)

[identity profile] almetovv.livejournal.com 2013-12-28 06:49 am (UTC)(link)
Во-первых, было сказано "могут заплатить". То есть не всем и не всегда. Во-вторых, мы говорим ведь о массовидных явлениях, а не отдельных случаях. В-третьих, экономика, это во многом - "традиция", и вот что говорил на эти темы Г. Спенсер ещё в позапрошлом веке:
“…К тому также присоединилась и их изобретательность, поддерживаемая необходимостью экономии труда и ТАК РАЗУМНО ПООЩРЯЕМАЯ. У нас, в Англии, немало таких безрассудных людей, которые, вполне признавая, что человек, работающий руками, имеет справедливое право на продукты своего труда и если обладает особым умением, то может совершенно справедливо воспользоваться своим преимуществом, в то же время полагают, что если человек работает головой, может быть, многие годы и, соединяя талант с настойчивостью, создает какое-либо ценное изобретение, то выгода от этого по справедливости принадлежит не ему, а публике. Американцы оказались в этом отношении гораздо дальновиднее… Нация очень много выигрывает, признавая… право собственности на продукты ума".

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2013-12-28 07:39 am (UTC)(link)
Это очень долгий непростой разговор. Особенно, если Вы упираете на авторское право, да еще в американском исполнении.
Если кратко, то мое видение ситуации состоит в том, что автор-то как раз имеет со своего права минимум-миниморум, а основное гребут "менеджеры по продажам". Плюс, "особые возможности" авторов используются, как оправдание для сверхдоходов. А реальные авторы, как раз получают вполне по марксовским критериям - по затраченному времени, разве что с хорошим коэффициентом на даровитость