psilogic: (wpriz)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2016-10-12 02:46 pm

Это что, правда так сложно?

Пытаюсь тут втолковать одному старому (но не тупому) материалисту, долбился вчера весь вечер - как в стену. Попробую изложить отдельным постом и спросить ваше мнение - неужели так непонятно то, что я пытаюсь объяснить.

Материализм и солипсизм

Что такое солипзизм, знаете? Если не знаете - Гугль, Вики. В двух словах суть в том, что солипсист полагает: все вообще - есть фантазия, иллюзия, плод воображения одного человека или существа - его самого. То есть не только то, что мы обычно называем фантазиями, но вообще все. Считается, что точка зрения солипсизма логически непробиваема, поскольку выйти за пределы своих органов чувств мы не можем. Близкой к идее солипсизма является идея Матрицы - то есть "подключение" всех органов чувств к некоему устройству, которое "скармливает" органам чувств иллюзию реального мира, а настоящий мир (вроде как) совсем другой.

Солипсизм не является общепринятой или сколько-нибудь распространенной философией и обычно рассматривается как некое упражнение для ума. Солипсизм выглядит слишком странным, чтобы его принять.

Я предложил моему оппоненту мысленный эксперимент, который мог бы показать, что, в принципе, у материалиста свои "странности" примерно там же, где у солипсиста.

Итак, мысленный эксперимент.

Тут сразу обнаружилась первая сложность, которой я не ожидал,- эксперимент-то мысленный, то есть воображаемый :) Надеюсь, эту сложность вы сможете преодолеть как-нибудь сами, а если нет, всегда можно воспроизвести этот эксперимент в реале вдвоем с кем-нибудь. Так что далее я описываю эксперимент, как если бы он происходил в жизни, а не в тексте в интернете.

В эксперименте участвуют двое - материалист и солипсист. Они сидят в одной комнате друг перед другом и могут общаться.
Реквизит: иголка обычная, 1 штука.

Первая фаза эксперимента.

-- Солипсист представляет себе, что он втыкает иголку себе в палец, и ему больно.
-- Он объявляет об этом материалисту вслух: "Я сейчас представляю себе, что тыкаю иголкой в палец, и мне больно"
-- Материалист смотрит на солипсиста, но не видит, чтобы солипсист что-то такое себе втыкал.
-- Далее солипсист представляет себе, что он втыкает иголку себе в палец, и ему НЕ больно.
-- Он объявляет об этом материалисту вслух: "Я сейчас представляю себе, что тыкаю иголкой в палец, и мне НЕ больно"
-- Материалист смотрит на солипсиста, но опять не видит, чтобы солипсист что-то такое себе втыкал.

Далее материалист и солипсист описывают происшедшее каждый со своей точки зрения, каждый в терминах философии, которой они придерживаются.

-- Солипсист: это была моя фантазия, мое воображение, что я втыкаю иголку, и мне больно, а потом - небольно. Это происходило в моей субъективной реальности.

-- Материалист: я это не могу проверить, но допускаю, что ты не врешь насчет того, что именно себе воображал в этот момент. Тогда - да, это была твоя фантазия, твое воображение, что ты втыкаешь иголку и тебе больно, а потом - небольно. Это происходило в твоей субъективной реальности.

В семье философов мир и согласие ;)

Вторая фаза эксперимента.

-- Солипсист втыкает иголку себе в палец, и ему больно.
-- Он объявляет об этом материалисту вслух: "Я сейчас представляю себе, что тыкаю иголкой в палец, и мне больно"
-- Материалист ВИДИТ, как солипсист втыкает себе иголку в палец, дергается и морщится от боли.
-- Солипсист втыкает иголку себе в палец, и силится представить себе, что ему НЕ больно. Не получается.
-- Он объявляет об этом материалисту вслух: "Я сейчас хотел представить себе, что тыкаю иголкой в палец, и мне НЕ больно. Но не получилось. Так что все осталось по-прежнему".
-- Материалист ВИДИТ, как солипсист втыкает себе иголку в палец, дергается и морщится от боли. С его точки зрения тоже все осталось по-прежнему.

Далее материалист и солипсист снова описывают происшедшее каждый со своей точки зрения, каждый в терминах философии, которой они придерживаются.

Солипсист: это была моя фантазия, мое воображение, что я втыкаю иголку, и мне больно, а потом - снова больно. Это тоже происходило в моей субъективной реальности.

Материалист: я видел, как ты втыкаешь себе иголку и вполне допускаю, что ты не притворялся, что тебе было в самом деле больно. Это потому, что иголка была материальной, существовала в объективной реальности и воткнулась тебе в палец в объективной реальности. Ты не мог избавиться от боли именно потому, что втыкание иголки - это не твоя фантазия, а реально воткнувшаяся материальная иголка в твой материальный палец. На самом деле есть только материя, и твои фантазии - это тоже материя, отражающаяся в другой материи, взаимодействуя с ней.

Солипсист осознает, что первая и вторая фаза эксперимента имели существенные различия: в первой фазе он смог избавиться от боли усилием воли, просто представил себе, что ему не больно. Во второй фазе усилие воли не помогло. Следовательно втыкание иголки в первой и второй фазе отличаются. Если то и другое - фантазия, воображение, субъективная реальность, то разного рода, различия понятны и заметны. Поэтому эти два варианта субъективной реальности заслуживают двух разных названий. Допустим, в первой фазе - "управляемая субъективная реальность" (в том смысле, что ею можно управлять силой воли). Во второй фазе - "неуправляемая субъективная реальность".

