psilogic: (cat)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-07-22 11:16 am

(no subject)

Тут мне камрад [livejournal.com profile] eugenebo подбросил информацию к размышлению. На тему антиалкогольной кампании Горбачева.

http://www.polit.ru/analytics/2005/06/29/demcrisis.html

Оказывается, насмешливое отношение к ней (вроде: "зато стали пить больше самогона и курить траву") совершенно не соответствует ее реальным результатам. Не стали больше. Сухие цифры это доказывают:

...изучение последствий антиалкогольной кампании в Советском Союзе в 1984–1987 гг. (к которой, согласно поросу ВЦИОМ, 58% россиян относятся положительно). Тогда реальное потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27%, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Это рубит на корню аргумент насчет отравлений брагой и самогоном. Смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36% А это рубит на корню аргумент насчет того, что снижение потребления было компенсировано наркотиками или чем-то еще. После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли.

Кстати, сама по себе статья очень информативная. Оказывается, по уровню рождаемости мы почти не отстаем от развитой Западной Европы. А вот по уровню смертности стоим в одном ряду с африканскими странами, где СПИД выкашивает население. Помните в прессе проходили статьи об ужасной участи населения в Зимбабве? В России, конечно, не так все плохо, как в Зимбабве, в Зимбабве еще хуже. Нам еще есть, куда "развиваться". В России с мужской смертностью дело обстоит примерно как в средней Африканской стране.

http://www3.who.int/whosis/country/compare.cfm?country=ZWE&indicator=MortAdultMale,MortAdultFemale&language=english

Зато в Европе мы - абсолютные чемпионы:

http://www3.who.int/whosis/country/compare.cfm?country=RUS&indicator=MortAdultMale,MortAdultFemale&language=english

Люди, это и есть наша хваленая "духовность"? Жрать много водки и дохнуть как мухи?

Добавка от камрада [livejournal.com profile] v_st:

[identity profile] masska.livejournal.com 2006-07-22 07:26 am (UTC)(link)
Нет, духовность - это молиться перед тем как водку употребить, а с похмелья бить лбом в пол и вопить: "Господи, прости меня, окаянного!"

Есть ложь, наглая ложь и статистика

[identity profile] jagg.livejournal.com 2006-07-22 08:17 am (UTC)(link)
Тогда реальное потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27%

А как они самогон и бражку учитывали?

, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Это рубит на корню аргумент насчет отравлений брагой и самогоном.

С чего они взяли, что общее падение смертности было вызвано антиалкогольной кампанией? Свой самогон надежнее дешевой водки (а продавать самогон тогда было нельзя) -- видимо, поэтому снизилась смертность от алкогольных отравлений.

Смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36% А это рубит на корню аргумент насчет того, что снижение потребления было компенсировано наркотиками или чем-то еще.

Разница в том, что раньше у нас была всепроникающая тоталитарная система, поэтому наркотики мало кто употреблял.

После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли.

Тогда не только кампанию свернули. Тогда еще и семью кормить стало нечем.

Лично я полагаю, что повышение продолжительности жизни произошло, когда у людей появилась надежда когда-нибудь ощутить себя людьми. А смертность выросла, когда эта надежда не оправдалась.

[identity profile] v-st.livejournal.com 2006-07-22 09:13 am (UTC)(link)


Все как на ладони :)

Есть ложь, наглая ложь и пропаганда

[identity profile] kredov.livejournal.com 2006-07-22 10:03 am (UTC)(link)
По прошествии лет антиалкогольная кампания смотрится иначе. В нашей истории не так много примеров, когда правительственные решения, пусть и с изъянами, принимаются с единственной целью - "ради народа", в ущерб карману. Это был тот самый редкий случай. Глупостей хватало, да. Но: бытовая преступность действительно резко снизилось. Не верите статистике - спросите у ментов, которые тогда работали. Вызовы на семейные драки упали в разы. Какой самогон в городе? Какие наркотики? Женское население, особенно в рабочих регионах, практически поголовно поддерживало эти меры. Дело ведь не только в том, что реально пили меньше. Стало стыдно в пьяном виде появляться в определенных местах в определенное время. Можно, конечно, вспомнить много анекдотов вроде "безалкогольных свадеб" и т.д.
Потом эту акцию отпиарили. Частично алкогольные лоббисты, частично из-за того, что за ней, как считали, стоял Лигачев - в порядке клановой борьбы. Но за эту акцию в адовом огне гореть точно никто не будет. Реально хотели "как лучше" - приведите другие примеры? Поумнее пока ничего не придумали. Придумают - вдоволь посмеемся, а пока...

