psilogic: (wpriz)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2016-10-12 02:46 pm

Это что, правда так сложно?

Пытаюсь тут втолковать одному старому (но не тупому) материалисту, долбился вчера весь вечер - как в стену. Попробую изложить отдельным постом и спросить ваше мнение - неужели так непонятно то, что я пытаюсь объяснить.

Материализм и солипсизм

Что такое солипзизм, знаете? Если не знаете - Гугль, Вики. В двух словах суть в том, что солипсист полагает: все вообще - есть фантазия, иллюзия, плод воображения одного человека или существа - его самого. То есть не только то, что мы обычно называем фантазиями, но вообще все. Считается, что точка зрения солипсизма логически непробиваема, поскольку выйти за пределы своих органов чувств мы не можем. Близкой к идее солипсизма является идея Матрицы - то есть "подключение" всех органов чувств к некоему устройству, которое "скармливает" органам чувств иллюзию реального мира, а настоящий мир (вроде как) совсем другой.

Солипсизм не является общепринятой или сколько-нибудь распространенной философией и обычно рассматривается как некое упражнение для ума. Солипсизм выглядит слишком странным, чтобы его принять.

Я предложил моему оппоненту мысленный эксперимент, который мог бы показать, что, в принципе, у материалиста свои "странности" примерно там же, где у солипсиста.

Итак, мысленный эксперимент.

Тут сразу обнаружилась первая сложность, которой я не ожидал,- эксперимент-то мысленный, то есть воображаемый :) Надеюсь, эту сложность вы сможете преодолеть как-нибудь сами, а если нет, всегда можно воспроизвести этот эксперимент в реале вдвоем с кем-нибудь. Так что далее я описываю эксперимент, как если бы он происходил в жизни, а не в тексте в интернете.

В эксперименте участвуют двое - материалист и солипсист. Они сидят в одной комнате друг перед другом и могут общаться.
Реквизит: иголка обычная, 1 штука.

Первая фаза эксперимента.

-- Солипсист представляет себе, что он втыкает иголку себе в палец, и ему больно.
-- Он объявляет об этом материалисту вслух: "Я сейчас представляю себе, что тыкаю иголкой в палец, и мне больно"
-- Материалист смотрит на солипсиста, но не видит, чтобы солипсист что-то такое себе втыкал.
-- Далее солипсист представляет себе, что он втыкает иголку себе в палец, и ему НЕ больно.
-- Он объявляет об этом материалисту вслух: "Я сейчас представляю себе, что тыкаю иголкой в палец, и мне НЕ больно"
-- Материалист смотрит на солипсиста, но опять не видит, чтобы солипсист что-то такое себе втыкал.

Далее материалист и солипсист описывают происшедшее каждый со своей точки зрения, каждый в терминах философии, которой они придерживаются.

-- Солипсист: это была моя фантазия, мое воображение, что я втыкаю иголку, и мне больно, а потом - небольно. Это происходило в моей субъективной реальности.

-- Материалист: я это не могу проверить, но допускаю, что ты не врешь насчет того, что именно себе воображал в этот момент. Тогда - да, это была твоя фантазия, твое воображение, что ты втыкаешь иголку и тебе больно, а потом - небольно. Это происходило в твоей субъективной реальности.

В семье философов мир и согласие ;)

Вторая фаза эксперимента.

-- Солипсист втыкает иголку себе в палец, и ему больно.
-- Он объявляет об этом материалисту вслух: "Я сейчас представляю себе, что тыкаю иголкой в палец, и мне больно"
-- Материалист ВИДИТ, как солипсист втыкает себе иголку в палец, дергается и морщится от боли.
-- Солипсист втыкает иголку себе в палец, и силится представить себе, что ему НЕ больно. Не получается.
-- Он объявляет об этом материалисту вслух: "Я сейчас хотел представить себе, что тыкаю иголкой в палец, и мне НЕ больно. Но не получилось. Так что все осталось по-прежнему".
-- Материалист ВИДИТ, как солипсист втыкает себе иголку в палец, дергается и морщится от боли. С его точки зрения тоже все осталось по-прежнему.

Далее материалист и солипсист снова описывают происшедшее каждый со своей точки зрения, каждый в терминах философии, которой они придерживаются.

Солипсист: это была моя фантазия, мое воображение, что я втыкаю иголку, и мне больно, а потом - снова больно. Это тоже происходило в моей субъективной реальности.

Материалист: я видел, как ты втыкаешь себе иголку и вполне допускаю, что ты не притворялся, что тебе было в самом деле больно. Это потому, что иголка была материальной, существовала в объективной реальности и воткнулась тебе в палец в объективной реальности. Ты не мог избавиться от боли именно потому, что втыкание иголки - это не твоя фантазия, а реально воткнувшаяся материальная иголка в твой материальный палец. На самом деле есть только материя, и твои фантазии - это тоже материя, отражающаяся в другой материи, взаимодействуя с ней.

