psilogic: (cat)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-07-22 11:16 am

(no subject)

Тут мне камрад [livejournal.com profile] eugenebo подбросил информацию к размышлению. На тему антиалкогольной кампании Горбачева.

http://www.polit.ru/analytics/2005/06/29/demcrisis.html

Оказывается, насмешливое отношение к ней (вроде: "зато стали пить больше самогона и курить траву") совершенно не соответствует ее реальным результатам. Не стали больше. Сухие цифры это доказывают:

...изучение последствий антиалкогольной кампании в Советском Союзе в 1984–1987 гг. (к которой, согласно поросу ВЦИОМ, 58% россиян относятся положительно). Тогда реальное потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27%, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Это рубит на корню аргумент насчет отравлений брагой и самогоном. Смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36% А это рубит на корню аргумент насчет того, что снижение потребления было компенсировано наркотиками или чем-то еще. После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли.

Кстати, сама по себе статья очень информативная. Оказывается, по уровню рождаемости мы почти не отстаем от развитой Западной Европы. А вот по уровню смертности стоим в одном ряду с африканскими странами, где СПИД выкашивает население. Помните в прессе проходили статьи об ужасной участи населения в Зимбабве? В России, конечно, не так все плохо, как в Зимбабве, в Зимбабве еще хуже. Нам еще есть, куда "развиваться". В России с мужской смертностью дело обстоит примерно как в средней Африканской стране.

http://www3.who.int/whosis/country/compare.cfm?country=ZWE&indicator=MortAdultMale,MortAdultFemale&language=english

Зато в Европе мы - абсолютные чемпионы:

http://www3.who.int/whosis/country/compare.cfm?country=RUS&indicator=MortAdultMale,MortAdultFemale&language=english

Люди, это и есть наша хваленая "духовность"? Жрать много водки и дохнуть как мухи?

Добавка от камрада [livejournal.com profile] v_st:

[identity profile] raspad.livejournal.com 2006-07-23 01:58 am (UTC)(link)
Если я нагла вру, поправьте меня.

Прежде всего, ВВП на душу населения и уровень жизни - это не одно и тоже: в банановой республике ВВП большое, но всё забирает главный олигарх, экспортёр бананов.

Уровень жизни прямо влияет на продолжительность нашей жизни (ясное дело, негры из центральных африканских стран не проживут столько, сколько японцы).

Два пика 90-тых годов на линии жизни и алкоголя имеют экономическое происхождение.

1) Крах советской промышленности вначале 90-тых ударил по уровню жизни. Пик мужской смертности пришёлся на 93-94 год. Тогда же был пик потребления алкоголя. Когда за счёт притока импортных товаров уровень жизни вырос, выросла продолжительности жизни. Да и пить стали меньше.

2) Следующий удар пришёл вместе с девальвацией 98 года. От которой вырос уровень жизни тех, кто зарабатывает на экспорте (российские олигархи). И понизился тех, кто потребляет импортные товары (всё остальное население). Некоторое время после девальвации несмотря на рост ВВП, на котором зарабатывали экспортёры, падал уровень жизни населения. Вместе с этим уменьшалась продолжительность жизни и росло потребление алкоголя.

Я согласен, что от потребления водки зависит жизнь мужчин. Но, по-моему, это зависимость гораздо меньше, чем зависимость продолжительности жизни от экономического благосостояния. Заголовок рисунка в вашем коменте – наглая чепуха.

Те, кто предлагает нам поднять наш естественный прирост выше нуля методом нашего отказавшись от алкоголя, - не более чем мошенники, родственные своей нечистоплотностью строителям финансовых пирамид. В моём городе один умелец предложил гос структурам построить им административные здания за пол цены. Взял деньги у ментов, построил здания. Менты были довольны. Он взял деньги у других гос структур и скрылся.