psilogic: (wpriz)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2015-12-19 01:39 am

Культурненький упадок


КПДВ с сайта neolitica.ru

У меня в ленте сразу два поста за день на тему об упадке культуры. Как будто люди померили культуру рулеткой и сделали суровый вывод: коротковат упала! Если бы я был конспирологом или политологом... ;) то непременно трепанулся бы о том, что власти готовят очередную пакость - с очередным принудительным приобщением к культур-мультур-духовность-скрепам - и готовят почву в том числе в блогосфере. Ну это ладно, я о другом трепануцца хотел.

Вот инженерам хорошо: самолёт либо летает, либо нет. А если оба летают, то один быстрее, а другой медленнее. Или один дальше, другой ближе. Действительно хоть с рулеткой подходи и меряй. И программистам хорошо: программа работает быстрее/медленее, памяти занимает больше/меньше, падает или не падает, виснет или не виснет. Тоже померить можно. У врачей - чуток сложнее (померить), у психолухов - ещё больше геморроя... но иногда таки можно. Соответственно можно чётко сказать, допустим, что авиастроение у нас в упадке или на подъёме и по сравнению с чем - с прошлым положением или с нынешним в других странах или даже с прошлым соотношением с другими странами. Ну а если всё-таки в упадке, значит что-то не так у нас с авиастроителями. Что-то у них точно упало - может, финансирование, может, управление, а, может, и мозги (уровень знаний).

А вот с культурой так не получается. Но зато это дает возможность для Постов об Упадке.

За неимением объективных критериев типа быстрее/медленнее, дальше/ближе, в качестве критериев выступает почему-то приверженность к какой-то определённой литературе. Кто-то поминает Довлатова, кто-то Достоевского. И: ах-ах, ох-ох, "перестали читать". А читают Маринину и прочий дамский детектив.

У любителей музыки - те же яйца в профиль. Если ты слушаешь классику, ты - Культурный, если джаз - тогда ладно, так уж и быть, сойдёшь за второй сорт, а остальное - тьфу бяка, "попса", для-дебилов-ваще-да-ты-радио-шансон.

При этом хоть кто-нибудь когда-нибудь попытался проверить, а как оно реально влияет - выбор того или другого? :)
И что бы получилось, если бы померили - как вы думаете? :)

[identity profile] dragonsv.livejournal.com 2015-12-18 11:15 pm (UTC)(link)
Ой, енти сопли про "фсё пропало, дети не слушаются родителей и забыли заветы предков" доподлинно известны ещё со времён Древнего Вавилона, лет так тысяч много назад. И это только известные нам источники. А сколько утеряно. Но не суть важно, размер не главное. Важно, что человечество уж сколько тысячелетий так ноет, а культура всё никак не вымрет.

[identity profile] nabbla1.livejournal.com 2015-12-19 12:54 am (UTC)(link)
Немножко оффтоп, меня давно удивляло: слово "искусство" - это что-то такое возвышенное, благородное, значит сразу ты не ремесленник, а уже творец. А вот "искусственный" - слово, почти всегда имеющее негативную окраску. Не настоящий, надуманный, вредный и т.д., притом что совершенно такое же словообразование и в английском языке - art и artificial.

[identity profile] krokoko-katy.livejournal.com 2015-12-20 11:03 am (UTC)(link)
Культура развивается в месте с социумом ибо имманентна ему. А Социум движется только вперед, значит и культура развивается по вектору вперед. Просто иные воспринимает такое развитие за деградацию, и их тоже можно понять.

[identity profile] sobaka-by.livejournal.com 2015-12-21 09:50 am (UTC)(link)
Так меряли же вроде: http://www.berdof.com/muzyka-i-intellekt/