Солипсист осознает, что первая и вторая фаза эксперимента имели существенные различия: в первой фазе он смог избавиться от боли усилием воли, просто представил себе, что ему не больно. Во второй фазе усилие воли не помогло. Следовательно втыкание иголки в первой и второй фазе отличаются. Если то и другое - фантазия, воображение, субъективная реальность, то разного рода, различия понятны и заметны. Поэтому эти два варианта субъективной реальности заслуживают двух разных названий. Допустим, в первой фазе - "управляемая субъективная реальность" (в том смысле, что ею можно управлять силой воли). Во второй фазе - "неуправляемая субъективная реальность".

Тогда солипсист переформулирует случившееся, уточняя:

Солипсист: это была моя фантазия, мое воображение, что я втыкаю иголку, и мне больно, а потом - снова больно. Это тоже моя субъективная реальность. Но это другая зона субъективной реальности - не управляемая волей. Иголка оставалась воображаемой, моей фантазией, но находилась в неуправляемой субъективной реальности, воткнулась в неуправляемой субъективной реальности, поэтому я не смог усилием воли избавиться от боли. На самом деле есть только мои фантазии, просто некоторые фантазии отражаются в других фантазиях, взаимодействуя с ними.

Конец эксперимента.

Так что, идея понятна? Солипсист, хоть и считает все своей фантазией, но не утверждает, что он всемогущ. Некоторая часть фантазий не поддается его воле частично или полностью: во второй фазе он усилием воли двигает иголкой, усилием воли заставляет иголку давить на палец, но не может усилием воли избавиться от боли. Если это - тоже его фантазия, то фантазия несколько иного рода.

А теперь, если эксперимент понятен, предлагаю подумать, в чем принципиальная разница между солипсистом и материалистом - они оба навешивают на происходящее некие словеса, которые описывают одно и то же, но пишутся разными буквами. Причем, некоторые словеса описывают различия между двумя фазами. Но некоторые являются просто шумом, избыточны: материалист говорит, что всё - материя, солипсист - что всё - фантазия.

И чем же материалист лучше? ;)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-10-12 09:49 pm (UTC)(link)
А как вам квантовая механика свободу воли спасет? Ну, допустим, есть в мозгах пара нейрончиков, находящихся на грани срабатывания, и они сработали от "пинка" какой-нибудь частицы, появление которой по законам квантовой механики нельзя предсказать. Но это же не свобода воли, а просто физический датчик случайных чисел.

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2016-10-12 09:54 pm (UTC)(link)
Это надолго. Лучше не начинать. Но главное Вы правильно ухватили. Свобода воли происходит от генератора случайных чисел плюс эволюции (советскаявласть плюс электрификация всей страны!)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-10-12 10:12 pm (UTC)(link)
Замечу, что тут важно понимание, о какой свободе воли речь.

Есть свобода воли в смысле, что человека не так-то просто заставить делать то, что он (сам) не хочет. Оттуда растут ноги всяких юридических понятий типа кто за что может отвечать, вменяемость, возрастной ценз, умысел, преднамеренно/непреднамеренно. Это одно. Это детектируется всякими психологическими тестами да и просто в процессе общения с человеком - легко ли он подпадает под чужое влияние и т.п.

А есть свобода воли в религиозном смысле - хрень, которую, типа дал Бог, но наличие/отсутствие которой никакими экспериментами выяснить нельзя. Однако за эту хрень Бога надо благодарить. И одновременно постоянно каяться, т.к. свобода воли провоцирует грешить ;) Что удобно для соответствующих "пастырей".
Edited 2016-10-12 22:13 (UTC)

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2016-10-12 10:34 pm (UTC)(link)
Как Вы можете догадаться, из вашего текста я не понял разницы между двумя вариантами понятия.
Религиозную хрень, дарованную нам Богом я бы трактовал не столько как свободу воли, сколько как сознание, способность познавать. Что вполне разумно описано, как "изгнание из рая и лишение бессмертия". Ибо без смерти нет жизни (диалектика). Только живое начинает осознавать себя, эволюционно познает добро и зло (то, что способствует жизни или ведет к вымиранию), и через это другие свойства окружающего мира, связывает с явлениями и предметами понятия (язык) и так далее. А главное - получает мотивацию (выживание), требующую выбора, основанного на опыте, то есть свободу воли.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-10-13 12:14 am (UTC)(link)
Да нет же. Самой по себе способности познавать недостаточно, чтобы вызвать в верующих чувство вины. Тут важно, что Адам & Ева решили познать конкретное "древо", вопреки приказу Начальства. Начальство одновременно снабдило их способностью пойти вопреки своему приказу, и Начальство же одновременно покарало за использование этой способности, и одновременно полагается Начальство за это вечно благодарить. Очень удобная концепция ;)

А разница между двумя вариантами проста: способность идти против воли Бога или против воли людей. Второе легко проверяется, а первое - никак.