[identity profile] raspad.livejournal.com 2006-07-22 10:14 am (UTC)(link)
“реальное потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27%, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин”

- так говорить научно некорректно. Авторам статьи по-видимому ничего не стоит “доказать” существование загробной жизни.

“Снижение приятных ощущений от наркотиков по мере увеличения срока приема героина заставляет увеличивать дозу”

– эти слова издевательство над читателями героиновыми наркоманами. Вероятно, авторы не различают понятие напугать, что вполне допустимо в социальной рекламе о ремнях безопасности для автомобиля, и понятием оскорбить, что говорит о литературной неполноценности. Вы только не подумайте, что я героиновый наркоман. Вовсе нет. Но я очень эмпатичный человек.

Имена авторов статьи довольно весёлые - Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Им бы псевдонимы взять.

[identity profile] raspad.livejournal.com 2006-07-22 10:37 am (UTC)(link)
Всякая плохо сделанная антиалкогольная компания создаёт фрустрацию (хочется, а тебе не дают). От всякой фрустрации появляется агрессия (да! дайте же наконец!); которая у народа выливается в преступность (сами виноваты! надо было мне дать!) либо в самодестрой разного рода (плохие вы, уйду я от вас).

У мя никогда не было проблем с алкоголем. У мя никогда не было проблем с пьяными людьми. Я фрустрации себе не желаю.

[identity profile] alexey-juriev.livejournal.com 2006-07-22 11:27 am (UTC)(link)
Это рубит на корню аргумент насчет отравлений брагой и самогоном

...

После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности

Вывод: от нормальной бражки да самогоночки народу ни хрена - только морда шЫрше; а от паленой бесланской водяры - натуральная смерть :-(((

Резюме: народ - гони ее, родимую, благо и без Остапа Бендера рецепты самогонки знаем прекрасно! :-))

[identity profile] --ronin--.livejournal.com 2006-07-22 11:52 am (UTC)(link)
Плохо только, что под шумок где-то вырубили виноградники, как я слышал. Все-таки водка и вино - немного разные вещи...

[identity profile] ol-cherepanova.livejournal.com 2006-07-22 02:33 pm (UTC)(link)
а в чем та антиалкогольная кампания заключалась?
не продавать лицам младше 21?
А еще что?

О! Я по этому вопросу могу целую статью Вам сюда наката

[identity profile] xaxachu.livejournal.com 2006-07-22 02:36 pm (UTC)(link)
Пили все и всегда, каждый в меру своего развития и понимания этого процесса.
Тогда коньяки стоили 3.12 и 3.65 и водка 1.49. Денег не было, чтобы выпить приходилось скидываться.
Пролетариат пил просто здорово. Один раз муж , молодой инженер, собрал рабочий коллектив у нас дома. Всё было организовано: сами притащили водки, селёдки, копченой колбаса, сами нажрались, сами повеселились, поприставали к женщинам, сами поблевали и ушли, убирать пришлось мне.
Воспоминания остались.
Соседка-дворничиха по лестничной площадке пила без остановки,
соседка по квартире, одинокая женщина, пережившая блокаду, не просыхала, пила только чистый разведённый спирт. Муж одной , скажем, знакомой , столяр –ПТУ, пил до белой горячки. Далеко ходить не надо, второй муж родной сестры был хронический алкоголик.
На уборку в колхоз или на овощную базу без водки не выезжали, ни одна делёжка премии без бутыля не обходилась.

Потом все проснулись. И пошли компании. Чем больше запрещали, тем ухищрённее становились способы добычи и изготовления спиртного. Спирт воровали в обалденных количествах. Самогон гнали из всего. Не помогло.

