psilogic: (wpriz)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2015-08-09 02:55 pm

Это интересно - про стресс и отличников

Стресс парализует только хорошие мозги

"Всем известно, как трудно работать головой, когда нервничаешь или тебя отвлекают. Этот феномен заинтересовал ученых - они выяснили, что больше всего психологическое давление сказывается, как ни странно, на самых сообразительных индивидах.

Исследования провели специалисты из Университета Майами (пусть название не вводит вас в заблуждение: он расположен в городке Оксфорд, шт. Огайо). В последнем номере авторитетного журнала Psychological Science они пишут, что на людей, наделенных большим объемом краткосрочной памяти, нервотрепка влияет гораздо больше, чем на остальных.

Как известно, в краткосрочной памяти хранится информация о том, чем человек занимается в данный момент. Чем больше ее объем, тем быстрее владелец выполняет умственную работу - например, вычисления. В эксперименте, который доктор Сиан Бейлок и ее коллеги провели над своими студентами, 93-х подопытных поделили на две группы - с большой и маленькой краткосрочной памятью - и заставили считать на скорость.

В спокойной обстановке, как и следовало ожидать, первая группа проявила себя намного лучше, чем вторая. Но стоило сказать испытуемым, что от них зависит работа команды, в случае успеха всем заплатят деньги, а оценивают процесс профессора математики, как все преимущества большой памяти сошли на нет: обе группы справились с заданием одинаково. Студенты признались, что в голове постоянно крутились мысли наподобие "Ой, нет, я не смогу!" и "Нужно скорее собраться!"

Эти "паразиты", как считает доктор Бейлок, и съели всю дополнительную память. "Если пытаешься держать в голове информацию и одновременно беспокоишься о качестве своей работы, то невозможно направить все умственные способности на математику", - говорит она. Интересно, что у второй группы этих трудностей не наблюдалось: видимо, ребята привыкли дорожить своей небольшой краткосрочной памятью и не забивают ее всякой ерундой.

Помимо очевидного вывода, что лучше работать спокойно, чем когда на тебя давят, исследователи считают, что обнаруженное явление обесценивает многие методики тестирования, используемые в учебе или при приеме на работу. Например, обычный вступительный экзамен в вуз, на котором абитуриенты по определению волнуются и спешат, выявляет не самых умных, а самых устойчивых к стрессу. А из тех, кто не проходит отбор, могли бы выйти отличные кабинетные ученые (правда, к другой работе эти граждане не столь пригодны).
Однако не стоит думать, что от стресса только один вред. Как ни удивительно, но он способен продлевать жизнь – это показали опыты на животных".

источник

Это интересно - про стресс и отличников

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-08-09 12:10 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] gineer referenced to your post from Это интересно - про стресс и отличников (http://strong-ai.livejournal.com/30558.html) saying: [...] Originally posted by at Это интересно - про стресс и отличников [...]

разогнать кафедры философии!..

[identity profile] scholarpunk.livejournal.com 2015-08-09 12:36 pm (UTC)(link)
при чем тут "хорошие"?..

"наделенных большим объемом краткосрочной памяти" - это, звиняюсь, один из признаков слабовыраженной олигофрении... Такие вот являются идеальными студентами и даже пристойными научными сотрудниками - но вот чем выше-дальше, тем хуже.

[identity profile] furyz.livejournal.com 2015-08-09 01:01 pm (UTC)(link)
опять путают зубрилок с умными, те кто зубрят все на короткую память могут и поглупеть от стресса, а те, кто многие факты заменяет знанием нескольких методов решений, проблем со стрессом не испытывают

[identity profile] pavean.livejournal.com 2015-08-10 05:59 am (UTC)(link)
Или те кто подвержен стрессу из страха перед наказанием развили в себе большие умственные способности выполнять тупую нудную "умстевнную" работу. А нормальным пацанам девочки и так дают.
Я к тому что не надо воспринимать результаты так уж однозначно.
Edited 2015-08-10 06:00 (UTC)

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2015-08-10 08:20 am (UTC)(link)
Думаю ещё одно релевантное сообщение: http://science.compulenta.ru/667255/

[identity profile] richard-grm.livejournal.com 2015-09-03 02:16 pm (UTC)(link)
насчёт тестов - не совсем верно: тесты предсказывают обучаемость лучше любого другого инструмента.
т.е. чем выше показатели тестирования, тем выше шансы, что испытуемый закончит вуз с более высокими оценками.
если отыщется ещё какой-то более точный метод тестирования, то можно будет говорить о негодности тестов.
а пока в этом нет смысла.

что же касается реакции на стресс, то, в общем, это укладывается в законы Йеркса-Додсона: чем ниже уровень мотивации, тем более сложные задачи способен решать испытуемый.
т.е. те, кто сложные задачки в принципе решать не мог, не пострадали от стресса.
а те, кто мог, пострадали.

ещё можно добавить, что стресс мало действует, если решение задачи хорошо отработано большим количеством повторов, т.е. задача субъективно несложная.
так что перед ЕГЭ и т.д. имеет смысл порешать типичные задачки, чтобы меньше было ошибок.
ну и чтобы осталось время на сложные.