[identity profile] gineer.livejournal.com 2016-10-13 10:02 am (UTC)(link)
Ага. Двойной посыл. Любим всеми быдло-родителями во веки вечные. %)))

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2016-10-13 11:35 pm (UTC)(link)
Я понимаю (и где-то разделяю) Вашу нелюбовь к религиозникам. Но это совсем другая тема. Если с фатализмом мы разобрались, то обсуждение свободы воли в Христианстве (и видимо, в других религиях) - это совсем другая тема. Вопрос там возникает, как результат постулата всемогущества Бога, и желания отдельных товерищей под эту сурдинку списать все свои грехи. Тема неинтересная.
Способность идти против воли людей - это вообще свежак. Я такой темы еще не слышал.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-10-13 11:49 pm (UTC)(link)
[ Способность идти против воли людей - это вообще свежак. Я такой темы еще не слышал. ]

имеется в виду нерелегиозная свобода воли - очень актуально для юристов: совершено ли преступление с умыслом или по неосторожности или по халатности или под угрозой

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2016-10-13 06:43 am (UTC)(link)
Свобода воли в контекcте вероятностного детерминизма не существует/ Глючат граждане физики с теорвером, запихав все на свете в вероятность и любая альтернатива у них учтена. А на самом деле уже на уровне классики по голономным связям полный детерминизм и предсказуемость вплоть до интегрирования, а по неголономным - самая что ни на есть свобода от определенности, интегрируемости и предсказуемости.

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2016-10-13 11:31 pm (UTC)(link)
Вы не слишком смешиваете понятия неинтегрируемости ин непредсказуемости? Могли без заумной голономности вспомнить задачу трех тел. Все прекрасно детерминировано в неголономных системах (в классике)
Неинтегрируемость вовсе не означает того, что систему нельзя посчитать с любой заданной точностью убив достаточное время и объем компьютерной мощности.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2016-10-13 11:37 pm (UTC)(link)
Это с чего вдруг голономность заумной стала, если это хлеб механика?'
Все прекрасно детерминировано в неголономных системах (в классике)>>
Вас жестоко надули.
Неинтегрируемость вовсе не означае>>
Она вообще ни при чем. Чисто напомнил.

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2016-10-13 11:43 pm (UTC)(link)
"Все прекрасно детерминировано в неголономных системах (в классике)>>
Вас жестоко надули."

Сочувствую

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2016-10-13 11:52 pm (UTC)(link)
Ну-ну. Скорость точки опоры катящегося шарика равна нулю. Абсолютный детерминизм. Статика можно сказать.

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2016-10-14 12:26 am (UTC)(link)
Я не уверен, что стоит продолжать. Вы сами-то понимаете формулировку своей задачи? Вас всем известная и внятно сформулированная задача трех тел не устраивает, в качетсве примера?
И какого ответа от оппонента Вы ждете? Текста программы для расчета с заданной точностью?

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2016-10-14 07:04 am (UTC)(link)
Я даже и задачу не упоминал.
Задача трех тел меня не устраивает, что эта вычислительно неприводимая задачка на детерминированный хаос. С непредсказуемым но полностью детерминированным поведением, аналогично поведению детерминированых клеточных автоматов. "Свободы воли", а вернее случайности в этой системе нет. Да и сама эта конфигурация является системой.

Я же конфигурации с неголономными связями системами не считаю. Но это не имеет отношение к топику.

[identity profile] gineer.livejournal.com 2016-10-13 08:17 am (UTC)(link)
Со свободой воли.... на самом деле все НАСТОЛЬКО элементарно,
что впору и правда, писать длинный пост типа вашего.

Там весь прикол в том, что любое утверждение за/против -- нужно расширять ЗА пределы собственно утверждения и представлять себе сразу ТОТ МИР которому оно соответствует.

Например.
Чел утверждает что "свободы воли нет"... ну и ладненько. %)
Но раз это так, раз ЭТОТ мир таков, то это значит, что никакого выбора что утверждать у человека и не было... ровно с тем же успехом он может утверждать теперь "свобода воли -- есть" -- это все равно запись на грамофонной пластинке и никакой возможности проверить это, нет. ;)

Если же "свобода воли есть", то тут внимание тут же обращается на мир...
и оказывается что варианты действия -- отнюдь не одноначны:
что-то можно делать, легко и просто,
а что-то -- требует подготовки (как полеты в космос),
а что-то... и вообще, доступно только в мечтах,
но самое интересное -- это то, что недоступно даже воображению. ;)

То есть... последовательно расмотрение вопроса показывает -- что проблема "свободы воли", отнюдь не так проста, и не сводится к простой дихотомии "есть воля, или её нет"... ;)