Тогда солипсист переформулирует случившееся, уточняя:

Солипсист: это была моя фантазия, мое воображение, что я втыкаю иголку, и мне больно, а потом - снова больно. Это тоже моя субъективная реальность. Но это другая зона субъективной реальности - не управляемая волей. Иголка оставалась воображаемой, моей фантазией, но находилась в неуправляемой субъективной реальности, воткнулась в неуправляемой субъективной реальности, поэтому я не смог усилием воли избавиться от боли. На самом деле есть только мои фантазии, просто некоторые фантазии отражаются в других фантазиях, взаимодействуя с ними.

Конец эксперимента.

Так что, идея понятна? Солипсист, хоть и считает все своей фантазией, но не утверждает, что он всемогущ. Некоторая часть фантазий не поддается его воле частично или полностью: во второй фазе он усилием воли двигает иголкой, усилием воли заставляет иголку давить на палец, но не может усилием воли избавиться от боли. Если это - тоже его фантазия, то фантазия несколько иного рода.

А теперь, если эксперимент понятен, предлагаю подумать, в чем принципиальная разница между солипсистом и материалистом - они оба навешивают на происходящее некие словеса, которые описывают одно и то же, но пишутся разными буквами. Причем, некоторые словеса описывают различия между двумя фазами. Но некоторые являются просто шумом, избыточны: материалист говорит, что всё - материя, солипсист - что всё - фантазия.

И чем же материалист лучше? ;)

Ещё эксперимент

[identity profile] vitaly chesnokov (from livejournal.com) 2016-11-25 03:27 am (UTC)(link)
А если мы проведём третий мысленный эксперимент: допустим, что нашего солипсиста посещают галлюцинации, которыми он не может управлять. Или, скажем, он злоупотребил "веществами". Или даже просто упорно попытался _не_думать_о_белой_обезьяне (и не сумел). Он отнесёт все эти видения к той же самой категории "неуправляемых фантазий", что и иголку в руке. Материалист же проведёт между ними различие: он скажет, что часть неуправляемых фантазий возникает в голове у солипсиста, часть же вызывается внешними по отношению к солипсисту факторами. Раз есть различие, удобно для этих различных понятий использовать разные слова. И слово "материя" для обозначения этих внешних факторов, вызывающих "неуправляемые фантазии" ничем не хуже любого другого.

Re: Ещё эксперимент

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-11-25 06:26 am (UTC)(link)
[ Материалист же проведёт между ними различие ] - подумайте, за счет чего?

Re: Ещё эксперимент

[identity profile] vitaly chesnokov (from livejournal.com) 2016-11-25 10:09 am (UTC)(link)
Думаю, за счёт того, что он смотрит на солипсиста со стороны, поэтому видит вызывающие "фантазии" факторы, и видит, что в некоторых случаях фантазии возникают без таких факторов.

А ещё он способен обобщить это наблюдение. В том числе, распространить на себя (и таким образом самому избежать солипсизма).

Я так понял, вы намекаете, что это за счёт своего предубеждения о существовании некой таинственной "материи". Мне кажется, в данном случае понятие о существовании материи -- лишь вывод из обобщения наблюдаемых фактов.
Edited 2016-11-25 10:27 (UTC)

Re: Ещё эксперимент

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-11-25 12:47 pm (UTC)(link)
Нет, я на другое намекаю. Мы ведь можем распознавать не только галлюцинации, но и, например, сны - как правило, с помощью анализа постфактум. Причем, этот анализ не требует знания нейрофизиологии, достаточно заметить то, что отстутствуют привычные причинно-следственные связи. Скажем, сюжет сна начинается с событий, для которых отсутствует предыстория, а кончается ощущениями, характерными для пробуждения. То есть, как и в случае с различением фантазии и зрительного образа, не требуется каких-то предварительных постулатов, достаточно всего лишь отметить некотрое отличие образов сна от образов фантазии и зрительных образов. Далее этому классу образов дается название - "сны". Это название - сугубо как ярлычок, обозначающий проблемы с причинно-следственными связями и т.п. сопутствующие факты. А уж какие ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ эпитеты присоединять к этому выделенному и поименованному классу образов - вопрос сугубо терминологический - хочешь называй сны "нематериальными", хочешь - "фантазиями".

Re: Ещё эксперимент

[identity profile] vitaly chesnokov (from livejournal.com) 2016-11-25 10:26 pm (UTC)(link)
Вот точно так же, наблюдая за солипсистом со стороны, материалист может заметить связь между некоторыми возникающими у солипсиста образами и внешними по отношению к нему предметами. Т. е., выделить некий новый класс образов именно по признаку связи с внешними объектами. Для этого не нужны какие-либо постулаты или специальная терминология: в данном случае это непосредственно наблюдаемый факт. Какую терминологию он при этом использует, дело десятое.
Солипсист же не может выделить отдельный класс явлений по этому признаку, поскольку он заранее постулирует отсутствие внешних объектов. Он может построить свою классификацию фантазий на суррогатах типа "отсутствие причинно-следственной связи между фантазиями". Частично такая классификация может пересекаться с классами материалиста. Но, например, те же сны вполне могут выглядеть естественными продолжениями реальных событий.

Вообще же главное различие, на мой взгляд, не в границах классов. А в том, что материалист строит свои постулаты на обобщении опыта (в частности, своих наблюдений над потугами того солипсиста). Солипсист же пытается опираться только на логику и ощущения, избегая обобщений, при этом берёт свой постулат неизвестно откуда.