В борьбе с пьянством помогла перестройка. Как? Очень просто. После 85 года жрать было нечего, но пить- в любом киоске и по доступным цена. Для тех, кто пил, настал рай. Работы не было, деньги доставались любым путём, а алкоголя навалом.
Эта оргия закончилась смертью для многих пьющих людей. Тогда умер муж сестры.
Потом началась «зачистка» алкоголиков. Этим с успехом занималась милиция. Попасть в вытрезвитель означало ,в лучшем случае, крах семейного бюджета, потому как услуги стоили дорого , в худшем случае, алкоголик приходил с внутренними кровоподтёками.
Алкоголиков били, били просто так, от злобы. Алкоголики стали бояться вытрезвителей и засели круто дома. Где один за другим отдавали концы.
К 95-96 годах массовая «зачистка» закончилась.

Появились первые забегаловки и столики под открытом небом.. Начиналась вторая волна: пьем пиво и колемся

Далее можете Вы продолжить..

Последнее: приятель посетил родные края в прошлом году. Рассказал, молодёжь гуляет с бутылками из-под пепси, наполненными алкоголем. Идут и иногда прикладываются от жажды. Милиционер очень удивился, когда при проверки установил, что в бутылке моего приятеля оказалось коровье молоко.

[identity profile] sezam_lj.livejournal.com 2006-07-22 07:05 pm (UTC)(link)
Долго искал статистику и наконец нашёл
http://www3.who.int/whosis/alcohol/alcohol_apc_data.cfm?language=english

Люди, это и есть наша хваленая "духовность"? Жрать много

[identity profile] steinkill.livejournal.com 2006-07-22 07:07 pm (UTC)(link)
поразительно, что может вдруг вот так ни с того ни с сего отмочить образованный человек
вы серьезно?
питие это феномен который требует очень долгого исследования
а не так - "это и есть наша хваленая духовность?"

есть очень много мест и ситуаций когда никому до тебя нет дела, кроме водки. одна только водка помнит про тебя всегда )))

хваленая духовность

[identity profile] xaxachu.livejournal.com 2006-07-22 08:01 pm (UTC)(link)
Послушайте и посмотрите это (http://merkurov.ru/misc/argentum/uploadFiles/2006/Mamonov1.wmv) (149 MB)

Гонево!

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2006-07-22 10:27 pm (UTC)(link)
Читаю статью и дохожу до конкретной цифры:
Всё, статью в сад! Ну не выпивают у нас по бутылке каждый второй день. Даже если смотреть по минимуму, то выпивший поллитра ощутимо шатается. Нет такого количества пьяных на улицах.

Вообще я долго думал, как статистически можно определить вклад алкоголя в смертность. Ведь плохое питание тоже повышает цироз печени. Это если фиксировать смертность от заболеваний. А когда факторов много... И что характерно, в статье совершенно отсутствует доказательная база. Графики то приводятся, а вот методы их получения опущены. Взять хоть процитированный. Мне решительно непонятно, как можно узнать количество литров в год. Я лично не скажу, сколько выпил за год. Простите, но статистику не веду. И уверен, что почти никто не ведёт. Потом алкоголь обычно потребляется в компании, а в компании как то не ведётся учёт, кто сколько выпил. (в отличии от степени опьянения) Потом количество алкоголя в год сильно меняется в течении жизни. В детстве (моём) вообще ноль. Сейчас больше, хотя понятия не имею как это можно подсчитать. Как усреднять?

Кстати, именно от таких непонятно как собранных цифр и пошла поговорка о лжи, большой лжи и статистике.

А на хрена жить-то ТАКУЮ жизнь?

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2006-07-23 01:13 pm (UTC)(link)
Ни фига не жалко...

[identity profile] tattler.livejournal.com 2006-07-23 05:56 pm (UTC)(link)
Не секрет, что пошло все ин Академгородка СОАН СССР. Как раз, 1984-1985 годы, мы на 4-5 курсах. Профессор Жданов приезжал в институт с лекцией, на которую пришел парторг института и попробовал его выставить вон. Студенты возмутились, парторгу пришлось утопать несолоно хлебавши. В принципе, очень правильное движение было. Но оно не могло не сойти на нет, т.к. выручка от продажи алкоголя была одним из главнейших источников формирования бюджета в позднем СССР... До сих пор помню, как после отмены ограничений в автобусах и маршрутках завоняло перегаром...

Одна из особенностей статистики.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2006-07-24 05:42 am (UTC)(link)
Даже если доказана статистически значимая связь между А и Б (чего нет в статье), то это не означает наличия причинноследственной связи между А и Б. Возможно оба события вызваны одной причиной...