psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-06-19 12:24 pm

Об одной иллюзии насчет психологов.

Понаблюдал за требованиями, которые предъявляют потенциальные клиенты к психологами, с которыми я знаком. "Потенциальные" - потому, что они зачастую так и остаются потенциальными. Хочу сказать об одном моменте, который кажется расхожим суеверием. Я о сочувствии.

Кисо, ты пришло к психологу за сочувствием? Кисо, сочувствие можно получить и от родных, друзей, любимой собаки и т.п. Психолог - это тебе не жилетка для плача. К нему приходят за реальной помощью. Если ты, кисо, еще не созрело для реальной помощи, а лишь ищешь очередную жилетку, которая искренне тебе посочувствует, то тебе не сюда. Если ты ищешь кого-нибудь, с кем можно поделиться своими проблемами по принципу: "у меня была проблема, так пусть будет и у тебя", то тебе не сюда. Если ты расстроено, и ищешь кого-нибудь, кого сможешь расстроить тоже, то тебе не сюда. А то многие кисо именно так понимают "сочувствие" - как способность искренне грустить по поводу проблем у клиента, так сказать, "хором" с клиентом, это своего рода вампиризм, чтобы клиенту "полегчало" за счет того, что пси "поплохело". Нет, пси - не бездонные жилетки для плача. С этим - не сюда.

Если вы увидите искреннее сочувствие со стороны психолога, то одно из двух: либо это профессиональная маска, либо недолго ему быть психологом.

[identity profile] illyric.livejournal.com 2006-06-19 09:02 am (UTC)(link)
То есть я даже переформулирую. :))
На мой взгляд, далеко не каждый психолог в состоянии решать проблемы людей, по-настоящему решать, потому как эти проблемы - не всегда так просто структурированы, как об этом пишут в учебниках психологии. И если человек по большому счету не умеет их решать, он все равно пытается помочь, так или иначе, может, подсознательно, но все что он может предложить взамен денег - это сопереживание в том или ином виде, или видимость сопереживания. Вот и получается, что пациент годами ходит по психологам (или психоаналитикам или психотерапевтам), не решая проблему, а психолог его годами принимает, каждый раз чувствуя неприязнь (ну или ничего не чувствуя, тут зависит от чувствительности самого психолога :)) - потому как отношения эти не совсем правильные в своей основе.
Я совневаюсь, что часты случаи, когда психолог открывает пациенту глаза на него самого и на его проблему, а тот делает вид, что ничего не изменилось.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-06-19 12:57 pm (UTC)(link)
В общем, для меня это довольно частые случаи.
Может, мне просто везет на знакомых, или я просто плохо "схожусь" с "тупосочувствующими" :)

[identity profile] illyric.livejournal.com 2006-06-19 01:09 pm (UTC)(link)
Хехе, если сам психолог уверен, что он раскрыл глаза пациенту и у того теперь все карты на руках, это вовсе не означает, что так и есть. :)) Потому как иногда проблему нужно не только понять проблему, но и изжить ее, а этого сам человек может не уметь сделать без профессиональной помощи (что-то типа гештальта, если не ошибаюсь, наверняка есть и другие методики, основная цель которых - проблему пережить, таким образом от нее избавившись). В общем я могу сказать, что профессиональная помощь не так часто встречается, у меня такое ощущение сложилось.